Счастье делиться добром

В Кемерове подводят итоги Года добровольца (волонтёра). Фестиваль «Добро Кузбасса», открытие которого прошло 22 ноября в Кемеровском государственном университете, решили посвятить предстоящему празднованию 300-летия Кузбасса.

Вчера представители многочисленных волонтерских организаций со всего Кузбасса собрались в КемГУ, чтобы обменяться опытом, привести примеры реализации наиболее успешных инициатив, а также оказать непосредственную помощь социальным учреждениям Кемерова и близлежащих районов. Организаторами мероприятия стали региональный центр развития добровольчества КемГУ «Команда ДоброТы» и департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области.

Открывая фестиваль «Добро Кузбасса», замначальника департамента молодежной политики и спорта Павел Плешкань отметил, что за год в Кузбассе появилось много новых волонтерских организаций, родилось немало идей, которые вылились в позитивные акции.

– Сделано очень много, и особо радует разная направленность дел. Это и патриотические акции «Тысяча четыреста восемнадцать шагов к Победе», и «Свеча памяти», и адресная помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Волонтерское движение заметно расцветает, набирает силу. Людям становится интересно делать добро для окружающих, ведь так они не просто приносят пользу, но и обогащают себя, становясь лучше, чище, счастливее…

Руководитель регионального центра развития добровольчества КемГУ Наталья Филимонова согласна с оценкой важности присоединения к волонтерскому движению новых членов:

– Мы пригласили сюда представителей волонтерских организаций и их лидеров как из городов Кузбасса, так и из районных муниципальных образований. В Кемеровской области работает около 90 тысяч добровольцев. Наш центр пока единственный в регионе, потому мы и взяли на себя заботу организовать этот фестиваль. Посвящая его 300-летию нашего края, придумали слоган о трехстах добрых делах, но на самом деле их гораздо больше. Вы наверняка заметили, что открытие праздника не было парадным и пышным, скорее оно в рабочем стиле. Мы думаем, что это правильно, ведь мы подводим итоги и даем старт новым добрым акциям. А в них главное – повседневная работа.

Работа волонтёров в кемеровской школе-интернате № 22.

Открытие фестиваля, рассчитанного на два дня, завершилось выездом команд волонтеров по конкретным адресам для оказания деятельной поддержки тем, кто в ней нуждается. Ирина Васютина, член оргкомитета фес­тиваля, рассказала, что в первый день запланировано проведение 26 акций. Ребята поехали в кемеровские музеи – «Красную Горку» и «Томскую Писаницу», в Дом ребенка, детские дома и социально-реабилитационные центры, хосписы и интернаты, в хаски-лэнд и приюты для бездом­ных животных. В основном они убирали снег или занимались с детьми.

Вечером в КемГУ состоялся благотворительный концерт, сборы от продажи билетов пойдут на приобретение специальной коляски для девочки-инвалида. Второй день фестиваля «Добро Кузбасса» станет еще более насыщенным и ярким. Чтобы творить благие дела, волонтерам тоже нужно чувствовать поддержку единомышленников.