Поколение «игрек»

14 ноября в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачёва состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы развития молодёжного предпринимательства в России и Китае».

Организации дискуссии с международным участием предшествовало создание на площадке кузбасского технического вуза отделения Российско-Китайского молодёжного бизнес-инкубатора (РКМБИ). А если быть более точным – то вступление представителей КузГТУ в этот международный проект, который совместно реализуется Российским союзом молодёжи и Всекитайской федерацией молодёжи. Цель программ РКМБИ – вывод российских молодёжных предпринимательских программ на китайский рынок и привлечение инвестиций из КНР в отечественную экономику. С российской стороны в проекте участвуют молодёжные коллективы из одиннадцати городов нашей страны.

Кемеровская область включилась в международный проект впервые. Всё началось с обширной образовательной программы, которая проходила в виде двухнедельных интенсивных марафонов в обеих странах. По итогам обучения выпускники проходили отбор, дающий право на зачисление в списки резидентов РКМБИ и последующую стажировку: российским участникам – в КНР, китайским – в России. Из числа кемеровчан, участвовавших в отборе, стать резидентами выпало двум студентам КузГТУ – магистранту института энергетики Роману Лебедеву и пятикурснику горного института Роману Филютовичу. Вместе со своим руководителем, генеральным директором ООО ИНПЦ «Иннотех» Егором Каширских кемеровские инноваторы побывали в китайской провинции Ляонин, где подписали два меморандума – с Ляонинским бизнес-инкубатором и Культурной компанией Цзиси.

Состоявшийся в среду круглый стол стал достойным продолжением совместной программы РКМБИ. К участию в нём с нашей стороны были привлечены представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, ООО «Опора России», муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства (МНФПП), руководство КузГТУ. Китайскую сторону представляли генеральный директор ООО «Ляонинское торгово-промышленное предприятие «Лагерь молодежи» Ли Сипэн и другие предприниматели КНР.

С докладом «Проблемы и перспективы развития молодёжного предпринимательства в России» выступила президент кемеровского МНФПП Светлана Энгель. По ее мнению, сам принцип поддержки молодёжного предпринимательства сегодня должен отличаться от прежних подходов:

– На рынок сейчас выходит совершенно новое поколение молодых людей, которое эксперты устойчиво относят к так называемому «поколению Y (игрек)». По оценкам многочисленных исследований, эта молодёжь ориентирована на жизненный успех, связанный не столько с построением карьеры, сколько с самореализацией. Они гораздо раньше, уже в студенчестве, начинают трудовую деятельность, но часто меняют работу, как правило, мало доверяют компаниям и более предпочитают фрилансерскую деятельность.

В принципе, такие устремления вполне оправданы, поскольку значительные изменения, происходящие на рынке труда, в дальнейшем и не предполагают привычного трудоустройства примерно для половины выпускников вузов. Выход – в ранней организации самостоятельного бизнеса с предложением эксклюзивных товаров или услуг. И поэтому теоретическим и практическим навыкам предпринимательства студентов должны учить прямо в вузах.

Своими наблюдениями и выводами, сделанными на основе стажировки в Китае, поделились с участниками круглого стола и кемеровские студенты – резиденты РКМБИ. В первую очередь, организация успешного международного бизнеса обязывает не только к знанию языков, но и к пониманию культуры и национальных традиций страны, в которой собираешься работать. Крайне важно научиться формулировать свои идеи и предложения таким образом, чтобы сразу заинтересовать инвесторов. Быть предельно конкретным и дисциплинированным в выполнении собственных обязательств. Большое значение будет иметь правильный выбор бизнес-инкубатора и вида господдержки для стартапа.

По результатам проведения круглого стола китайская сторона предложила создать совместную рабочую группу по изучению проблем и перспектив сотрудничества Кемеровской области и провинции КНР Ляонин. Работа над этим уже началась. Ещё одним практическим результатом работы форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между КузГТУ и муниципальным Фондом поддержки предпринимательства.

По мнению регионального координатора проекта «Российско-Китайский молодёжный бизнес-инкубатор» Романа Беляевского, программа круглого стола полностью воплощена, его итоги удовлетворяют:

– Стороны пришли не только к полному взаимопониманию, но и к взаимовыгодным решениям. Несмотря на отличия в наших системах поддержки и развития предпринимательства, у нас немало точек соприкосновения и схожих задач, над которыми мы сможем совместно работать.