Переломные моменты

Старейшее медучреждение Кемерова теперь будет работать в современном формате оказания экстренной помощи. Центральный травмпункт, расположенный в доме на пересечении улиц Островского и Весенней, открыли после ремонта.

Вот уже более шести десятков лет с переломами, ушибами и другими травмами кемеровчане приходят сюда, в травматологический пункт в самом сердце города. С 1952 года учреждение оказывает экстренную и неотложную помощь, однако за всё это время ремонта здесь практически не проводилось. Сегодня на приёме у травматологов ежедневно бывает больше сотни человек, пациенты поступают по «скорой» и самостоятельно, и днём, и ночью. Очень важно было сделать так, чтобы в любое время всё происходило оперативно, диагностика была точной, а время ожидания врача и необходимых процедур – максимально комфортным.

Пять месяцев потребовалось на то, чтобы отремонтировать и открыть травматологическое отделение Кемеровской городской клинической больницы № 1 им. М.Н. Горбуновой в новом современном формате. Так как помещение располагается в жилом доме старой постройки, предстояло выполнить немало инженерно-строительных работ. Здесь заменили все деревянные оконные блоки на пластиковые стеклопакеты, установили новые двери, полностью обновили системы тепло- и электроснабжения, смонтировали новые энерго­сберегающие радиаторы. Перемены коснулись и стандартов оказания медицинских услуг и их качества.

– Только в кабинет первичного приёма к нам приходит от ста и более пациентов в сутки, ещё около ста пятидесяти обращаются повторно, – рассказывает Галина Остольская, заведующая травматологическим отделением КГКБ № 1. – При таком потоке больных невозможно организовать эффективное оказание помощи людям без чёткой работы регистратуры. Мы провели её полную модернизацию, разграничили функции регистраторов, упорядочили медицинский документооборот. Теперь в более короткие сроки можно будет найти и оформить необходимые документы. А в ближайшее время регистратура начнёт работать круглосуточно.
Для удобства кемеровчан продумано всё до мелочей. На стенах коридоров и холлов висят большие указатели – такая навигация помогает людям, обратившимся за помощью впервые, разобраться, где какой кабинет. Вся информация дублируется азбукой Брайля для незрячих или плохо видящих.

– Ремонт отделения проводился с учётом потребностей пациентов с ограниченными возможностями и основан на принципах бережливого производства. Стоимость реконструкции составила около 2 млн 100 тысяч рублей, из них 1 млн 300 тысяч рублей – это средства областного бюджета, 800 тысяч рублей – средства нашей медицинской организации, – пояснил Кирилл Сибиль, главный врач городской клинической больницы № 1 им. М.Н. Горбуновой. – Теперь условия ожидания и оказания медицинской помощи будут более комфортными.

В штате травматологического отделения десять врачей травматологов-ортопедов и 12 медицинских сестёр. До ремонта здесь остро стояла проблема нехватки младшего медицинского персонала, что существенно сказывалось на деятельности всего отделения. Сейчас расширенный коллектив медиков трудится оперативнее и слаженнее.

– Раньше порой бывало, что медицинская сестра вынуждена была прерывать свою работу в кабинете врача, чтобы пройти в прививочный кабинет или в гипсовую для выполнения манипуляций, назначенных пациенту, а следующий больной ждал, пока она освободится, – рассказала Галина Остольская. – Эту проблему мы решили благодаря тесному сотрудничеству с нашим медицинским колледжем. Стали обучать студентов с учётом специфики нашей работы, и после окончания учебного заведения они пришли к нам уже подготовленными специалистами. Сейчас и в прививочном кабинете, и в гипсовой, и на приёмах врачей заняты отдельные медсёстры. Это сделано для того, чтобы пациенты как можно меньше времени проводили в очередях.

Ускорить и оптимизировать процесс поможет и цифровой рентген-аппарат. Современная техника транслирует изображение сразу на монитор врача в кабинет первичного приёма.

– Не нужно ждать, пока рентгенолог напечатает, проявит и подготовит снимки. Они будут готовы сразу же и травматолог прямо на своём рабочем месте их увидит. Не нужно ходить в другой кабинет или ждать, – отметила Галина Борисовна.

По предварительной оценке, сейчас, чтобы в случае травмы попасть на первичный приём к врачу, потребуется не более двадцати минут ожидания в живой очереди. Конечно, на практике это время зависит от интенсивности потока обратившихся и может измениться, но не критично. Из многолетней практики сотрудники отделения знают, что в ближайшие месяцы, когда начнутся снегопады и гололёд, их ожидает сезон пиковой нагрузки. Медики готовы прийти на помощь каждому, но лучше быть осторожнее и осмотрительнее, чтобы избежать травм. А к врачам обращаться только с целью профилактических осмотров.