Управдому на заметку

Во Дворце творчества детей и молодёжи Ленинского района г. Кемерово 28 ноября прошло очередное занятие «Школы самоуправления» для председателей домовых комитетов и активистов многоквартирных домов.

Семинар на тему «Новое в законодательстве о ЖКХ в 2017-2018 годах» был организован территориальным управлением Ленинского района. В его проведении приняли участие исполняющая обязанности директора «Центра жилищного просвещения Кемеровской области» Татьяна Пономарёва, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Любовь Сорокина и помощник прокурора по Ленинскому району города Кемерово Михаил Решихин.

Проблемы у всех собственников жилья в многоквартирных домах (МКД) схожи. Потому и начало семинара, которое вела Любовь Сорокина, было «повторением пройденного».

Большое внимание Любовь Ивановна призвала уделять соблюдению правил проведения общих собраний. Сегодня у владельцев квартир большие права в решении вопросов, касающихся управления имуществом, но от того, как будут соблюдены законодательные нормы созыва собраний, сбора подписей и оформления документов, зависит реальная судьба жилых помещений. Неправильно составленный протокол может впоследствии быть признанным недействительным и позволить управляющей компании не отвечать за качество услуг.

Среди других актуальных вопросов – приборы индивидуального учёта. Любовь Сорокина напомнила, что их установка производится за счёт хозяев квартир, а первичная опломбировка – за счёт управляющей компании. Но теперь доступ к приборам для контроля должен предоставляться специалистам УК четыре раза в год, а не два, как было раньше. Кроме того, штрафные санкции за нарушение опломбировки значительно выросли.

Одно из новшеств жилищного законодательства, которое уже вошло в практику, – альтернативный способ накопления взносов на капитальный ремонт жилья. Всё чаще люди отказываются от услуг регионального оператора и открывают спец­счёт. Это позволяет самостоятельно определять вид работ, проводить ремонт раньше срока, увеличивать тарифы сбора или пользоваться банковскими кредитами для увеличения объёмов сделанного. Этот механизм прописан в законодательстве, принять соответствующее решение надо на общем собрании, но срок выхода из-под «опеки» регионального оператора при правильном оформлении документов займёт около года.

По словам Татьяны Пономарёвой, больше всего собственников жилья интересуют положения Федерального закона № 59-ФЗ от 3.04.2018 года, определяющие переход на прямые договорные отношения с ресурсо­снабжающими организациями. С 1 марта 2019 года вступит в силу Постановление правительства от 27 марта 2018 г. № 331. В нём определены сроки осмотров общего имущества МКД (весенний, осенний и внеочередные), а также регламент работы аварийно-диспетчерских служб.

– Так, ответ на телефонный звонок в аварийно-диспетчер­скую службу должен быть получен в течение 5 минут, – поясняет Татьяна Пономарёва, – а все переговоры будут фиксироваться в электронном виде. Локализация повреждений систем холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения должна осуществляться не более чем в течение получаса, а ликвидация засоров мусоропроводов – в течение двух часов с момента регистрации заявки. Устранение мелких неисправностей в инженерных сетях будет проводиться в круглосуточном режиме, а сроки выполнения – согласовываться с пользователем помещения, сделавшим заявку. Как видим, требования нового постановления жёсткие, и компаниям придётся серьёзно подходить к их выполнению.