Клубневая бегония зимой и летом

При выборе места для посадки бегонии клубневой следует учитывать, что она чувствительна к яркому солнечному свету.

В жаркую сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков. Чем больше бегония получает солнечного света без ожогов, тем крупнее цветки и обильнее цветение. Ее побеги хрупкие, при сильном ветре ломаются, поэтому необходимо предусматривать защиту посадок от ветров.

Бегония не зимостойка, легко повреждается морозами. В открытый грунт ее высаживают после того, как опасность возвращения заморозков пройдет, то есть в середине июня. Первые осенние заморозки лишь слегка повреждают цветки и молодые листья. В этот период рекомендуется создавать им легкое укрытие на ночь. Первые заморозки обычно не повреждают клубни, однако в холодном климате лучше присыпать их землей толщиной 3-5 см, а горшечные растения из открытого грунта перенести в безопасное место – под пленку, в теплицу или помещение.

В течение всей вегетации бегония клубневая требует постоянного полива. При переувлажнении почвы листья отмирают, поэтому необходим хороший дренаж, обеспечивающий быстрое удаление избытка влаги и предотвращающий застой воды.

Для нормального роста бегонии очень важно так подготовить участок, чтобы почва была воздухо- и водопроницаема. Тяжелые, глинистые почвы для нее непригодны. Их следует улучшать внесением листовой земли, торфа и песка. В легкие песчаные, малоплодородные почвы вносят перегной, торф и органические удобрения. Перед посадкой рассады каждый квадратный метр обогащают хорошо перепревшим навозом или торфом, нитрофоской или суперфосфатом. Грядки или клумбы слегка приподнимают для улучшения дренажа. До посадки грунт несколько дней поливают.

На гряды или клумбы растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3-5 см. Для лучшего образования клубней с середины августа бегонию подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды. Особенно нуждается в регулярных подкормках горшечная рассада. Для получения в комнатных условиях крупных цветков оставляют только по одному побегу.

Осваиваем термины
Гибрид – растение, выращенное из семян, полученных в результате скрещивания двух или большего числа сортов (или видов) растений.

Окулировка – один из способов прививки растений: пересадка на подвой почки (глазка) культурного сорта.

Фотосинтез – процесс образования в зеленом растении органических веществ из неорганических с участием световой энергии, аккумулируемой хлорофиллом (зеленым пигментом клетки).

Поскольку первые осенние заморозки не повреждают клубни, не следует спешить с выкопкой бегонии до полного пожелтения и отмирания листьев. Установлено, что клубни заметно увеличиваются именно в конце вегетации за счет накопления запаса питательных веществ и формирования почек возобновления.

Ольга Зуева, г. Ленинск-Кузнецкий:

– Рано, в январе, высеваю бегонии. На дно баночки кладу керамзит очень мелкой фракции. Отверстия не делаю. Бегонии сею поверхностно в маленькие емкости, прикрываю стеклом. В воду добавляю «Циркон». Ставлю в теплое место.

Бегонии очень медленно всходят, крайне медленно растут. Воду я беру только отстоянную и поливаю, когда сухая земля, довольно часто. Пока рассада маленькая, поливаю по стеночкам: слишком много жидкости бегония не любит, ее нельзя заливать.

Пикирую иногда два раза, последний раз – в горшочек. С пикировкой не спешу, потому что растения неравномерно всходят. Подкормки даю и в холодное время года, ведь питомцы цветут всю зиму непрерывно. Подкормлю – и через 2-3 дня цветы оживают. Гибридные клубневые бегонии зимой идут на покой, клубни кладу в подвал, проверяю время от времени. А летом бегонии приходится даже притенять, слишком много в квартире солнца.

Анна Дзырина, г. Кемерово:

– Корни растения отращиваю в воде, высаживаю в горшок без дырок в днище, на дно которого кладу скорлупу яиц, умеренно поливаю, подкармливаю золой. А через год-два отрезаю черенок, обрезаю нижние листья, ставлю в воду, как даст корни – опять высаживаю. Как правило, кустик весь усыпан крупными красными цветами – такая красота!

Елена Ильиных, биолог, г. Кемерово:

– Бегония клубневая – прекрасное растение. Но не все знают, что ей необходим период покоя в прохладном темном помещении с декабря по февраль. Корень в виде клубня должен отдыхать в погребе при температуре +3-5 градусов. После цветения нужно бегонию притенить, прекратить полив, спустя некоторое время обрезать листья и отправить на зимовку.

Людмила МИХАЙЛОВА.