Уроки чести и отваги

В школе № 32 в посёлке Пионер 26 апреля прошла встреча с ветеранами под названием «Застава, в ружьё!». Она стала частью ряда мероприятий, посвящённых 100-летнему юбилею пограничных войск России.

«Отвага, мужество и честь» – так назвали активисты школьного музея «Исток» экспозицию о советских и российских пограничниках. В первую очередь она рассказывает о событиях начала марта 1969 года, когда в вооружённом конфликте на острове Даманский на границе с Китаем погибли 58 советских пограничников, 94 были ранены. Среди погибших защитников Родины были 11 парней из Кузбасса, в их числе и четверо кемеровчан. Почему ребята выбрали именно эти страницы истории, нам рассказала руководитель музея Наталья Орешкина.

– Среди оставшихся навсегда на Даманском 2 марта героев – два выпускника нашей школы: рядовые Вячеслав Исаков и Александр Пасюта, стрелки ПЗ 2 «Нижне-Михайловка». Оба награждены медалями «За отвагу» посмертно. В память о них и обо всех пограничниках, отдавших свои жизни, мы создаём символическую «пограничную тропу», пройдя по которой можно будет познакомиться с ходом тех боёв. Работа ещё не окончена. Наши ребята написали письмо сотрудникам музея города Дальнереченска, где находятся братские могилы героев, с просьбой прислать для нашего музея материалы. Ещё одну просьбу мы адресовали областному совету ветеранов пограничных войск – предоставить нам на вечное хранение юбилейную медаль «100 лет пограничным войскам». И главное событие, которого мы ждём, – это встреча с нашим земляком, легендарным участником боёв на Даманском, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом Юрием Васильевичем Бабанским, который должен посетить Кемерово накануне Дня пограничника, 24 мая.

Ребята школы № 32 всерьёз увлекаются краеведением и активно участвуют в работе своего музея. Денис Немиро, ученик 7 «Б», второй год разрабатывает исследовательский материал по теме «Граница». Его доклад на недавно прошедшей XI городской поисково-краеведческой конференции «Я – кемеровчанин» был удостоен I места.

– Я продолжаю изучать историю своего города и историю посёлка, в котором живу, а ему скоро исполнится 90 лет! Провожу экскурсии по музею, знакомя гостей с экспонатами, рассказываю о наградах и памятных знаках Великой Отечественной войны, многие из которых переданы ветеранами. Стараюсь не пропускать школьные конференции и конкурсы, ведь это делает жизнь интересней и полезней.

Одноклассник Дениса Владислав Барейша также активист музея.

– Сейчас мы готовимся к интеллект-игре «Колесо истории». Она связана с развитием нашего края и судьбами людей, создававших его. Я подготовил доклад на свою любимую тему «Открытие угля в Кузбассе». У моих товарищей тоже интересные проекты: «Старые фотографии Кемерова», «Города Кемеровской области». И, конечно, «История пограничных войск России». Сегодня для ветеранов я подготовил стихотворение «Рассказ о пограничных войсках».

Данил Алибурда недав­но вступил в военно-пат­ри­оти­ческий клуб «Братство православных ратников», открытый при местном храме протоиереем Алексеем Воронюком. Патриотизм, основы веры и военная подготовка – вот главные направления работы клуба.

– Мы носим военно-спортивную форму, – объясняет Данил. – Изучаем основы православия, вырабатываем стойкость духа, ходим в походы, осваиваем искусство выживания в трудных лесных и полевых условиях. Эти занятия ведёт Алексей Александрович Сухов, он связист-пограничник, сейчас – педагог Центра имени Веры Волошиной. Сегодня мы будем демонстрировать приёмы с оружием и технику быстрой разборки-сборки. Меня очень увлекает такая деятельность, и, возможно, я свяжу жизнь со службой в армии, в пограничных войсках, как и герои – выпускники нашей школы.

В этот день в школьный музей пришли ветераны. Олег Валентинович Фомин служил в погранвойсках на Чукотке, а его коллега Геннадий Васильевич Дмитриев – в Приморском крае, на границе с Китаем. Они прекрасно понимают цену подвига товарищей по оружию, и кому как не им передавать память о героизме пограничников.

Подполковник Вадим Владимирович Веселов, помощник командира в/ч 6607 по работе с ветеранами, подарил музею книги о подвигах пограничников, в том числе полученную от Юрия Бабанского.

– Несмотря на то, что мы не имеем прямого отношения к пограничникам, наших ветеранов связывают давняя дружба и совместная служба. Да и боевые задачи мы всегда решали одни – обеспечивать безопасность нашей Родины, нашего народа. А потому и воспитание подрастающего поколения мы считаем общим делом и при каждой возможности идём к детям в школы, техникумы, кадетские корпуса, чтобы учить их правде, мужеству, чести и отваге.