Полгода гололёда

Сильные снегопады и резкие перепады температур на уходящей неделе сильно осложнили ситуацию на кемеровских дорогах. Многие водители оказались не готовы к управлению транспортными средствами в непростых погодных условиях, что негативно сказалось на автомобильном трафике и аварийности.

«Скользкие улицы – иномарки целуются»: старый музыкальный хит знаменитой российской рок-группы уже не первый автомобильный сезон напоминает водителям, что зимой стоит быть особенно внимательными и с первыми заморозками менять стиль управления машиной. Наука зимней езды достаточно проста и вполне по силам каждому автомобилисту, главное – не пренебрегать нехитрыми правилами.

Для начала – соблюдать дистанцию: она должна быть гораздо больше той, к которой привыкли летом, так как на аварийное торможение на заснеженной и обледеневшей дороге потребуется гораздо большее расстояние, чем на сухой. В холодное время лучше забыть о резких разгонах и торможениях. Важны плавность и неторопливость, а потому совершать обгон, разворот и перестроение из ряда в ряд лучше без крутых маневров. Соблюдение скоростного режима – еще одно важное правило, инспекторы ГИБДД и инструкторы по контраварийному вождению рекомендуют снижать обычную скорость движения в среднем на 10 километров в час. Также залог безопасности – вежливость и терпение по отношению к неопытным водителям.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать мелких ДТП и заторов. Как отмечают в Госавтоинспекции, основной причиной пробок является человеческий фактор, другими словами, создают их сами автолюбители.

– Ситуация с сезонными заторами повторяется из года в год, как по расписанию. В Госавтоинспекции принимают всевозможные меры для решения проблемы. В часы пик сотрудники ГИБДД отслеживают потоки автомобилей на загруженных участках и помогают водителям пройти их как можно быстрее, в том числе в режиме ручного регулирования, – отмечает Дмитрий Волков, начальник ОГИБДД г. Кемерово. – Однако справиться только силами дорожной полиции не всегда возможно, водители должны понимать и свою меру ответственности: исключить «заминки» на светофоре, соблюдать правила парковки, чтобы не занимать полосу, позаботиться о своевременной дозаправке своих автомобилей. Распространенная ситуация – очередной водитель проигнорировал очевидные неисправности транспортного средства и в самый неподходящий момент «встал» на дороге или, того хуже, на мосту.

Инструктор по вождению Павел Ильин уже почти 20 лет обучает кемеровчан основам управления легковыми автомобилями. Признается, что кроме передачи базовых навыков всегда старается отдельно рассказать об отличиях зимней и летней езды и о том, как себя вести в случае возникновения нештатных ситуаций на дороге. Например, когда автомобиль срывается в юз. Тормозить в этом случае бесполезно – колеса машины блокируются.

– Если у автомобиля механическая коробка переключения передач, то можно быстро переключить их и выйти из юза, но здесь нужны опыт и хорошая реакция, – советует Павел. – Не очень опытным автовладельцам остается манипулировать рулем и попытаться уйти от столкновения. Мигайте «аварийкой», сигнальте, привлекайте к себе внимание, чтобы другие водители видели вас и могли увернуться.

Если с юзом справиться не удалось и машина пошла на скользкой дороге в занос, то важно знать техническую «анатомию» своего транспорта: от того, какой у него привод, зависит тактика контраварийного вождения.

– Самое главное, конечно, – не паниковать, не бросать руль и стараться управлять положением, – объясняет инструктор. – Если автомобиль переднеприводный, то нужно немного прибавить обороты, поддать газу и с помощью руля плавно вернуть машину на полосу движения. Если же автомобиль заднеприводный, то при заносе, наоборот, следует сбросить обороты двигателя. Потом вывернуть руль в сторону заноса, а затем плавно – в обратную сторону на малых оборотах. При этом не отпускайте педаль газа, иначе автомобиль полностью потеряет управление.

И, пожалуй, основное зимнее правило для любого автомобилиста: трезво оценивать дорожную и погодную ситуацию и собственные силы. И при малейших сомнениях отказаться от дальних поездок или воспользоваться общественным транспортом.