Те, кто за всё в ответе

Вчера в администрации города наградили победителей городских конкурсов «Лучший ТОС» в номинации «Лучший окружной комитет» и «Лучший ЦРН» по итогам 3-го квартала.

Городской смотр-конкурс «Лучший комитет территориального общественного самоуправления» проводится в Кемерове с 2009 года. В нём участвуют окружные, уличные и домовые комитеты ТОС. В этом году в конкурсе уже приняли участие 916 человек из всех районов города.

На счету общественников множество дел на благо своего района: благоустройство территории улиц и дворов, забота о пожилых людях, создание зелёных зон и строительство детских площадок. Так, общественники окружного комитета «Лидер» Кировского района (председатель – Татьяна Александровна Ромадова) регулярно проводят акции по благоустройству в своём микрорайоне и обязательно привлекают к этой работе школьников из близлежащих домов. В этом году инициатором одной из таких акций – «Чистая река – чистые берега» – стал ученик 4-го класса школы № 39 Слава Говоруха. Под его руководством ребята собрали с берега реки Алыкаевки более 30 кубометров мусора.

Окружной комитет ТОС «Оптимист» в Центральном районе (председатель – Ирина Васильевна Михайлова) взял на себя заботу о бездомных животных: общественники организовали на территории микроучастка мини-передержку «Васька», подбирают бездомных животных с улиц, за свой счёт стерилизуют, выхаживают, а затем находят для питомцев добрые руки.

Не в правилах общественников сетовать на то, что плохо организована уборка двора, дети болтаются без дела, двор зарос сорняками, а владельцы собак выгуливают своих четвероногих друзей на детских площадках. Все бытовые вопросы эти люди стараются решать по-соседски, вместе. И многое им удаётся.

Старшей по дому № 5 улицы Серебряный бор Валентине Михайловой всего 26 лет, но под её руководством комитету удалось добиться значительного улучшения состояния двора и дома. Двор большой, а от застройщика была всего одна песочница, маленькая горка и скромный спортивный комплекс. В итоге общими усилиями жильцов установили дополнительные игровые элементы. А в этом году в рамках конкурса социально-общественных инициатив по благо­устройству и озеленению «Город друзей – город идей» позаботились и о безопасности ребятишек. Так как площадку со всех сторон окружает дорога, установили 54 метра металлического ограждения.

Другой пример для подражания – активные жители дома № 27 на улице Барнаульской ж.р. Ягуновский. Всего в пятиэтажке проживает 115 человек. Старшая по дому Антонина Фёдоровна Нюкина знает каждого. Это необходимо и для того, чтобы наладить учёт коммунальных платежей, и для организации благоустройства и ремонта дома, да и просто для того, чтобы вовремя поздравить с днём рождения. В доме есть своя пионерская организация, которую организовали 10 ребят. Вдохновившись рассказами старших о тимуровском движении, вначале ребята помогали ветеранам, пенсионерам и вообще всем соседям, кто нуждался в помощи: ходили в магазин, выносили мусор. Старшие ребята даже ремонт в квартирах помогали делать. А потом пришла идея создать настоящий пионерский отряд – чтобы быть первыми во всём. Вместе со взрослыми пионеры участвуют в субботниках, занимаются благоустройством дворовой территории.

Такие же активные, отзывчивые люди, неравнодушные к проблемам жителей нашего города, работают и в центрах по работе с населением. Они и праздник для детей организуют, и выставку оформят, и мастер-класс для рукодельниц района проведут.

Смотр-конкурс «Лучший центр по работе с населением» проводится уже 16 лет. И каждый раз организаторы конкурса не перестают удивляться многочисленным талантам людей, работающих в ЦРН, их неиссякаемой выдумке и неравнодушию.

Пример тому – старший инспектор ЦРН «Искитимский» (Заводский район) Ольга Колмогорова. Как жительница этого же района она не понаслышке знает о существующих проблемах. Так, эта хрупкая женщина посчитала своим долгом добиться строительства сливной канавы, без которой многие дома и погреба были подвержены затоплению.

Уникальным считают ведущего инспектора ЦРН «Беспокойные сердца» Ларису Сербову и жители ж.р. Ягуновский, Пионер. Лариса Александровна является инициатором многих благотворительных акций для малообеспеченных семей своего участка и руководителем патриотического клуба «Алёша», который занимается экспедиционно-исследовательской и волонтёрской деятельностью. А ещё дети и взрослые с удовольствием осваивают в ЦРН новые направления декоративно-прикладного творчества. Помимо этого в свободное от работы время Лариса Александровна со своими коллегами пишет иконы для иконостаса храма святого равноапостольного князя Владимира.

Заслуженные награды общественникам и инспекторам ЦРН вручил глава города Илья Середюк. По словам Ильи Владимировича, работа, которую делают эти люди – ежедневно, без пафоса и пиара, на добровольных началах, – очень много значит для города.

– Задачи, которые вам приходится решать, порою бывают настолько неординарными, что требуют не только безотлагательного вмешательства, но и нестандартных решений. И нам есть чему у вас в этом плане поучиться.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Поздравляем!
Победители городского конкурса «Лучший комитет ТОС», номинация «Лучший окружной комитет ТОС»:
1-е место – окружной КТОС «Оптимист» Центрального района (председатель – Ирина Васильевна Михайлова);
2-е место – окружной КТОС «Содружество» Ленинского района (председатель – Ксения Григорьевна Татаринова);
3-е место – окружной КТОС «Микрорайон № 16» Заводского района (заместитель председателя – Дмитрий Леонидович Кузьмицкий).

Поощрительные премии:
— окружной КТОС «Надежда» Рудничного района (председатель Валентина Павловна Орлова);
— окружной КТОС «Росинка» ж.р. Промышленновский (председатель – Нафися Сарабаевна Горбунова);
— окружной КТОС «Лидер» Кировского района (председатель – Татьяна Александровна Ромадова);
— окружной КТОС «Заречный» ж.р. Пионер (председатель – Фания Хазиахметовна Караганова).

Победители смотра-конкурса «Лучший центр по работе с населением» (III квартал)
1-е место – ЦРН «Беспокойные сердца» ж.р. Ягуновский, Пионер (ведущий инспектор – Лариса Александровна Сербова);
2-е место – ЦРН «Надежда» ж.р. Кедровка, Промышленновский (заведующая районным отделением – Екатерина Викторовна Хлибовская);
3-е место – ЦРН «Союз» Рудничного района (старший инспектор – Светлана Ивановна Кривушина).

Поощрительные премии:
ЦРН «Вдохновение» Центрального района (ведущий инспектор – Валентина Петровна Горбунова);
ЦРН «Искитимский» Заводского района (старший инспектор – Ольга Николаевна Колмогорова);
ЦРН «Авангард» Ленинского района (ведущий инспектор – Олеся Сергеевна Зоркальцева);
ЦРН «Стратег» Кировского района (ведущий инспектор – Екатерина Александровна Кузнецова).