Молодые, активные и творческие

В понедельник, 26 ноября, в администрации Кемерова состоялось вручение свидетельств «Муниципальный стипендиат» и премий студентам вузов и ссузов.

Престижный конкурс среди талантливой молодежи проводится двенадцатый раз подряд. За это время его победителями стали 624 лидера, проявившие себя в отличной учебе, научных исследованиях, общественной работе, волонтерской деятельности. В этом году заявки на участие подало более полутора тысяч кемеровских студентов. В финал вышли 120 человек, а победителей оказалось 52, они и стали стипендиатами администрации.

Обращаясь к молодым людям с поздравлениями, глава города Илья Середюк отметил, что руководство города всегда поощряло тех представителей студенчества, которые стремятся к развитию и самосовершенствованию, стараются преображать жизнь вокруг себя, делая ее насыщеннее и счастливее.

– В этом зале сегодня собрались целеустремленные креативные люди, которые своими делами стремятся приносить пользу нашему городу. Они понимают, что всё зависит от нас самих, и когда мы собираемся вместе, намечаем цели и, соединив общие усилия, подключаемся к решению поставленных задач, то всё у нас получается. Творческий подход к решению проблем группы, факультета, учебного заведения, всего города характерен для каждого из вас. Помните, что вы нужны городу, и мы хотим, чтобы именно с развитием его благосостояния вы связали свое будущее. Вы – лидеры, идете впереди других. Поздравляю каждого из вас с заслуженной победой!

Среди стипендиатов представители практически всех кемеровских высших и средних профессиональных учебных заведений. У всех ребят одно схожее качество – целе­устремленность в продвижении к новым вершинам мастерства, творчества.

Арина Суханова, студентка третьего курса Кемеровского государственного института культуры, член студенческого совета:

– Было большое желание победить, а с форматом форсайт-сессий, которые мы проходили, я уже достаточно хорошо знакома. Это полезный опыт поэтапного взаимодействия в командах, состав которых постоянно менялся. Сначала мы определяли характерные проблемы, затем обсуждали их, выделяя три основные, и предлагали перспективные варианты решений. И это нам удалось – результаты применимы на практике в работе с молодежью.

Павел Рязанов учится на втором курсе Кузбасского государственного технического университета. Помимо учебы он активно участвует в работе студенческого корпуса спасателей «Скала», вместе с товарищами занимается специальной подготовкой, чтобы помогать людям в трудных и чрезвычайных ситуациях.

– Наверное, полученные закалка и выносливость дали мне возможность пройти все этапы конкурса и стать одним из победителей, – говорит Павел. – Диктант, задачи на широту кругозора, комплексная форсайт-сессия, создание проектов – всё это интересно, полезно и здорово. И, конечно, меня очень порадовал успех, это даст сил и уверенности в новых планах и делах, количество которых растет.

Елизавета Куприянова учится на третьем курсе Кемеровского областного медицинского колледжа, она член студсовета и студклуба, волонтерского движения, в том числе поисково-спасательного отряда «Пульс-Импульс», проводит бесплатные обучающие курсы.

– Мы обратили внимание на то, что ссузы и вузы сегодня существуют на разных, порой непересекающихся уровнях, их контакты недостаточны. Мы готовим проект, который помог бы исправить эту ситуацию, объединить студенческую среду, найти новые возможности для сотрудничества, сделать систему образования более последовательной и связанной. Этот проект позволил мне присоединиться к конкурсу и стать его стипендиатом.

Кемерово будет следить за дальнейшей судьбой молодых лидеров, а управление культуры, спорта и молодежной политики городской администрации в любое время ждет стипендиатов с новыми предложениями и проектами.