Школа парламентаризма

Система безопасности – как это работает

Предложение главы города к участникам «Школы парламентаризма» познакомиться с работой механизма управления городским хозяйством на примере нескольких предприятий получило своё реальное воплощение буквально на следующий день. Ребята отправились в объезд по городу, во время которого смогли посетить четыре муниципальных учреждения, от которых во многом зависит качество жизни кемеровчан.

Первым объектом объезда стала Единая дежурно-диспет­черская служба (ЕДДС) Кемерова. За ее пультами постоянно дежурят 18 специалистов различных ведомств, имеющих отношение к обеспечению безопасности в городе. Главное в их работе – координация деятельности всех городских аварийных служб и организация грамотных оперативных действий при чрезвычайных ситуациях для блага горожан. По итогам 2017 года Кемеровская ЕДДС заняла первое место в России среди аналогичных служб муниципальных образований.

О том, как взаимодействуют спасатели и диспетчерская служба, участникам «Школы парламентаризма» рассказал директор Кемеровской службы спасения Юрий Андреев:

– Сегодня в штате службы спасения работают 70 профессиональных аттестованных спасателей, которые несут круглосуточное дежурство бригадами по 16 человек. А в целом в городской службе спасения работает 196 человек, и задачи самой организации далеко не ограничиваются только помощью людям в опасных ситуациях.

Участники школы не без удивления узнали, что именно городские спасатели осуществляют некоторые работы по благоустройству города, сносят аварийные деревья, дежурят летом на местных акваториях, оказывают помощь гражданам во время паводка, обслуживают городские инженерные сети, частный сектор и сети предприятий, не имеющих специальных служб. Годовое содержание службы спасения обходится сегодня городскому бюджету в 133 миллиона рублей.

В ходе экскурсии по подразделениям службы ребята смогли пообщаться со спасателями и познакомиться с некоторыми видами аварийно-спасательного оборудования. Интерес к работе службы у слушателей школы оказался чрезвычайно высок, молодых людей интересовало многое: отличие муниципальной службы спасения от федеральных подразделений МЧС, условия работы спасателей и их квалификация, специальное оборудование, применяемое при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Среди участников школы нашлись и те, кто о работе спасателей знает не понаслышке. Мери Вардосанидзе – руководитель студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала». В школу парламентариев она пришла, чтобы воплотить в жизнь свои новые проекты.

– Один из наших проектов, «Готов к спасению жизни», уже внедрён, и первые группы про­шли спецобучение. Теперь мы хотим создать учебный центр, где будут готовиться добровольцы «Школы выживания». По профессии я горный инженер, что во многом помогает участвовать в работе спасательных структур, а в душе – неравнодушный к окружающему гражданин, который хочет посвятить себя общественной работе.

Дела дорожные

Дороги – одна из наиболее значимых сфер городского хозяйства. За 2017-2018 годы более 117 километров дорог областного центра были отремонтированы в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Но, чтобы городские магистрали дольше оставались в хорошем состоянии, их необходимо грамотно эксплуатировать.

О том, как эта работа организована в областном центре, участники «Школы парламентаризма» узнали, посетив два муниципальных предприятия, работающих в тесной связке: «Кемеровские автодороги» и «Центр организации дорожного движения».

Директор «Кемдора» Сергей Соловьев подробно рассказал о том, какие задачи выполняет это учреждение, как организует свою работу и реагирует на все непредвиденные ситуации: 63 видеокамеры, установленные на дорогах, позволяют осуществлять постоянный анализ состояния улично-дорожной сети города в реальном времени, особенно в ключевых точках с высоким трафиком движения. Другое значимое направление в работе дорожников – строгий контроль за работой всей спецтехники с учётом погодных условий. Ну и, конечно же, работа групп контроля и своевременная реакция на все обращения граждан.

Молодых парламентариев больше всего заинтересовали быстрота реагирования на проблемы, а также вопросы, связанные с привлечением к сотрудничеству сторонних организаций и порядок взаиморасчётов с ними.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) его директор Владимир Вильчиков выступил с настоящей лекцией, в ходе которой не только рассказал о мерах по оптимизации дорожного движения и обеспечения его безопасности в Кемерове, но и остановился на перспективах развития городских магистралей с учётом внедрения самой современной техники. Несмотря на полноту представленной информации, тема эффективной организации городского трафика вызвала у слушателей школы множество вопросов: может ли наш город достичь уровня организации дорожного движения как в столице России, насколько реально применение программного обеспечения для моделирования движения, актуальность создания перехватывающих паркингов и многое другое. По уровню проявленного интереса и качеству вопросов было понятно, что многие слушатели школы, что называется, «в теме». К примеру, студент 5-го курса КемГУ Владислав Наперковский готовит для города собственный проект, связанный с организацией движения городского транспорта:

– Лично мне в этом объезде наиболее интересным показалось знакомство с работой ЦОДД, многое стало гораздо понятнее. Свой проект я бы хотел представить Молодёжному парламенту города. Недавно в Кемерове проходил круглый стол, исследующий проблемы общественного транспорта. Многие выявленные недочеты требуют как можно более быстрых решений, и я думаю, что мы – молодёжь – можем представить свою точку зрения на эти проблемы со стороны и показать что-то, чего пока не заметили наши старшие товарищи. Так что впечатление от сегодняшнего мероприятия у меня самое лучшее, и я очень благодарен за его организацию администрации города.

От школы – к парламенту

Конечно, собственные проекты есть пока что не у всех участников «Школы парламентаризма». Зато есть стремление работать. Выпускник Томского государственного архитектурно-строительного университета Константин Ащиков работает инженером в «Стройнефтегазе». Но собирается заняться и общественной работой.

– О таком проекте, как «Школа парламентаризма», я узнал совсем недавно и сразу же понял: это то, что мне нужно. Я кузбассовец и хочу приносить пользу своему краю. Конкретного проекта пока не имею, но есть масса идей, которые требуют разработки. А школа позволит раскрыться, научит более широко мыслить. Поэтому я здесь. Уверен, что новые друзья-соратники, которых я здесь приобрёл, помогут на деле реализовать планы – вначале в рамках школы, а потом и в Молодёжном парламенте.

Как пояснил куратор федерального проекта «Школа парламентаризма» в Кемеровской области Дмитрий Медведев, занятия школы продлятся до 13 декабря. А сразу по ее окончании будет организована работа клуба выпускников – хорошие идеи должны получать воплощение и работать на пользу городу. Ну а те, кто решил попробовать свои силы в работе нового состава Молодёжного парламента, уже могут подавать заявки на участие в нём.