Без волокиты

Глава города Илья Середюк с заместителями и начальниками управлений администрации Кемерова в минувшую среду провёл комплексный объезд областного центра, в ходе которого были оперативно решены некоторые проблемы.

Одной из хронических болевых точек, вызывающих возмущение горожан, долгое время был вопрос об освещении участка улицы от пр. Химиков до улицы Марковцева. Илья Середюк ещё раз осмотрел эту территорию, посовещался с представителями ГИБДД и дал соответствующие поручения своим заместителям.

– Жалобы граждан на то, что здесь темно, абсолютно обоснованы, – считает Илья Владимирович. – На этом небольшом участке находятся крупный вуз, где занимается не одна тысяча студентов, огромный спортивный комплекс, бассейн и новые многоквартирные жилые дома. В тёмное время суток водителям очень сложно разглядеть людей даже на переходах. Мы сделали прекрасный бульвар, а для пешеходов зона небезопасна. Эту проблему необходимо решить до конца 2018 года.

Таким образом, вскоре на участке в 900 метров появится 15 опор освещения. Работы начнутся в ближайшее время, уже готовится и утверждается необходимая документация.

Но основной целью объезда на этой неделе стал осмотр площадок для занятий зимними видами спорта, расположенными внутри жилого сектора. Первый объект по маршруту следования – любимая детворой Ленинского района коробка, расположенная во дворе дома № 121«а» на проспекте Ленина, – тренировочная площадка клуба по месту жительства «Орлёнок». К внешнему виду и содержанию у мэра претензий не возникло: хорошее ограждение, освещение в полном порядке. Но сложности обнаружились в самом клубе.

– Мы заметили, что запас коньков рассчитан в основном на мальчишек-хоккеистов. А как же девочки, любительницы фигурного катания? – спросил Илья Середюк. И пообещал, что ко времени заливки льда в клубе обязательно появятся новые комплекты для фигурного катания, закупят и дополнительные хоккейные коньки.

С ремонтом старейшего спортивного клуба по месту жительства («Орлёнок» был открыт ещё в 1982 году) глава города также пообещал помочь. В помещении необходимо провести вытяжку, установить новые тренажёры и выполнить косметический ремонт.

Обслуживанием ещё одной хоккейной коробки – на пр. Шахтёров, 67, в последние несколько лет занимаются активисты Рудничного района. За свой счёт они купили новые ворота, залили каток и чистили снег. Здесь даже нет клуба по месту жительства.

– У нас на Радуге нет другого бесплатного места для игры в хоккей, – рассказал школьник Слава Понамарёв. – Приходим всем районом, убираем снег, что бывает непросто, особенно в сильные снегопады. Пока всё расчистишь, уже и домой пора – уроки учить.
Глава города пообещал, что не допустит потери этой площадки: «Будем заливать лёд и следить за его состоянием. Организуем место для раздевалок, чтобы можно было погреться, чай попить. В течение зимнего сезона посмотрим, насколько площадка будет востребована, и на будущий год запланируем комплексный ремонт», – сообщил Илья Середюк. Кроме того, он распорядился выделить отдельную ставку для активиста-общественника Александра Усульцева, на которого будет официально возложена забота об объекте. Раньше Александр Михайлович тратил на это большую часть своей пенсии, а к помощи привлекал своих пятерых детей и шестерых внуков.

– Это просто замечательные новости, – порадовался Александр Усульцев. – Если честно, то иногда руки опускались. Команды хоккейные есть, места призовые на городских соревнованиях занимаем, а вроде никому не нужны, угла своего нет.

Здесь же к главе города с просьбой отремонтировать двор обратились жильцы. Илья Середюк поручил управлению жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть возможность участия этого дома в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Вскрылась ещё одно узкое место, связанное с хоккейными коробками во дворах многоквартирных жилых домов. По факту они существуют, но официально ни за кем не закреплены. Клубы по месту жительства не могут потянуть расходы на их содержание. Раньше часть трат брали на себя управляющие компании, но по новому законодательству это приравнивается к нецелевому расходованию средств. В городе существовал специальный сбор на содержание детских площадок, теперь он упразднён. Глава распорядился, чтобы КУМИ взял такие точки на баланс города и содержал за счёт муниципального бюджета.

Следующим пунктом осмотра стал любимый горожанами Сосновый бор. А точнее – парковка возле него.

– Ежегодно мы отмечаем рост посещаемости Соснового бора, нашей гордости, – заметил Илья Середюк. – Горожане летом здесь гуляют, занимаются бегом, катаются на велосипедах, скоро будет много желающих встать на лыжи. Количества парковочных мест, созданных в предыдущие годы, уже недостаточно. Сейчас их 220, специалисты говорят, что нужно добавить ещё 100.

Администрации города удалось договориться с предпринимателем – владельцем соседнего с бором участка. Он согласился предоставить его под парковку автомобилей. В ближайшее время с площадки уберут строительный мусор, землю разровняют и создадут еще 200 машино-мест. Также в планах городских властей улучшить организацию дорожного движения, сделав выезд на пересечение улицы Терешковой и Соснового бульвара.

Долгожданным событием для горожан станет открытие кафе. Скоро отдыхающие смогут насладиться здесь шашлыками и другими блюдами кавказской кухни, а также попить горячего чая прямо на природе.

– Сегодня мы приняли оперативные решения, которые можно реализовать в течение недели-двух, и поставили задачи на 2019 год, – прокомментировал итоги объезда Илья Владимирович. – Так, мы увидели резерв для создания будущих парковок, но требуется инженерная подготовка. Здесь большой лог, нужна ливневая канализация, возможно, необходимы ремонт трубы, отсыпка этой территории.