С новым веком!

Эту женщину часто называли ровесницей города, что вполне справедливо. Но одно дело, когда городу исполнялось 70 или даже 80 лет, а вот когда он празднует своё столетие… Да, именно сегодня, 30 ноября 2018 года знаменитая кемеровчанка Анна Фроловна Тарасова отмечает столетний юбилей!

Анна Шерстобитова родилась в селе Елыкаево, неподалеку от будущего Кемерова, тогдашнего Щегловска, население которого в те времена немногим превышало 16 тысяч человек, да и статус города он получил только-только, в том же 1918-м. Правда, за этим в Аниной судьбе последовала череда переездов. Отец служил в Красной Армии, и семье приходилось часто менять место жительства. К десяти годам маленькая Аня успела дважды пожить в Иркутске, а между этим ещё в Даурии и Чите. Но потом семья вернулась в Елыкаево, а с 1930 года стала жить в Щегловске. Девочка училась в школе, как и все дети тех лет: начинала в седьмой, а оканчивала первую. А вот спортом занималась в основном в школе № 30, имела серьёзные спортивные победы, соперничала с Верой Волошиной из школы № 12.

Поступила в Томский мединститут, но в связи с болезнью отца мечты о высшем образовании пришлось оставить – семье не хватало денег, чтобы жить в другом городе. Аня вернулась в Кемерово и стала работать учительницей начальных классов.

А потом грянула страшная война… Девушка окончила курсы медсестёр и попросилась на фронт. Её заявление было удовлетворено, и Анну Шерстобитову вместе с сотней других кемеровчанок зачислили в действующую армию. Попала санинструктором в 845-й полк 303-й Сибирской дивизии. Более трёх лет хрупкая девушка выносила с поля боя раненых солдат. Сама была ранена, получила контузию, но после госпиталей возвращалась в строй. Вместе с армией-освободительницей в составе своей воинской части Анна дошла до Праги.

После войны Анна вернулась в свой город. Её любимому, с которым они были знакомы ещё до войны, тоже повезло вернуться. Они поженились, родили и воспитали троих детей. Многие годы спустя Анна Фроловна, теперь уже Тарасова, делилась воспоминаниями: «Будущий муж, с которым мы дружили ещё раньше, был военным, поэтому его призвали на фронт раньше меня. Когда я написала ему, что тоже ухожу на фронт, он был недоволен. Но после войны мы снова встретились. И поженились…» Они построили свой дом на улице Сибиряков-гвардейцев, завели подсобное хозяйство, растили детей, воспитывали внуков.

Анна Фроловна сначала трудилась в школе, потом была переведена на административную работу, стала секретарём облисполкома. О педагогическом прошлом она не забывает и по сей день. И поэтому всегда в составе почётных гостей многих общественных мероприятий, является наставником народного музея школы № 54 имени командира своей дивизии К.С. Федоровского. А ещё эта энергичная женщина – почётный часовой кемеровского Поста № 1, активистка ветеранского движения. Ей в числе немногих присвоено звание почётного ветерана города.

Анна Фроловна говорит, что она настоящая коренная сибирячка, а сибиряк – это тот человек, которого здоровье ни в какие погоды или невзгоды подвести не может. И всей своей долгой трудовой и очень активной жизнью полностью подтверждает свои слова. Она любит родную Сибирь, земляков, а отмечая свои дни рождения, всегда желает всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, согласия, любви и счастья. А мы пожелаем Анне Фроловне в её столетие всего того же, но во сто крат больше! С юбилеем!