Дружба народов – единство Кузбасса!

Областной форум с таким названием впервые прошёл 2 ноября в кемеровском Дворце культуры шахтеров. В нём приняло участие около 500 человек, представляющих все народности Кузбасса. Это лидеры и активисты общественных объединений и диаспор, участники творческих коллективов, а также специалисты в сфере национальных культур.

Цель форума народного творчества и фольклора – дальнейшее укрепление дружбы и взаимопонимания между людьми разных национальностей. Его участники съехались в Кемерово в преддверии Дня народного единства со всех уголков Кузбасса. Свое творчество представляли не только коллективы постоянно проживающих на нашей земле русских, татар, украинцев и белорусов, немцев, мордвы и чувашей, армян, грузин, чеченцев, но и те, кто находится в Кемеровской области временно, например, студенты из Казахстана и Монголии или рабочие из Таджикистана.

Зрители масштабного мероприятия наблюдали за арт-презентациями национальных коллективов «Творчество народов Кузбасса», присоединялись к практикумам вокальных ан­самблей и знакомились со специ­фикой музыкальных инструментов. В фойе Дворца культуры были организованы мастер-классы умельцев, экспозиции с книгами и плакатами «Народы Кузбасса: единство разных», выставки национальных костюмов, поделок, оберегов, угощения из блюд разных кухонь. Мы пообщались с некоторыми гостями.

Сергей Бекенев вместе с братом приехал на форум из поселка Чувашка, что в 12 километрах от города Мыски, где проживает немало шорцев. Они привезли поделки из дерева, работать над которыми продолжали и здесь.

– Семья у нас большая: мама, папа и нас пятеро, – рассказал Серега (так он сам представился). – Ведем хозяйство в собственном доме, работаем в столярной мастерской, делаем мебель: столы, стулья, кровати, да и вообще все, что можно сделать из дерева, например, фигуры животных или птиц. Ремеслом полностью обеспечиваем себя, на жизнь хватает. Мне двадцать четыре года, и пора задуматься о свадьбе, о собственной семье. Деревня у нас дружная, все друг друга знаем. А сюда приехали, чтобы показать, что мы умеем, и посмотреть на то, чем занимаются другие. Общаться, знакомиться, дружить – ведь для этого и создан такой праздник.

Сергей Бекенев из посёлка Чувашка.

Полина Глушкова – доцент кафедры музейного дела Кемеровского государственного института культуры – вместе со своими студентами презентовала традиционные костюмы русских, шорцев и телеутов.

– Каждый из нас одет в костюм, характерный для представителей того или иного народа, – пояснила Полина. – Кроме того, мы представляем традиционные национальные женские ремесла. Можем научить вышивке в разных техниках, изготовлению шорских куколок, показать настоящие предметы быта, таким образом дав возможность прикоснуться к истории народов, населяющих Кузбасс. Мы постоянно совершенствуем свои знания в истории национальных культур и очень рады тому, что можем по­участвовать в интересном празднике, который сближает и духовно обогащает людей!

Артур Идиатуллин сказал, что здесь он в качестве гостя, чтобы отметить День народного единства:

– Я сегодня не участвую в выступлениях, хотя и состою в национальном творческом коллективе «Довавар» татарской общины Кемеровского района. Мы исполняем татарские народные песни, это позволяет лучше учить родной язык. Вообще планов много. Мне двадцать лет, я окончил горный техникум по специальности «Компьютерные системы и комплексы», собираюсь отслужить в армии, а потом получить высшее образование. И, конечно, продолжу изучение культуры и обычаев своего народа – в этом деле у меня немало единомышленников, многие из которых сегодня тоже пришли на праздник.

Леонид Рукман много лет возглавляет Кемеровское общество еврейской культуры, он почетный гость форума.

– Как человек еще советской закалки я привык отмечать праздник 7 ноября, но и этому дню тоже рад, – поделился Леонид Самойлович. – Все мы стремимся к народному единству, дружбе и общению. Я почти двадцать лет занимаюсь этой работой, являясь членом координационного совета при департаменте культуры и национальной политики. Все председатели национальных диаспор и сообществ дружат, никаких противоречий между нами не может быть. Уверен, что добрые отношения сохранятся и в дальнейшем!
Мансур Саттаров руководит татарским ансамблем «Дуслык», вместе с друзьями он поддерживает татарскую диаспору Кузбасса, представители которой собрались в областном центре из нескольких городов.

Доцент кафедры музейного дела КемГИК Полина Глушкова.

– По разным данным, в регионе проживает от 50 до 90 тысяч татар. Мы со всеми находимся в мире и согласии, даже в наш творческий коллектив входят и русские, и евреи, и таджики – мы рады всем. А это и есть настоящее единство, которым каждый из нас дорожит. Причем оно совершенно не умаляет национальных особенностей, которые мы храним и изучаем: язык, жизненный уклад, культуру и праздники, национальную одежду и кухню. А этот форум еще больше сблизил всех. Поэтому считаю, что такие мероприятия надо пропагандировать и как можно шире освещать в СМИ.

