Мифы о розах

Возможно, вы помните, как подаренные свежие и хрустящие розы отказывались ровно держать свои бутоны, а на следующий день лепестки предательски осыпались…

И где-то в глубине души проскальзывала мысль о том, что цветы подарены не от чистого сердца. Наверное, это самое первое заблуждение. Каковы же вообще мифы о розах?

1. Только от души подаренная роза будет стоять долго. Конечно, это не более чем миф, в который иногда нам верить и не хочется.

2. Твердый бутон – значит, свежий. Это заблуждение! Не нужно давить, сжимать, проверять на твердость цветок, это не хлеб в булочной. Во-первых, существует более 10 000 сортов роз. Каждый имеет свою окраску, форму бутона и количество лепестков. Голландскими селекционерами выведены сорта, которые могут с успехом простоять в магазине более двух с половиной недель и при этом оставаться твердыми. Во-вторых, вы можете запросто купить прочную, зато не очень свежую, «ощипанную», без крайних лепестков розу-«свечку» (так называют между собой такой бутон цветочники).

3. Желтые розы – к разлуке. Такая примета есть только у нас, в России. Курьезность этого мифа заключается в том, что во многих других странах желтый цвет считается символом солнца, радости и денег.

4. Свежий срез – свежие цветы. Еще одно заблуждение, так как во всех цветочных магазинах существует правило подрезать розы почти каждый день, и определить свежесть цветка по срезу практически невозможно – таким образом вы сможете определить только свежесть среза.

5. Большой бутон – роза несвежая. Розы отличаются между собой не только цветом, но и размером (диаметр варьируется от 1 до 16 см) и количеством лепестков (от 20 до 40 штук в бутоне). Существуют сорта с изначально крупным бутоном (например, всеми любимый сорт Аваланш), и стадию полуроспуска розы многие принимают за раскрытие.

6. Послушай продавца – и сделай наоборот. Вполне понятное заблуждение. Однако продавец и флорист чаще всего заинтересованы не только в том, чтобы продать цветы, но и в том, чтобы вы остались довольны и пришли еще; поэтому представляется разумным просить совета продавца в выборе.

7. Роза с блестками – это ярко и красиво. К сожалению, до сих пор многие считают именно так. Конечно же, о вкусах не спорят, но вряд ли у флориста поднимется рука специально засыпать блестками хорошую розу. Вся эта мишура (блестки, ленточки, фантики и т.д.) просто отвлекает неискушенного и не очень опытного покупателя от свежести розы и маскирует ее недостатки.

8. Короткие розы меньше стоят. Конечно, с этим можно согласиться, но только в том случае, если коротко обрезали длинные розы преклонного возраста, чтобы напоить их водой. А вообще чем короче роза, тем лучше вода доходит до бутона, увеличивая продолжительность жизни цветка.

9. Пахнут только свежие розы. Это даже не заблуждение, а скорее стереотип. Можно сказать с уверенностью, что большинство сортов роз не пахнет. Более того, исследования ученых подтверждают, что насыщенным ароматом обладают только 20% роз, остальные 80% либо не имеют запаха вообще, либо обладают слабо выраженным ароматом.

10. Розы нравятся всем женщинам. Это исключительно мужской миф, с трудом поддающийся женской логике, поэтому давайте оставим за ними право так думать, а сами будем наслаждаться трогательной красотой цветов, самых разных, а не только роз, ведь главное для нас – внимание.

Елена ШАТРОВА, флорист.