Случайный выбор, или Как рождается профессионал

В Кемерове подвели итоги городского этапа конкурса «Учитель года». Победу в нём одержала молодой педагог школы № 93 Дарья Ма Динь. Девушка рассказала, как определилась с профессией и за что её любит, раскрыла секреты своих нескучных уроков.

В следующем году Дарья Ма Динь отметит небольшой профессиональный юбилей – в январе исполнится пять лет с того момента, как она начала преподавать. Выбор трудового пути не связан с продолжением династии или детской мечтой. Эта история проста и больше похожа на удачное стечение обстоятельств.

Учась на последнем курсе исторического факультета Кемеровского государственного университета девушка всерьёз задумалась о трудоустройстве, но поиски работы оказались непростыми. В своё время выбор места учёбы был обусловлен скорее интересом вчерашней школьницы к истории, чем к профессии педагога, и конкретное место работы после окончания вуза представлялось весьма туманно.

– Меня никуда не брали, даже в официантки и менеджеры! Помню, я так расстраивалась, – с улыбкой рассказывает Дарья. – Потом увидела вакансию учителя и решила попробовать. Тем более что в моей школе были примеры Учителей с большой буквы, которым хотелось подражать. Наверное, ещё в те годы я внутренне настроилась, что если не понравится другая профессия, то стану учить детей. Так и получилось.

Сначала была школа в Кировском районе, куда приходилось добираться по полтора часа с пересадками, а потом ещё идти пешком через частный сектор и железнодорожные пути. В нагрузку молодому учителю истории и обществознания дали все классы – вот такая адаптация. Через год физически и эмоционально сложной работы можно бы было сбежать из школы, поставив крест на педагогической карьере. Но так не произошло. Изменить выбранной профессии Дарья не смогла. Третий год она работает в школе № 93, сегодня у неё более двух сотен учеников: девятые и седьмые классы.

– После первого года работы был определённый переломный момент – ты как будто заново оцениваешь свой выбор, взвешиваешь все «за» и «против»… Но именно тогда я поняла, что работу люблю и что это именно то, чем хочу заниматься. Не передать словами, какой энергетикой заряжаешься, когда ребёнок приходит на урок, у него глаза горят, когда с ним можно обсудить тему, когда он рассуждает, спорит, думает, растёт… Это дорогого стоит! Такую деятельность не променяешь ни на какую другую.

Молодой педагог старается сделать уроки увлекательными и для себя, и для учеников. Изучение новой темы превращает в оживлённые беседы и тематические споры. Девушка уверена: современная школа должна учить думать и анализировать, а не просто зазубривать голые факты.

– Да, безусловно, я даю им знания об исторических фактах и событиях, теоретические положения, всё, что предусмотрено образовательной программой, но при этом всегда стараюсь научить их видеть шире, чтобы знания послужили одним из жизненных инструментов, – подчёркивает Дарья.

На конкурс «Учитель года» Дарья Ма Динь представила методическую разработку школьных занятий. Предложила проверять знания детей не только с помощью контрольных работ, но и в форме адаптированных квизов. Это командные интеллектуальные игры, которые сегодня набирают большую популярность среди взрослых. За короткий промежуток времени каждой команде нужно найти решения головоломок и задач, обогнав соперников.

– Это универсальная методика, интересная для любого класса по любому предмету, – говорит она. – Дети с таким азартом участвуют в соревнованиях, борются за каждый балл! Благодаря этому формату легко выйти и за пределы своей школы, собрать команды нескольких учебных заведений.

Кроме методических разработок на суд жюри участникам городского этапа конкурса нужно было предоставить эссе о себе, провести открытый урок в незнакомом классе, поучаствовать в дебатах о современном образовании.

Со всеми этими задачами Дарья успешно справилась и получила заслуженную награду. Теперь она представит город на региональном конкуре «Учитель года», а если победит – поедет на всероссийский.

Приятным дополнением к профессиональному признанию стали поздравления и добрые слова от коллег и родителей учеников, которые тоже рады, что с их детьми занимается замечательный педагог. И несмотря на требовательность и принципиальность, Дарью Олеговну любят и уважают юные подопечные.

– Я строга, – рассказывает о своих принципах Дарья. – Не позволяю пересдавать, исправлять оценки. Со всеми детьми стараюсь дружить, но не разрешаю пользоваться добротой. Да, ребёнок подошёл, улыбнулся, посмотрел в глаза – и я растаяла… Но при этом и двойку поставить могу, если заслужил.

Кроме участия в следующем этапе конкурса у молодого специалиста ещё немало забот. Впереди – аттестация для девятиклассников, многие из которых выбирают для сдачи ГИА её предметы – историю и обществознание. За каждого ребёнка она переживает, признаётся, что весь процесс эмоционально пропускает через себя. По-другому преданные делу люди, наверное, не могут. В этом главный секрет успеха – любить то, чем занимаешься.