Послание в будущее

В День рождения комсомола в Кузбасском государственном техническом университете вскрыли капсулу с письмом, написанным 50 лет назад и адресованным сегодняшним юношам и девушкам.

29 октября 1968 года комсомольцы Кузбасского политехнического института в ходе пленума, посвящённого 50-летию ВЛКСМ, заложили в стену актового зала капсулу, в которой содержалось их завещание потомкам (именно так назван этот документ) – студентам-комсомольцам будущего. На памятной табличке надпись: «Вскрыть 29 октября 2018 года».

Спустя полвека студенческий актив Кузбасского государственного технического университета организовал свой пленум – «Связь поколений» – в честь празднования 100-летнего юбилея комсомола.

Состав участников пленума полностью отвечал его названию. На торжество пригласили не только бывших комсомольцев – выпускников политеха советского периода, но и бывших работников обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ, секретарей первичных комсомольских организаций, лидеров движения ССО, комсомольских активистов учебных заведений и рабочих коллективов из разных городов Кузбасса. И, конечно же, зал был до предела забит нынешними студентами университета, ведь это именно к ним обращено послание комсомольцев из прошлого.

История сохранила имена активистов, удостоенных чести заложить капсулу с завещанием потомкам в нишу актового зала института. Это были лучшие студенты тех лет, ленинские стипендиаты Людмила Бедина, Михаил Карташев и Проскуряков (точное имя неизвестно). Людмила Николаевна Бедина – выпускница химического факультета, после окончания института много лет отработала в вузе. В настоящее время проживает в Москве. Приехать она не смогла, но прислала видеообращение к участникам пленума, поздравив всех – и ветеранов, и молодёжь – с юбилеем комсомола.

Свидетелей исторического события пятидесятилетней давности студентам удалось найти в стенах родного вуза: Вадим Михальченко был в то время студентом горного факультета, а сегодня – профессор кафедры экономики; выпускник шахтостроительного факультета Виктор Шаламанов – профессор кафедры автомобильных дорог и городского кадастра; Георгий Кроль, представлявший на том пленуме химико-технологический факультет, сегодня доцент кафедры аэрологии, охраны труда и природы; выпускник горно-электромеханического факультета Олег Тимошенко также много лет отработал в родном институте, ныне на заслуженном отдыхе. Именно им и было предоставлено почётное право вскрыть нишу и извлечь послание «политехникам 2018 года».

Завещание оказалось в полной сохранности. Вот только многое из того, чем жила передовая молодёжь середины прошлого века, осталось навсегда утраченным: «Для нас, как и для всей советской молодёжи, нет ничего дороже нашей Родины, родной Коммунистической партии. Наши помыслы направлены на то, чтобы своими делами множить их славу, овладевать высотами науки, воспитывать в себе качества человека коммунистического общества, внести достойный вклад в строительство коммунизма»… Общий тон письма настолько трогательно-оптимистичен, что у многих ветеранов-комсомольцев в момент его зачтения невольно заблестели от слёз глаза. Ведь большинство из них, тогдашних парней и девчат, искренне верили, что спустя полвека наша страна будет жить в коммунизме…

И всё же у студенческой молодёжи разных эпох оказалось много общего: учёба, общественные дела, движение студенческих отрядов. Всё это близко и понятно сегодняшним юношам и девушкам. Именно об этом – о преемственности – напомнила собравшимся в зале Ирина Фёдорова, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного Совета народных депутатов, в прошлом – первый секретарь Кемеровского райкома комсомола:

– Традиции комсомола, заложенные в те далёкие десятилетия, существуют и по сей день. В 60 – 80-е годы прошлого века студенческие строительные отряды работали на объектах народного хозяйства по всей стране. Сегодня каждый из вас тоже может выбрать профиль отряда по душе. Кузбасс стал одним из первых регионов, где возродилось движение ССО. Даже в самые тяжёлые годы перестройки мы сумели сохранить областную смену актива «Республика беспокойных сердец», основанную в 1964 году, и сегодняшние «рес­публиканцы» – точно так же, как мы когда-то – верны идеям дружбы, взаимопомощи, жизни на благо страны. Мы активно занимались поисковой работой – и сегодня в школах и дворцах творчества работают поисковые клубы и объединения. И тимуровцы тоже действуют, только называется это сегодня добровольческим движением. Вот в этом и есть живая связь поколений, которая продолжается, – подчеркнула Ирина Фёдоровна.

Теперь этот исторический документ будет храниться в музее КузГТУ. А через два года, на семидесятилетие вуза, студенты планируют написать своё послание будущим потомкам и также отправить его на пятьдесят лет вперёд. Ведь связь поколений не должна прерываться!