Вечерняя Москва

Теперь кемеровчане смогут улететь в Москву не только утром, но и вечером. Из аэропорта «Алексей Леонов» запущено сразу два новых дополнительных рейса до российской столицы.

Проблема с отсутствием прямых вечерних рейсов в Москву жителей Кузбасса беспокоила давно. Самолёты туда долгие годы летают только по утрам, что было неудобно многим пассажирам. Правда, несколько лет назад вечерние вылеты в Москву из Кемерова осуществляла авиакомпания «Трансаэро», но потом авиаперевозчик обанкротился и эти рейсы отменили. На смену ему никто так и не пришёл, хотя вопрос несколько раз поднимался на региональном уровне, и даже были попытки их согласования с Минтрансом.
И вот к радости большого количества кемеровчан вечерние маршруты до Москвы всё-таки стали доступны. Первые полёты состоялись в минувшее воскресенье и будут регулярными. Причём направление теперь обслуживают две авиакомпании. Airbus A320 от «Аэрофлота» будет отправляться ежедневно в 20:55 по кемеровскому времени и приземляться в Москве в 21:25 по столичным часам. И следом за ним в 21:35 из кузбасской столицы станет вылетать самолёт авиакомпании Nordwind, которая будет выполнять рейсы четыре раза в неделю на небольшом современном Embraer-190. Оба борта приземлятся в Шереметьево и смогут вместить в общей сложности 250 пассажиров.

Надо отметить, что первые билеты были проданы почти полностью, в воскресенье вечером в Москву двумя самолётами улетели 117 человек. В их числе и кемеровчанка Яна Дунцева. Девушка призналась, что в столицу летает часто, для неё делать это вечером гораздо комфортнее, чем ранним утром:

– Думаю, это важно и очень удобно, особенно для тех, кто летает по работе. У нас хоть и провинция, но много деловых людей, которые хотят сесть на рейс после работы, ночью выспаться, а утром спокойно начать работать в Москве. Но особенно мне нравится, что потом, сделав запланированное, вернуться домой тоже можно вечером. Потому что раньше ночь всегда «терялась» из-за разницы во времени, и было сложно восстановиться после перелёта.

Рады и те, кто путешествует с детьми. Алёна Медведева родом из Кемерова. Год назад с супругом и четырёхлетней дочерью переехала в Москву. Перелёт в гости к бабушке и обратно станет проще и комфортнее.

– Раньше, чтобы улететь из Кемерова, приходилось поднимать ребёнка среди ночи, ехать в аэропорт, потом сонными ожидать вылета, – вспоминает молодая мама. – Прилетаешь в Москву, впереди вроде целый день, а малышка без сил. В итоге сутки насмарку. Теперь, конечно, удобнее.

Как отметил замгубернатора области Михаил Бостанджогло, принявший участие в отправке первых вечерних рейсов, благодаря расширению сетки вылетов упрощается логистика: сближаются две столицы – России и Кузбасса, усиливаются культурные, деловые и научные связи.

– Немаловажно, что это случилось во время каникул: дети могут провести их вместе с родителями в Москве, Санкт-Петербурге, – подчеркнул замгубернатора. – Это упрощает также доставку туристов и бизнесменов из московского хаба в другие города и страны, ведь основное количество рейсов за границу из Москвы отправляется в вечернее и ночное время. Увеличится поток жителей Кузбасса в другие регионы Российской Федерации и по миру, увеличится и поток туристов к нам.

В настоящее время решается вопрос и о запуске вечерних рейсов из Новокузнецка. Власти региона надеются, что это случится к Новому году. Кроме того, в ближайшее время должна расшириться и география авиаперелётов из кемеровского аэропорта.

– Ведётся работа по налаживанию прямого авиасообщения с нашими ближайшими соседями – Красноярском, Новосибирском, Барнаулом, Омском. Процесс требует субсидирования с двух сторон, поэтому сейчас находится в стадии переговоров. Этим занимается лично губернатор региона, – рассказал начальник департамента молодёжной политики и спорта Кемеровской области Антон Пятовский.

Пассажирами новых воздушных маршрутов должны стать в первую очередь туристы-горнолыжники, которые прилетят отдыхать на кузбасский курорт «Шерегеш».