Есть дым – будет и огонь

С начала года в Кузбассе зарегистрировано более двух тысяч пожаров. Причина происшествий, как правило, – неосторожное обращение с огнём, курение и неправильная эксплуатация печного отопления.

С началом холодов и отопительного сезона тревожные сигналы поступают буквально каждую неделю. Печальная статистика гибели на пожарах взрослых и детей сегодня на особом контроле – цифры пугают и заставляют задуматься: за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 2396 пожаров, в них погибли 202 человека, в том числе 47 детей. Как уточнили в Государственной инспекции пожарного надзора, в Кемерове 80% пожаров в жилых домах происходят именно по вине жильцов – из-за их невнимательности или беспечности.

Так, в ночь с 11 на 12 ноября огнеборцы Кемеровского гарнизона пожарной охраны почти три часа боролись с огнем в Заречном переулке Кемерова. К тушению пожара было привлечено почти 30 человек и семь единиц техники. Пламя охватило частный жилой дом и стоящий по соседству гараж, огонь распространялся очень быстро: дом выгорел полностью, остались только кирпичные стены, сгорел и автомобиль. Чудом обошлось без жертв. По данным МЧС, причиной возгорания стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Еще одна трагедия в минувшие выходные унесла жизни двух маленьких детей и мужчины. В частном секторе Заводского района загорелся дом, дым и пламя увидели соседи, которые и вызвали спасателей. Ликвидируя возгорание, они нашли в доме тела двух малышей и их отчима, задохнувшихся угарным газом. По информации следственного комитета, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении, возбуждено и расследуется уголовное дело, только человеческих жизней это не вернет.

По статистике, чаще всего от пожаров страдают именно частные жилые дома. Небольшие деревянные постройки с печным отоплением – в группе риска. И несмотря на то, что Кемерово – город современный, с обширной капитальной застройкой многоквартирными домами, частных подворий у нас тоже достаточно – почти 30 тысяч таких домо­владений. Инспекторы пожарного надзора в них гости частые, как рассказала Лариса Здесенкова, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Кемерово, г. Берёзовского и Кемеровского района, ни один рабочий день не обходится без профилактической деятельности. И в снег, и в мороз они стучатся в двери частных домов, чтобы проверить, как обстоят дела с пожарной безопасностью: прочищены ли дымоходы, в каком состоянии печи, есть ли предтопочные листы. И чтобы лишний раз напомнить о простых правилах обращения с огнем, печами, электроприборами.

На особом контроле – многодетные и малоимущие. Как отметил замес­титель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко, выступая на сессии областного парламента, посвященной вопросам противопожарной безопасности, 510 таких семей в областном центре находятся в социально тяжелом положении. В их квартирах и домах зачастую не соблюдаются правила пожарной без­опасности, во время холодов нагрузка на отопление возрастает многократно. Любая мелкая трещина в печи или выпавший уголек могут стать причиной возгорания.

По словам Олега Коваленко, с начала года кемеровчан оштрафовали на 3,6 миллиона рублей за нарушения правил пожарной безопасности. Всего было возбуждено 491 административное дело, из которых 46 – в отношении юридических лиц и 445 – в отношении жителей города. Средняя сумма штрафов – около 16 000 рублей. На первом месте в ряде причин пожаров – нарушение устройства печи в частных домах, таких фактов с начала года зафиксировано 118.

– В каждом рейде выявляется достаточно нарушений. Инспекторы раздают памятки и советуют, как эти недочеты устранить, – уточнила Лариса Здесенкова. – Также мы тесно взаимодействуем с социальными службами, передаем им адреса, чтобы они чаще навещали эти семьи, их возьмут на особый контроль.

С 2014 года в Кузбассе действует социальная акция «Безопасный дом». В ее рамках в домах многодетных семей устанавливают автоматические дымовые извещатели. С помощью звука они оповещают о любом задымлении в помещении. За четыре года 609 домов малообеспеченных, многодетных семей, маломобильных инвалидов оборудованы этими средствами безопасности. Такой дымовой датчик недавно в буквальном смысле спас жизнь большой семьи в Белове. Услышав сигнал, мать с детьми успела вовремя выбежать на улицу из горящего дома. Однако дом сгорел, уцелевшие беловчане остались в мороз без крыши над головой и вещей. Им помогут неравнодушные соседи, социальные службы… Но любую беду легче предупредить, чем справляться с ее последствиями.

Если пожара не удалось избежать:

  • при обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и как можно быстрее позвонить в пожарную охрану: 01 (для стационарных телефонов) или 101 (для мобильных операторов);
  • в начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны, покрывала, песок, воду и др.). Если все старания оказались напрасными и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть помещение;
  • в сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань;
  • при задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате) переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы. Дверь за собой плотно закрыть;
  • при обнаружении признаков горения главное – сохранять спокойствие и действовать в соответствии с правилами безопасности.