Против снега и «подснежников»

Обильные снегопады в минувшие выходные сильно осложнили движение на кемеровских дорогах. С последствиями аномальных осадков коммунальные службы продолжали бороться всю неделю.

Непогода нынче в моде

Неприятный природный каприз случился в прошлые выходные: в ночь с субботы на воскресенье в Кемерове разбушевалась такая снежная буря, что следующим утром некоторые горожане с трудом открывали двери подъездов – мешал снег.

– За ночь по области выпало чуть больше половины декадной нормы осадков, – рассказала пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова. – При декадной норме в 13 миллиметров зафиксировано выпадение 8 миллиметров осадков. Также погодная ситуация осложнялась снежной метелью.

Во дворах на борьбу со снегом вышли дворники и техника, которая есть в арсенале у управляющих компаний. На магистралях порядок наводят городские дорожные службы, и им куда сложнее – мешает интенсивный поток транспорта. По данным администрации города Кемерово, ежедневно в уборке транспортных артерий задействовано порядка полутора сотен единиц тяжелой дорожной техники: тракторы, роторы, погрузчики, грейдеры, пескоразбрасыватели, самосвалы.

Из-за непогоды контроль содержания улично-дорожной сети города усилен – перед дорожниками поставлена задача максимально очистить проезжую часть и тротуары. Но многие кемеровчане, пусть и не сознательно, препятствуют этой работе, оставляя свои автомобили вдоль путей, там, где стоят знаки «Парковка запрещена». Поэтому убрать снег качественно и оперативно не получается.

– Большая просьба к кемеровским автомобилистам: по возможности не препятствовать действиям коммунальных служб, – обратился к горожанам заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов. – Нарушение требований дорожных знаков, запрещающих парковку транспортных средств, а также информационных щитов о ее запрете в связи с очисткой проезжей части от снега чревато последствиями – автомобиль могут эвакуировать и увезти на специальную охраняемую стоянку. Владельцу машины придется заплатить штраф в размере 1500 рублей, а также оплатить хранение автомобиля на стоянке. Отдельно обращаюсь к автомобилистам, которые на зиму «консервируют» свой транспорт на обочинах или во дворах жилых домов: вы максимально усложняете и без того непростую задачу по уборке снега. Подумайте о безопасности движения, о том, как выглядят улицы нашего города с такими «подснежниками».

Автомобили с дороги, конечно, эвакуируют и отправят на штрафстоянку. Но эти вынужденные маневры отнимают время, которого не так много: нужно дождаться эвакуатора, погрузить на него транспортное средство, оформить все необходимые документы. Тем временем все идет, как в песне: «А снег не знал и падал…» Погода под эти проволочки не подстраивается.

Дорожная техника работает в основном ночью. Так комфортнее и быстрее – на дороге почти нет машин. Но разбудить нарушителей правил парковки и достучаться до них в это время гораздо труднее. Приходится бороться не только с сугробами, но и с несознательными автомобилистами, у которых так и хочется спросить: неужели им самим не приятно ездить по чистым дорогам?..

Прогноз неблагоприятный

За рабочую неделю основные магистрали города от снега очищены, он вывозится на специальные отвалы. Осадки пока необильные. Но зима в Сибири, как известно, может длиться до апреля. А значит, впереди еще не одна метель и заморозки, снегопады и дожди, перепады температур.

– Уже сегодня, в пятницу, ожидается очередная смена погоды, – сообщила Наталья Полуэктова. – По предварительным данным, в связи с затоком арктической воздушной массы и при прохождении холодного фронта будет усиливаться западный ветер, его порывы могут достигать 22 – 27 м/с. Также ожидаются снег, метель, снежные заносы. Днем столбики термометров повысятся максимально до отметок -10 – -15°С, но в течение дня пойдет похолодание, и в ночные часы отметки будут в пределах -22 – -27°С, местами до -37°С. Предстоящие выходные также будут морозными. Дополнительный охлаждающий эффект добавит северо-западный порывистый ветер. Местами возможно похолодание до -42°С.

Это значит, что на дорогах возможны гололедные явления, образование наледи, колейности и наката. Справиться с этим без дорожной техники нельзя. Важно, чтобы и каждый автолюбитель ощущал свою ответственность, ведь от водителей требуется не так много: просто не мешать и соблюдать правила дорожного движения.

Телефоны «горячей линии» МБУ «Кемеровские автодороги»: 67-00-00 (круглосуточно), 48-00-92.