Испытание холодом

На уходящей неделе погода вновь испытывала людей и городской транспорт на прочность. Если в конце ноября дорожное движение осложняли обильные снегопады, то сейчас в Кемерово пришли крепкие морозы. Резкий «минус» особенно опасен для машин.

Зима для автомобилистов – время непростое: скорость движения на дорогах становится ниже, проезжая часть из-за снега заужена, и едва ли не каждый день приходится применять навыки контраварийного вождения. И если снег и гололёд – это испытание для автомобилистов, то сильные зимние морозы – испытание для транспорта. Чем ниже температура воздуха, тем сложнее запустить и прогреть двигатель. А в машинах кроме двигателя ещё масса элементов и запчастей, которым сложно выдержать нагрузки во время сильных морозов. Подвеска, тормозная и рулевая системы, коробка переключения передач – всё это тоже имеет свойство замерзать и выходить из строя в самый неподходящий момент.

Так случилось в минувшую среду и у водителя-дальнобой­щика из Владивостока. Кемерово он проезжал транзитом. Но его большегруз морозов не выдержал и встал. Замерзающему водителю пришли на помощь кемеровские полицейские. Экипаж ГИБДД ночью во время патрулирования улиц заметил обездвиженную фуру на улице Нахимова. Автомобиль заглох прямо на перекрёстке с проспектом Шахтёров.

Полицейские доставили иногороднего водителя в отдел полиции, чтобы он смог согреться, а сами вернулись обратно на перекрёсток, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Для этого сотрудники ГИБДД вызвали на место службу спасения – с помощью тягача грузовой автомобиль отцепили от полуприцепа и отбуксировали его на станцию технического обслуживания.

Водитель фуры выразил инспекторам ГИБДД огромную благодарность за своевременную помощь. В результате транспортное средство починили, и водитель смог продолжить путь. Правда, при температуре воздуха ниже -30 градусов автомобилистам вообще не рекомендуют садиться за руль и советуют воздержаться от поездок, особенно от дальних и междугородных.

– Если нет возможности отложить поездку на межгород, заранее позаботьтесь об исправности своего транспортного средства, обязательно возьмите с собой тёплые вещи, проверьте заряд сотового телефона, – напомнил о правилах Сергей Белов, заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово. – Будьте предельно осторожны и не забывайте, что в мороз сцепление колес с дорожным покрытием также снижается. Если в пути возникнут какие-либо неприятности, незамедлительно сообщите об этом сотрудникам оперативных служб по телефону, в эти дни они работают в усиленном режиме.

Не на руку автомобилистам не только морозы, но и смог, и плохая видимость. Синоптики уточняют: значительное снижение видимости наблюдается из-за морозного тумана как в городе, так и за его пределами.

– Смог и облака выхлопных газов транспортных средств в значительной степени сказываются на видимости, что особенно опасно на перекрёстках и пешеходных переходах, а также вблизи остановок общественного транспорта, – подчеркнул Сергей Белов. – Поэтому водителям хочется напомнить, что в такую погоду необходимо выбирать наименьшую скорость движения, увеличивать боковой интервал и дистанцию до впереди идущих транспортных средств. Также следует избегать любых манёвров, связанных с выездом на встречную полосу.

Пешим участникам движения в мороз тоже стоит быть более осторожными: проезжую часть пересекать только по пешеходным переходам, заранее убедившись, что водители их заметили и имеют возможность остановиться. Световозвращающие элементы на одежде сделают пешеходов более заметными для автомобилистов.

Несмотря на то, что морозы в ближайшие выходные начнут спадать, это не повод быть менее внимательными на дороге и при подготовке к автопоездкам. В субботу и воскресенье, по данным Кемеровского гидрометцентра, в отдельных районах ещё сохранится температура до минус 30 – 32 градусов по Цельсию. Возможны порывистый ветер и небольшой снегопад. На следующей неделе должно ещё потеплеть. Но это только начало календарной зимы.

В случае непредвиденных ситуаций в пути немедленно сообщайте об этом в оперативные службы:
дежурная часть УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области – 8 (3842) 38-07-11, 38-07-42;
дежурная часть ГУ МВД России по Кемеровской области – 8 (3842) 32-73-12;
единая дежурно-диспетческая служба – 112.