Отряды выйдут на маршрут

В этом году отмечается юбилейная дата – тридцатилетие организованного поискового движения в России. Очередная Вахта памяти предстоит и кузбассовцам.

Первый кузбасский отряд из Яшкина выехал на Вахту памяти десять лет назад. А через год был создан сводный поисковый отряд «Земляк», в который входят студенты и школьники из разных городов.

Ответственный секретарь кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Наталья Шулякова – археолог, окончив университет, занималась этнографией. В 2011 году получила приглашение присоединиться к группе поисковиков Центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной. Теперь она организует работу всех 13 отрядов региона. Весной и летом минувшего года наши волонтёры побывали на пяти Вахтах памяти в местах военных действий, где сражались сибирские дивизии.

По словам Натальи, поиск требует обязательного владения рядом специальных знаний и умений. Это военные науки, археология, медицина, навыки проживания в полевых условиях. Обучают этому ребят опытные специалисты. К тому же командирам отрядов необходимо быть хорошими педагогами, правильно формировать коллектив и извлекать из многогранной деятельности пользу для воспитания личности каждого. Ведь это проникновение в живую историю родной страны, своего народа, ощущение преемственности поколений, сохранение памяти о прошедшем и ответственность за будущее. Это работа не только «в поле», но и в архивах и библиотеках, лекции профессиональных историков, знакомство с музеями городов и сёл, где проходила война, встречи с ветеранами, посещение мемориалов и почётный караул, общение с поисковиками других регионов России. Словом, это путь гражданского взросления.

По следам жестоких боёв

Наталья Шулякова считает, что иллюстрацией деятельности могут служить Вахты памяти в Бельском районе Тверской области, куда ежегодно выезжает поисковый отряд «АКМ» («Активная кемеровская молодёжь»).

– Под городом Белым полегло более двадцати тысяч советских бойцов, там более ста братских могил. В ноябре-декабре 1942 года практически полностью погибла 150-я стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Юрге преимущественно из кузбассовцев. Юнармейцам Поста № 1 Кемерова доверена честь в дни памяти возлагать венки и стоять в почётном карауле у мемориала защитникам Родины, к которому приезжают со всей страны.

Ребята хорошо ориентируются и в местах, и во времени событий: знают, когда и какие части вели бои на данном участке раскопок. Предугадать результаты исследований невозможно, но даже если ничего не найдено, мы с облегчением говорим: «Слава богу, значит, здесь остались живы»…

Каждый день полевой работы завершается не только подведением итогов, но и душевной беседой при свечах о том, какие эмоции испытали бойцы, какие новые выводы сделали. Очень важно делиться своими переживаниями и уметь описать их. Анализ первого дня вахты всегда разительно отличается от завершающего. Это своеобразный показатель становления личности и духовной закалки. Походы неповторимы, всякий раз возникает впечатление, что ты прожил ещё одну большую жизнь.

В этом году в планах было четыре Вахты памяти. Но первая весенняя, намеченная на апрель, отменена в связи с трагическими событиями в «Зимней вишне». В начале июля отряд «Земляк» отправится в межрегиональную поисковую экспедицию «Западный фронт-5» на Заячью гору в Барятинском районе Калужской области. Весь июль кузбасские поисковики проведут на полях сражений Питкярантского района Республики Карелия. С 26 июля по 19 августа поисковики из Кемерова, Юрги, Белова и кадетского отряда «Россия» школы-интерната полиции продолжат традиционную работу в Бельском районе Тверской области. Также в августе «Земляк» выдвинется в международную военно-историческую экспедицию с обучающей программой «Северо-Западный фронт» в Чудовский район Новгородской области. Там ребята смогут поучиться секретам мастерства у профессионалов всероссийской школы поискового движения. Задания создаются заранее, основой для них служат отчёты командиров отрядов за прошлый сезон, анализ и решение, стоит ли продолжать исследование в том или ином районе. Региональные планы передаются в координационный штаб, а потом утверждаются в Министерстве обороны РФ.

Без скидки на возраст

– В Бельском районе Тверской области, граничащем со Смоленской областью, мы с ребятами юргинского отряда «Подвиг», кадетами школы полиции и представителями Белова и Калтана бессменно работаем с 2012 года, – рассказывает Алексей Тутыкин, руководитель Поста № 1 и командир кемеровского поискового отряда «АКМ». – Уже хорошо знаем эту территорию и заранее можем составлять детальную схему действий. Кроме школьников старше 14 лет в состав отрядов входят студенты-инструкторы, имеющие опыт поиска.

Выезду обязательно предшествует тщательная подготовка. Изучаются документальные материалы, которые мы получаем из Центрального архива Министерства обороны в Подольске: карты, боевые донесения с мест, где шли наиболее ожесточённые бои и где наши войска несли наиболее крупные потери. Нам не раз удавалось поднимать останки советских бойцов. В 2015-м нашли 13 человек. К сожалению, установить личности получается далеко не всегда, но останки предают земле со всеми полагающимися воинскими почестями. Гораздо чаще находим именные вещи, принадлежавшие погибшим, которые мы стараемся отдать в семьи родственников солдат.

На Вахты памяти едут лучшие поисковики. Отбор идёт очень серьёзный, его финалом является участие в смене «Наследники Победы» лагеря «Сибирская сказка». Событие носит официальный статус слёта Сибирского федерального округа, на него приезжают поисковики из других регионов – Новосибирской и Томской областей, Алтайского края, Республики Алтай. Это не лагерь отдыха, а последний этап подготовки, во время которого осваиваются строевые приёмы и способы оказания медицинской помощи, ориентирование на местности, военная археология, работа с инструментами и техника безопасности. Для каждого из наших ребят дело чести попасть в отряд, отправляющийся на Вахту памяти.

Такой образ жизни

Валерия Приеде, студентка второго курса Кемеровского сельхозинститута, состоит в поисковом отряде КемГУ «Память поколений». В этом году она поедет в Карелию.

– Шесть лет назад вместе с другими ребятами поискового отряда Поста № 1 я приняла участие в Вахте памяти. И это изменило мою жизнь. Став юнармейцем и вступив в ряды «АКМ», я целый год готовилась: читала архивные документы, информацию на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа», изучала историю Великой Отечественной войны. А в 2014 году состоялся мой первый выезд – с полным пониманием того, что и как делать. После возращения я поняла, каким теперь будет мой образ жизни. С тех пор каждый год выезжаю на одну-две вахты весной и летом. Это удивительный опыт! Если удаётся поднять солдата и установить цепочку событий, описать его историю, ты испытываешь совершенно особые чувства, потому что ты – последний человек, который может рассказать об этом. Это требует огромного времени и большого труда, но бесценно. Такая работа меняет мировоззрение и образ жизни, приоритеты, интересы, окружение. Теперь все мои друзья – поисковики.