Экзамен на знание Родины

Кемеровский областной краеведческий музей 11 ноября стал площадкой для проведения ежегодной международной просветительской акции «Географический диктант».

История с географией

В хрестоматийной комедии русского литератора Дениса Фонвизина «Недоросль» есть эпизод, где госпожа Простакова с сыном Митрофаном пытаются выяснить, что же это за наука – география. Услышав, что это описание земли, которое годится к тому, «что если б случилось ехать, так знаешь, куда едешь», помещица негодует: «Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Дворянин только скажи: повези меня туда, – свезут, куда изволишь». Количество «извозчиков» с тех пор многократно умножилось, на помощь пришли мудрые навигаторы, но в пользе географии сегодня вряд ли кто сомневается. И люди стремятся проверить глубину знаний в ней, в том числе и на мероприятии, организатором которого вот уже на протяжении четырех лет является всероссийская общественная организация «Русское географическое общество», созданное в Российской Империи еще в 1845 году.

На официальном сайте Географического диктанта dictant.rgo.ru поясняется его цель – популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. К задачам относят предоставление возможности жителям России и зарубежных стран – а проводится диктант одновременно в 80 государствах мира – принять участие в интеллектуальном соревновании, а также мотивировать различные слои населения к изучению географии Родины, знание которой является неотъемлемой чертой образованного человека. Не менее важно привлечение международного интереса к России и распространение достоверной информации о ней за рубежом.

Модератор площадки Ольга Владимирова, заместитель директора краеведческого музея по научной работе, говорит, что, несмотря на то, что акция проходит в нашей стране в четвертый раз, музей впервые принял в ней участие:

– Эта идея показалась нам достойной внимания, и совершенно не случайно то, что диктант проходил в экспозиции отдела природы, которая отражает географию нашего региона. Сама идея, на наш взгляд, очень благородна. Для многих это толчок всё больше и больше узнавать о родном крае. Мы очень жестко подошли к организации проведения диктанта, даже наши сотрудники заранее не знали ответов. Это позволит объективно и честно оценить знания.

Правила диктанта

Признаюсь, я писал Географический диктант впервые, никак не готовился и даже с условиями его проведения знаком не был. Впрочем, большинство участников оказалось новичками.

В этом году Географический диктант состоял из двух частей. Каждая включала в себя 15 вопросов, различных по степени сложности; некоторые были рассчитаны на сообразительность и умение мыслить логически. Каким термином можно объ­единить такие названия, как Кадринская труба, Шабаш и Каянча на реке Катунь? Какой народ, проживающий в Европе, исповедует буддизм? Какой город Нижегородской области одновременно является побратимом американского Лос-Аламоса и абхазского Нового Афона? На эти и другие вопросы предстояло ответить за 45 минут. Каждый участник получил индивидуальный номер – для сохранения анонимности результата. Для оценки каждой части диктанта предусмотрена 100-балльная шкала, а значит, и результатов будет два.

На сайте диктанта начиная с 15 ноября будут опубликованы правильные ответы. А 30 ноября там же можно узнать свои результаты по личному номеру. Ни рецензий на ответы, ни апелляций не будет.

Все написавшие Географический диктант получили свидетельства об участии. Мы пообщались с некоторыми из них и попросили поделиться впечатлениями.

Говорят участники

Федор Шубин – пятиклассник из 99-й школы. То, что район, где она расположена, называется ФПК, он знает, хотя расшифровать эту аббревиатуру не может. Но вполне уверен в своих силах:

– География – очень интересный предмет, с ее помощью мы узнаем мир. Я люблю рассматривать карты и атласы, могу показать нашу страну, Кузбасс, город Кемерово. Наша учительница географии Елена Евгеньевна ведет уроки очень интересно, она и посоветовала написать этот диктант.

Кирилл Горлачев, ученик 5-го класса лицея № 62, увлекается географией. Отвечает, что район ФПК получил название от факультета повышения квалификации университета. Во время недавнего посещения музея Кирилл узнал, что скоро здесь будет проводиться такое интересное мероприятие, и решил присоединиться:

– География нужна, чтобы узнавать разные факты о природе Земли, о материках и частях света, о разных странах, о климатических условиях. Увлекательно изучение родного края, с которым нас знакомят учителя. Мы знаем, что наш город Кемерово находится в Кузнецком угольном бассейне, расположенном между горами Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Это создает неповторимый климат, природный и животный мир. Все это очень занимательно, и я с удовольствием занимаюсь географией.

Семён Родионов – специалист в области туризма, окончил аспирантуру по музеефикации, с недавнего времени заведует отделом военной истории краеведческого музея:

– Интерес к этой акции был и раньше, но в прошлый раз написать диктант мне не позволило отсутствие времени. Такие мероприятия очень нужны, поскольку они популяризируют научную и образовательную деятельность, подталкивают людей к узнаванию нового и стремлению к лучшему. Очень приятно, что участвуют и взрослые люди, и школьники, это показывает всестороннее внимание к географии. Мы должны как можно больше знать и о своей Родине, и обо всем огромном мире, поэтому желаю всем успехов!

Александр Грязнов работает водителем:

– Я со школьных лет увлекался географией, а теперь решил проверить свои знания. О проведении диктанта мы с женой узнали из Интернета. Думаю, что я неплохо справился с заданием, во всяком случае, в правильности 20-25 ответов уверен. Хотя встречались и трудности. Считаю, что это полезно и увлекательно, по­этому приду и в следующий раз. А пока ждем результатов!

Анна Сивохина, студентка Кемеровского государственного института культуры, тоже писала необычный диктант впервые:

– Думала, что буду волноваться, но, когда всё началось, ощутила уверенность и спокойствие. Тем более что географией, как мне кажется, владею неплохо. Надеюсь на успех.

Оксана Малышева, сотрудник Кемеровского онкологического диспансера, здесь вместе с сыном Дмитрием, учеником седьмого класса 41-й гимназии:

– В прошлое воскресенье мы ходили в музей на экскурсию, узнали о проведении диктанта и сразу записались. Сын увлекается историей, он настоящий фанат старинного оружия, поэтому в музее бываем частенько. Мы много читаем, много путешествуем, так что и география нам не чужда. Это очень полезная информация, которую каждый усваивает с раннего детства.

Дмитрию географический диктант понравился, хотя некоторые вопросы показались сложными:

– Я учусь на «отлично», с географией у меня всё в порядке, но многие вопросы были не тестовыми, приходилось не выбирать ответ из предложенных, а самому письменно отвечать. Но справился сам, мама не подсказывала.