Народная библиотека

Татьяна Козлова (стоит) с членами клуба «Говорить по-французски».

18 ноября отпраздновала своё 45-летие небольшая, но очень уютная библиотека «Книгоград», находящаяся по адресу: бульвар Строителей, 42«б». Казалось бы, в век Интернета библиотеки должны были исчезнуть за ненадобностью. Но они не просто продолжают существовать, но и ежедневно привлекают всё новых и новых посетителей.

– Нам постоянно приходится подстраиваться под современные веяния, – замечает Татьяна Козлова, заведующая библиотекой. – Когда я только пришла работать в 1987 году, библиотекари создавали специальные папочки-подборки из журнальных вырезок: для учителей, для домохозяек, к праздникам. Потом, в лихие девяностые, людям стало не до чтения — нужно было выживать. Впрочем, и тогда некоторые находили время на книги. Пользовались большой популярностью любовные и детективные романы.

В 1997 – 2002 годах библиотеки пережили новый бум. В моду вошло второе высшее образование, а учебников в вузах практически не было. Тогда «Книгоград» располагался в небольшой двухкомнатной квартирке на пр. Ленинградском. Мест для всех желающих просто не хватало, люди читали буквально на под­оконниках. Тогда же библиотека ввела новую, невероятно популярную услугу «Ночной абонемент».

В начале двухтысячных мир окутала паутина Интернета. Сегодня это сложно представить, но для большинства людей возможность посидеть в Сети была только в библиотеке. Очень низкая скорость не мешала кемеровчанам связываться со всеми уголками планеты, не выходя из читального зала.

Сегодня компьютерный уголок библиотеки не менее любим подрастающим поколением. Ежедневно поиграть и посидеть в социальных сетях приходят сюда 10-15 ребятишек. Дети весело проводят время и шумно болеют друг за друга во время виртуальных боев. Это не вписывается в классическое представление о читальном зале, где должна царить идеальная тишина. Для детей даже выделили специальный день для игр – воскресенье.

– У нас порой собирается чуть ли не весь район. В прошлые выходные, когда начались первые морозы, человек 40 набежало, стульев не хватило, – смеется Татьяна Степановна. – Здесь всё по-семейному: мы и носки детишкам надеваем, когда прибегают по-быстрому на босу ногу в холода, варежки даем, чаем поим… И понемногу приобщаем к чтению.

В «Книгограде» считают, что главное – не давить на ребенка, не заставлять, а заинтересовать. Для этого библиотекари проводят множество мероприятий, причем не только в стенах учреждения. Ребят водят в музеи, театры, на литературные прогулки. Татьяна Степановна рассказала, что после таких «выходов в свет» все возвращаются очень голодные, и сотрудники устраивают коллективные чаепития. Традиция такого теплого общения в «Книгограде» идет еще от первой заведующей Галины Федоровны Игнатенко.

Раиса Гурышева (справа): «Мы любим читателей, мы любим друг друга».

– За 55 лет работы я всего два раза видела, чтобы читатели так обожали библиотекаря, – вспоминает Раиса Гурышева, главный библиотекарь. – У нее была непередаваемая добродушно-ворчливая манера общения с людьми. Она была как старшая сестра. Читатели приходили не просто в библиотеку, а к ней в гости.

В те годы «Книгоград» был рассчитан всего на одного сотрудника. Теперь же тут хозяйничают три книжные феи, и все ветераны труда. Здесь вообще удивительный коллектив. Даже Ольга Апарина, которая поддерживает чистоту, является кандидатом филологических наук. Ольга Евгеньевна принимает активное участие в жизни библиотеки: помогает обслуживать читателей, проводит великолепные мероприятия по русскому языку. Раиса Сергеевна Гурышева и Галина Сергеевна Ясеновская имеют звания «Заслуженный деятель искусств».

