Чего хотят кактусы

Суккулентам в природе не нужно много воды. Там, где дождь выпадает раз в 10 лет, растение собирает утреннюю росу на колючках или опушении.

Домашние кактусы лучше один раз обильно полить, чем делать это часто. Почва должна быть сыпучей и пористой, чтобы уходила лишняя влага. Я составляю такую смесь: одна треть – нежирная перегнойная земля, остальное – керамзит, отмытая галька для дренажа, древесный уголь, поломанный мелкими кусочками, песок.

Удобны высокие и большие по объему горшки с нижней съемной частью – можно убрать лишнюю воду. Полив у меня смешанный. Некоторые растения я не могу полить сверху из-за опушения, так как останутся пятна. Их я поливаю с поддона. А для других – полив сверху либо комбинированный.

Почему некоторые кактусы не цветут? Большинство из них – эхинопсисы. Это ежевидные кактусы, которым цвести мешают деточки. Как заметили их – посадите отдельно, и эхинопсис порадует вас цветением. Сначала появится свечка, потом цветок. Через сутки он завянет, но вы получите незабываемые впечатления.

Период покоя положен с декабря по февраль, в это время кактусы нужно содержать при температуре от 5 до 15 градусов, подоконники желательно закрыть целлофаном, сделав своеоб­разную камеру. Еще кактусы не любят, когда их берут в руки, рассматривают.

Если вы хотите, чтобы колючий питомец имел правильную форму, лучше его недополить. Тогда он сложит иголки. Плохо, если не будет достатка света, ведь историческая родина кактусов – пустыни Северной и Южной Америки. Но и лесные или тропические кактусы тоже могут пострадать от нехватки солнечных лучей.

Если кактус начинает съеживаться, это означает непорядок с корневой системой. Нужно вытащить растение из горшка, промыть, посмотреть, нет ли нематоды, или корневого червеца. О его наличии говорит запах плесени и белые пушистые клубеньки на корнях. Землю нужно пропарить или выбросить, водой температуры 60-65 градусов промыть корни. Поместить на сутки в раствор, который обезвредит яйца червеца, и даже подстричь корни. Кстати, кактусы несколько лет могут жить без корней. Червеца можно обнаружить и на внешней стороне растения. Самка откладывает до 600 яиц за один раз. Несколько самок – и все растение загуб­лено. На эпидермисе останутся шрамы даже после лечения.

Эхинопсисы страдают и от клещика. Это маленькое насекомое красного цвета. Если кактус покрывается серым налетом – это сигнал опасности. Любимый месяц клещика, в котором он выходит на охоту, – декабрь. Важно предупредить появление вредителя. Для этого есть системные пестициды. Когда ставите кактусы на зимовку, обрабатывайте их, пестициды будут полгода в теле растения.

Елена САПУНЧИК.