Как когда-то комсомольцы

В конце прошлой недели в Центре дополнительного образования детей имени Веры Волошиной состоялся городской конкурс «Страницы комсомола», посвящённый юбилею ВЛКСМ. Честь открыть его первыми выпала агитбригаде школы № 92.

Агитбригада «Беспокойные сердца» создана в школе не так давно, её руководитель – педагог-организатор Елена Анатольевна Каленская. Сценарий литературно-музыкальной композиции «История комсомола» ребята готовили вместе с преподавателем музыки Татьяной Валерьевной Харсенюк и руководителем школьного музея Валерией Леонидовной Осиповой. Валерия Леонидовна в прошлом сама комсомольская активистка: была комсоргом класса в школе № 10, комсоргом группы историко-филологического факультета Кемеровского пединститута, по путёвке горкома комсомола три года работала старшей пионервожатой в школе № 20. Поэтому ей есть что рассказать ребятам, интересующимся отечественной историей, о славном комсомольском прошлом.

– И Татьяна Валерьевна, и Валерия Леонидовна были комсомолками и активно участвовали во всех делах ВЛКСМ. Ездили в стройотряды, воспитывали малышей, работали в городе – даже участвовали в строительстве моста через Томь, да и вообще у них была очень интересная юность и молодость, – участница агитбригады Аня Моисеева о своих учителях рассказывает восторженно. – Это всё – заслуга комсомола, который нужен был для того, чтобы сплотить народ, особенно самых молодых и активных, чтобы вместе идти к общей цели. А цель – сделать жизнь лучше, а будущее – светлее.

Руководитель школьного музея Валерия Леонидовна Осипова в прошлом сама комсомольская активистка.

«Гореть самим, зажечь других, быть впереди – и точка!» – таким комсомольским девизом открывалась агитка школьников. Ну, а потом, как это и полагается, были стихи, отражающие подвиги и вершины комсомола, имена героев войны, трудовая биография союза молодёжи и, конечно же, комсомольские песни. Одна из них написана нашим земляком – кемеровчанином Павлом Паюсовым, который в 1943 году комсомольцем ушёл на фронт и в составе 1-й гвардейской танковой армии закончил войну в Берлине. Павел Дмитриевич – кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, награждён медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги». Пройдя более чем девяностолетний жизненный путь, он часто бывал в 92-й школе, общался с ребятами, рассказывал им о войне, помогал в поисковой работе.

В составе жюри конкурса – тоже люди с богатым комсомольским прошлым: Владимир Степанович Горбунов в советские годы работал пионервожатым всесоюзного пионерского лагеря «Артек», Светлана Степановна Дмитриева в 80-х руководила работой городского комсомольского штаба Дворца пионеров и школьников имени Веры Волошиной, сейчас в этом здании располагаются городской классический лицей и Центр дополнительного образования детей имени Веры Волошиной, где и проходил конкурс.

Жюри по достоинству оценило подготовку ребят 92-й школы к юбилею комсомола: агитбригада «Беспокойные сердца» вошла в тройку лучших, а десятиклас­сница Алёна Шарова завоевала первое место в номинации «Видеофильм», представив на конкурс 12-минутный видеоролик о секретаре Кемеровского обкома ВЛКСМ 50-х годов Нине Даниловне Новосадовой.

Марк Ларин: «Для участия в агитбригаде выбирали активных и творческих ребят – каждый из нас уже выступал на школьной сцене в концертах или спектаклях. Но главное, конечно, – личный интерес к теме комсомола и участие в общем деле, ведь комсомольцы делали всё сообща. А совместные дела захватывают».

Рита Слободчикова: «Рассказать об истории комсомола в форме агитбригады нам посоветовали наши учителя. Такая форма была очень популярной у комсомольцев с самых первых лет образования организации, она сочетала агитацию с музыкой и стихами. Вообще мы узнали, что многое, чем мы сегодня занимаемся, пришло к нам от комсомола. Например, совместная работа на субботниках, да и другие дела, которыми мы занимаемся сообща».