Раиса Сергеевна стояла у истоков зарождения библиотечной системы нашего города. Профессиональный путь она начала с московского библиотечного института, куда поступила с третьего раза: конкурс был 25 человек на место. Специальность библиотекаря была новой и очень престижной. Окончив институт 55 лет назад, Раиса Гурышева получила распределение в Сибирь. Для молодых специалистов устроили настоящий прощальный бал на Красной площади.

– Три года в Москве – это счастье, столько театров, библиотек, – улыбается Раиса Сергеевна. – А потом я приехала в Кемерово, город тогда был, если честно, совсем провинциальный! Но я даже не думала уезжать.

Раиса Сергеевна активно участвовала в формировании культурного пространства областного центра. Именно благодаря ее стараниям библиотека имени Гоголя находится во всем известном здании на бульварном кольце. После заведования ею Раиса Гурышева стала руководителем первой библиотечной системы. В «Книгоград», еще в старое помещение на Ленинградском, заслуженный библиотекарь устроилась уже после выхода на пенсию, 12 лет назад.

– Именно там и зародились два старейших клуба – «Барышни-сибирячки» и литературный клуб «Корни». Вместе с нами они переехали сюда.

Позже здесь появилось еще два клуба: «Мечта» для людей с ограниченными возможностями и «Французский калейдоскоп», где активные пенсионеры изучают французский язык, познают Францию и общаются, причем не только друг с другом, но и с жителями этой страны по скайпу.

– Они так готовятся к видеомостам: причешутся, накрасятся, приоденутся! – рассказывает Татьяна Козлова. – Французы практикуются в русском языке, наши – во французском. Всем очень интересно.

В «Книгограде» есть и несколько клубов для детей: «Виртуальные ребята», «Любознайка», «Веселая ватага». Мальчишки и девчонки знакомятся с библиотекой с детского сада: сначала приходят группой с воспитателем, потом самостоятельно. Школьники активно помогают любимой библиотеке: чистят снег у крыльца, готовят номера для мероприятий, раздают книги в качестве волонтеров. Артем Ермолаев посещает «Книгоград» в течение пяти лет. В прошлом году привел и сестру-первоклашку.

– Мы здесь играем, берем книжки. Завтра сдам «Путешествие «Голубой стрелы». Это я для себя взял, а не по программе задали, – с гордостью говорит пятиклассник. – А в прошлом году я готовил доклад «Почему все любят сладкое». Татьяна Степановна и Раиса Сергеевна мне помогали.

Галина Ясеновская регулярно устраивает праздники и викторины для детей из санатория «Искорка». Выездные читальные залы можно увидеть во многих местах Ленинского района, а также на всех событиях в линейном парке на бульваре Строителей.

– Новая тенденция в библиотечной истории – раздавать книги, – отмечает Татьяна Козлова. – В советское время люди их собирали, а теперь несут к нам. У нас накопилось, например, 13 экземпляров собрания сочинений Агаты Кристи. Теперь мы можем поделиться ими со всеми желающими, не прося вернуть.

Сотрудники «Книгограда» уверены, что в последнее время люди читают ничуть не меньше, чем раньше. Но изменились их предпочтения и темп жизни, существование в огромном потоке информации, поэтому от сложных произведений читатели перешли к легкой беллетристике. Зато люди, особенно пожилые и одинокие, получают возможность отвлечься от своих проблем и прожить яркий эпизод вместе с литературным героем. Конечно, постоянные пользователи по советам библиотекарей берут и классику, открывая для себя глубину и красоту русской и зарубежной литературы.

Справка
Библиотека «Книгоград» была открыта в 1973 году. В разные годы она называлась по-разному: заискитимская библиотека № 3, филиал № 4, «Бинален». Современное название она получила в 2009 году после переезда в уютное помещение на бульваре Строителей.

«Книгоград» – библиотека для всей семьи, поэтому ее фондами пользуются дети, родители и люди старшего поколения. Ежегодно читателями библиотеки становятся более трех тысяч кемеровчан.