Добрые дела продолжатся

Участники добровольческих организаций Кузбасса подвели итоги Года волонтёра в России – 22-23 ноября на базе Кемеровского государственного университета состоялся областной фестиваль «Добро Кузбасса». Его участниками стали около 500 человек из всех территорий Кемеровской области.

Программа фестиваля оказалась чрезвычайно насыщенной даже для этих бывалых ребят. В течение двух дней добровольцы обменивались опытом, посетили ярмарку волонтерских организаций, прошли обучение в региональном центре «Абилимпикс», провели творческие мастер-классы в детских домах «Островок» и «Родник» Топкинского района, социально-реабилитационном центре и интернате № 22 областного центра. В школах Кемеровского и Топкинского районов добровольцы организовали для ребят увлекательные викторины на тему здорового образа жизни. И, конечно, оказали посильную помощь в уборке снега: волонтеры очистили от снега пешеходные дорожки и игровые площадки на территории музеев-заповедников «Томская Писаница» и «Красная Горка», этнокультурного парка «Хаски-лэнд», областного хосписа и дома ребенка «Теплый дом», дома инвалидов и приютов для бездомных животных. А утром 23 ноября на площади Советов областного центра состоялся массовый флэш-моб «Солнце добра», давший старт новой добровольческой акции «300 добрых дел – Кузбассу».

Всех участников фестиваля за их личный вклад в добрые дела поблагодарил заместитель губернатора Кемеровской области Михаил Бостанджогло. Лучшим из лучших – победителям регионального этапа конкурса «Доброволец России» – были вручены почетные знаки «Доброволец Кузбасса», учрежденные впервые, и премии.

Наталья Коваленко учится на первом курсе социально-психологического института КемГУ по направлению «организация работы с молодежью». В добровольческом движении уже четыре года. С недавних пор является одним из региональных координаторов направления «Великая Победа» во всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы».

– Моей знакомой, которая сломала ногу, требовалась помощь – нужно было заменить ее на выступлении в Центре детского творчества Центрального района, – делится с нами Наташа. – Так я познакомилась с деятельностью волонтерского объединения старшеклассников «Звезда», где потом получила необходимые навыки. Лично мне ближе всего событийное волонтерство, а также работа с людьми во время массовых мероприятий. Как и все, я начинала с организации небольших районных акций, затем были мероприятия общегородского и регионального масштаба. Я победитель всероссийского конкурса «Послы Победы» и соорганизатор народного шествия «Бессмертный полк», участвовала в слете «Волонтеров Победы» в Санкт-Петербурге. Сейчас готовлю новый проект «Войной изломанное детство», направленный на поддержку детей Великой Отечественной войны – ныне заслуженных ветеранов.

Татьяна Патредигер – студентка третьего курса института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций. В волонтерское движение пришла в 2017 году, когда решила побывать на Кубке конфедераций по футболу в городе Сочи.

– Мое функциональное направление, – рассказывает Татьяна, – заключалось в размещении команд, я помогала в отеле сборной Германии на протяжении всего чемпионата. Попасть туда было нелегко, но я успешно прошла все этапы отбора и получила приглашение. Это очень интересный эксперимент. Были и другие международные мероприятия, где я работала. Больше всего запомнилось, как в аэропорту Сочи мы встречали прилетавшие сборные, я много общалась с болельщиками из разных стран, помогала им в навигации по городу, отвечала на вопросы. Хочу и дальше принимать участие в мероприятиях международного масштаба. Например, в универсиаде, которая стартует 2 марта 2019 года в Красноярске, куда я уже приглашена и ознакомлена со своими обязанностями в качестве атташе Международной федерации университетского спорта.

Как было отмечено на церемонии закрытия фестиваля, в рядах кузбасских добровольцев сегодня уже более 90 тысяч человек. Каждый приходит в волонтерское движение своим путем: для кого-то это целенаправленный выбор, для кого-то спонтанный, основанный на случайности, но для всех – одинаково значимый. Добровольная и безвозмездная помощь людям становится частью жизни, духовно обогащает, помогает легче справляться с собственными проблемами. Каждый год в ряды волонтеров вливаются новые участники разного возраста, образования, семейного положения и социального статуса – всё это не имеет значения, если есть одно общее желание: делать добро.

Знай наших!

Среди награжденных почётным знаком «Доброволец Кузбасса» есть и несколько представителей общественных организаций областного центра.

Андрей Павлов – ученик девятого класса средней школы № 93. Победу ему принесло участие в работе РДШ «Юность Кузбасса». Андрей занят реализацией образовательного медиафорума «Первый кадр», где подростков в возрасте от 12 до 16 лет учат основам фото- и видеосъемки, монтажу, написанию информационных постов.

– Курс обучения позволяет каждому желающему освоить азы профессии журналиста или блогера, научиться проводить фотосессии или снимать ролики. Мы приглашаем и лидеров детских общественных объединений, и просто школьников, из которых формируем учебные команды. Моя роль в этом процессе административная, также я веду занятия по написанию постов. Думаю, такой опыт мне пригодится, поскольку собираюсь посвятить себя профессиональной работе с молодежью и по-прежнему заниматься волонтерством.

Назиля Синюкова – актриса Кемеровского областного театра кукол имени Аркадия Гайдара. В свободное время она руководит автономной некоммерческой организацией «Больничная клоунада «Витамин-К». Назиля – победитель конкурса в номинации «Работая, помогаю».

– Наши клоуны – это кукольно-мультяшные чудаки, которые приходят к детям в больничные палаты. Там они общаются с маленькими пациентами, стремясь прежде всего изменить в положительную сторону общую атмосферу. Разделить переживания ребенка, развлечь его и настроить на позитивные мысли – вот главные задачи, которые мы ставим перед собой. Этим занимаемся с 2011 года. Конечно, актерский состав меняется, но есть и те, кто не бросает начатого. Мы бываем в детских отделениях практически всех больниц города, а также в Доме малютки. Важны сочувствие, сопереживание, а главное – искренность, ведь ребятишки, особенно больные, не приемлют даже малейшей лжи. Не скажу, что работать больничным клоуном легко, ведь за внешней веселостью немало переживаний, внутренние психологические затраты достаточно велики. Особенно когда приходится сталкиваться со сложными случаями. Но мы понимаем, что многие дети нуждаются в нас. В перспективе – новые формы взаимодействия с самыми маленькими: сказкотерапия, бэби-театр, сенсорные развивающие мини-спектакли.

Софья Еремеева – ученица средней школы № 94. Несмотря на свой четырнадцатилетний возраст, она уже опытный волонтер, победитель конкурса «Доброволец России» в Кемеровской области. Софья – один из лидеров детского общественного объединения российского движения школьников «Юность Кузбасса».

– Мы помогаем как организациям, так и отдельным людям. Проводим игры и праздники для детей в возрасте от шести лет. Недавно посещали гимназию № 41, где рассказали о детском добровольческом движении в городе Кемерово и пригласили всех желающих вступать в нашу организацию. Помогаем и животным, в загородном конном клубе вместе с сотрудниками ухаживали за лошадьми, кормили их, убирали мусор. Планируем поддержать приют для бездомных собак и кошек. А еще собираемся провести выездную смену школьников-волонтеров в лагере «Сибирская сказка». Лагерь ждет нас в январе, и мы уже начали подготовку. Старшие активисты прописывают планы создания кластеров с лекциями, образовательными программами, мастер-классами и фотозонами. Будем учиться, взрослеть и расти!