Работа над ошибками

Вчера в Кемерове прошло большое совещание губернаторов субъектов РФ Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя президента Сергея Меняйло. Поводом для расширенной встречи стала трагедия в ТРК «Зимняя вишня», которая заставила пересмотреть подходы к соблюдению требований противопожарной безопасности.

Большая часть общения сибирских губернаторов и полпреда президента РФ в СФО прошла за закрытыми дверями.

Совещание посвятили вопросам обеспечения безопасности объектов с массовым нахождением людей. Речь шла не только о торговых центрах и развлекательных комплексах, но и о школах, детских садах, спортивных и культурных учреждениях.
Как отметил Сергей Меняйло, сейчас активно ведётся расследование обстоятельств пожара в Кемерове, в качестве подозреваемых задержаны восемь человек. Однако следствие только выявит причины ЧП и укажет виновных, а вернуть жизни шестидесяти погибших в огне никто не в силах.

– Трагедия показала, что органы власти всех уровней, признав приоритет применения режима наибольшего благоприятствования малому и среднему бизнесу, допустили вседозволенность и бесконтрольность, а пострадали невинные люди, – подчеркнул Сергей Меняйло. – Мы можем говорить о несовершенстве законодательства, ещё о чём-то, но там, где вопросы касаются безопасности и жизни людей, ничего не должно препятствовать проверкам.

После пожара в «Зимней вишне» сплошные обследования объектов с массовым пребыванием людей прошли по всей стране. Проверять стали скрупулёзно и жёстко, и эти мероприятия продолжаются по сей день. Только в Сибири надзорным органам предстоит проинспектировать свыше десяти тысяч таких мест. Пока осмотрено чуть меньше половины. По информации Сибирского регионального центра МЧС, в 80% случаев выявлены нарушения.
Постпред президента под­черкнул, что никто не собирается огульно закрывать все объекты, в которых выявлены нарушения.

– Такие меры, как закрыть объект и привлечь бизнесмена к ответственности, не являются самоцелью. Цель сегодня – привести все объекты в соответствие с требованиями безопасности. Надо понимать, что есть ответственность обеих сторон – и органов власти, и бизнеса. Когда мы выдаём разрешения для запуска объекта, мы даём возможность бизнесу зарабатывать деньги, но он должен выполнять все те обязательства, которые на себя взял. Если сегодня обнаружены недочёты, и они влияют на безопасность, – например, отсутствует пожарная сигнализация, не оборудованы аварийные выходы, есть другие серьёзные замечания – мы будем приостанавливать деятельность объекта до момента устранения замечаний. Если замечания не­устранимы – надо закрывать. Мы не должны подвергать опасности жизни людей.

Что касается проверок в Кузбассе, то по данным, озвученным временно исполняющим обязанности губернатора Сергеем Цивилёвым, на сегодняшний день обследовано около 700 объектов. Статистика нарушений аналогична средним цифрам по СФО – в более чем 80% есть недочёты. «В основном это недостаточное количество средств пожаротушения и неподготовленность персонала к действиям в условиях ЧС. За выявленные нарушения 245 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, приостановлена эксплуатация восьми объектов», – уточнил Сергей Цивилёв.

Отдельно участники совещания рассмотрели темы исполнительской дисциплины со стороны нарушителей и контрольных проверок со стороны надзорных органов. Как оказалось, нередко бывало и так, что осмотры проводились, отступления от норм выявлялись, но устранять их никто не спешил.

– Замечания в актах проверок, которые выносились год-два назад, оставались без внимания. Это говорит о том, что отсутствует система контроля, – резюмировал Сергей Иванович. – Пожар в Кемерове жёстко поставил вопрос о принятии системных мер для обеспечения безопасности граждан при посещении любых общественных мест. Должен быть организован строгий строительный и пожарный контроль, требуется повышение качества государственного пожарного надзора и ответственности за него. К сожалению, трагедия в «Зимней вишне» стала примером вопиющей неподготовленности должностных лиц и сотрудников торгового комплекса к действиям во время пожара.

Среди инициатив прозвучало также требование о необходимости предусмотреть качественно новый подход к обучению персонала, работающего в общественных местах, чтобы во время возникновения внештатных ситуаций он знал, как организовать спасение граждан до момента прибытия экстренных служб. А проведение учебных эвакуаций должно стать нормой не только для сотрудников учреждений, но и для простых людей, – это гарантия сохранения их жизней.