Ради безопасности движения

30 октября во Дворце творчества детей и молодёжи Ленинского района города Кемерово состоялась школа актива «Содружество ЮИД». Её участниками стали представители всех районов города – активисты объединений «Юные инспекторы движения».

Мероприятие проводилось с целью привлечь ребят к пропаганде среди сверстников правил безопасного поведения на улицах и дорогах, а также для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, профилактики детской безнадзорности и беспризорности. В занятиях приняли участие 75 школьников.

– Это не просто встреча, но и обучение организации и проведению акций, квестов и флешмобов, – рассказала Лариса Коляго, заведующая учебно-методическим центром безопасности дорожного движения. – Потом активисты в своих школах смогут сделать это самостоятельно.

Ребятам была предложена работа на четырех площадках: «Акция по БДД: секреты подготовки», «Автомобиль будущего. Социальная сеть как площадка для проведения социально значимых акций», «Дорожные лайфхаки» и «Квест». Мальчишки и девчонки с удовольствием задействовали все свои творческие возможности.

– Нам было очень весело и интересно! – порадовалась одиннадцатилетняя Василина Паздеева. – Мы много рисовали, придумывали и даже танцевали. Теперь пропагандировать безопасность дорожного движения будет еще увлекательнее.

На секции «Автомобиль будущего» юидовцы придумывали концепцию новых автомобилей, рисовали логотип и делали небольшую презентацию. Они с удовольствием выдвигали свои версии того, что ждет человечество в этой индустрии, а также познакомились с понятием «хэш-тег» и использованием его для проведения акций по безопасности дорожного движения в соцсетях.

– У детей были оригинальные идеи автомобилей с довольно неожиданными функциями, – поделилась Виктория Марышева, руководитель объединения ЮИД Центра дополнительного образования детей им. В. Волошиной. – Например, машины, которые взлетают, когда не успевают объехать пешехода. Или автомобили, которые ездят по воде. Некоторые решили подумать и о комфорте: добавили в авто джакузи и бассейны.

На секции «Дорожные лайфхаки» активисты узнали некоторые секреты и способы их создания: съемка в реальных дорожных условиях (с постановкой или без нее), анимация на основе фотографий, рисунков и аппликаций. Школьникам продемонстрировали готовые ролики и дали возможность снять свои.

– Мы учим ребят задействовать различные способы восприятия для агитации. Ведь если просто прочитать лекцию, то в памяти мало что отложится. Все проявили себя очень креативно! – пояснила Гаянэ Колокольцева, ведущая секции. – Кстати, у нас объявлен конкурс: любой школьник может снять свой лайфхак по безопасности дорожного движения и разместить его в соцсетях. Ролик победителя покажут в передаче «Патруль 880».

Участники школы и сами попробовали снять социальный ролик по выбранной проблеме. Без избитых фраз, используя молодежный сленг, юидовцы рассказывали о том, как нужно переходить дорогу, следить за сигналами светофора и вести себя на проезжей части.

Завершилась работа площа­док презентацией проектов акций и социальных роликов. Финальный аккорд школы – большой танцевальный флешмоб.