Дмитрий Тарасенко – директор художественной школы поселка Тяжинский. Помимо основной работы он преподает детям и взрослым искусство керамики и гончарного ремесла:

– Нас пригласили провести мастер-классы по гончарному делу и соломоплетению, эти ремесла можно отнести к основным и самым древним промыслам русских. Горшок испокон веков был нужен каждому, а профессия гончара, как и кузнеца, всегда была в почете на Руси, в том числе и в Сибири. В нашей школе много художественных дисциплин: рисунок, живопись, композиция, история искусств, но лепка и керамика стоят в особом ряду. Умение правильно подобрать и замесить глину, а потом вылепить из нее полезные и красивые вещи было делом старых русских горчаров – так первоначально называли у нас гончаров. А нам нужно сохранять и передавать дальше это умение или, если хотите, искусство.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, наиболее крупными этническими группами среди населения Кемеровской области являются:
русская – 2 536 646 человек, татарская – 40 229 человек, немецкая – 23 125 человек, украинская – 22 156 человек, армянская – 10 669 человек, чувашская – 9 301 человек, белорусская – 6 049 человек, азербайджанская – 6 057 человек.

Коренные малочисленные народы:
шорцы – 10 672 человека, телеуты – 2 520 человек.

Виктор Аверьянов, хормейстер фольклорной группы «Сторонушка» Яшкинского Дома культуры, вместе с коллегой Светланой Дозорцевой, культорганизатором Бутьевского Дома культуры, рассказывал о славянских обычаях. Виктор специализируется на белорусской культуре:

– Мы представили вниманию всех желающих блюда белорусской кухни. Это традиционные драники и колдуны (драники с мясом), грибы разных видов и способов засола – все очень вкусное, приготовленное мастерами. Ну и душевные белорусские песни, без которых застолья просто не бывает.

Светлана провела мастер-класс по изготовлению теперь уже малоизвестного блюда русской кухни – катанки – и предлагала ее отведать.

– Этот рецепт мы позаимствовали в Воронежской области. Берется обыкновенное пшено, перемешивается с сырым яйцом, затем посыпается пшеничной мукой, и из всего этого накатываются маленькие галушечки. Это было обрядовое блюдо у древних славян, которое готовили для всех важных событий в жизни семьи. Катанка варится в курином, утином, реже мясном бульоне, в первом случае обязательно добавляется и само куриное мясо, тогда ее называют русской лапшой. Можно готовить как в качестве первого блюда, так и в роли второго, отцедив лапшу. По особым поводам катанка делалась на меду. Блюдо необычное, к тому же встречаются некоторые национальные особенности. Так, на Украине вместо пшена могли использовать рисовую сечку. В Сибири о катанке не знали, мы привезли это блюдо из Западной и Центральной России. Желаем мира, здоровья и счастья всем!

Светлана Дозорцева проводит мастер-класс по изготовлению катанки.

Нуршат Восиев – гражданин Таджикистана, вместе с земляками трудится на стройках в Новокузнецке. А заодно участвует в мероприятиях общества российско-таджикской дружбы:

– Нас пригласили на праздник, и мы с радостью согласились, поскольку поддерживаем хорошие отношения с национальными общинами Кузбасса уже восьмой год. С выступлениями бываем во многих сибирских городах – Новосибирске, Томске, Омске, а сегодня в гостях у кемеровчан. Будем исполнять таджикские песни под музыку нашего духового инструмента, который называется карнай. Это наш подарок к доброму празднику дружбы!

Чолпон Ражавали из далекой Киргизии приехала в Кемерово на учебу. Она студентка второго курса КемГУ. Сегодня девушка и ее товарищи в национальных костюмах участвовали в открытии форума:

– Несмотря на то, что в Сибири очень холодно зимой, обстановка здесь очень теплая и дружественная – приятная атмосфера, доброжелательные люди, интересные одногруппники. У меня здесь появилось много новых знакомств и сложилась настоящая дружба. По окончании университета я вернусь домой, но думаю, что воспоминания о Кузбассе и дружеские связи останутся навсегда. Сегодняшний праздник даст мне еще больше друзей!

Первый форум дружбы народов Кузбасса, по мнению его устроителей, удался. Лариса Зауэрвайн, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, назвала его новой страницей в развитии национальных связей Кузбасса:

– Мы заметно выросли и можем сегодня демонстрировать потрясающие образцы национального искусства, а сам форум станет главной площадкой совершенствования форм взаимопроникновения культур, единства и крепкой дружбы. В рамках этого мероприятия есть возможность проведения мастер-классов от наших лучших педагогов. По поручению губернатора Сергея Цивилева я благодарю всех за вашу работу, талант, за то, что нас объединяют народное творчество, любовь к родной культуре, языку, отечеству. С праздником!