Винограду в Кузбассе быть!

Встречи с садоводами дают мне очень многое. Столько не узнаешь из книг, журналов и передач, сколько из бесед с интересными неординарными людьми.

Сахар знаний

Когда я побывала на участках сибирских виноградарей, то воочию увидела тяжелые виноградные гроздья! Я загорелась, мне страшно захотелось самой вырастить эту чудесную лиану в наших суровых климатических условиях. Это посильно, это чрезвычайно интересно, это так заманчиво!

Раз в неделю зимой фанаты виноградарства собираются в клубе виноградарей, делятся опытом, обмениваются мнениями. А сколько еще не организованных в клубы, тех, кто решил рискнуть и приобрел виноградные лозы, сам себе набивает шишки и выращивает виноград ведрами… Как сама виноградная лоза, начинающий виноградарь постепенно набирается сахара знаний для того, чтобы отличить розгу от лозы. Первый саженец винограда мне презентовал Борис Николаевич Зеренков, человек поистине незаурядный, увлеченный и разносторонний.

Опыта у меня пока мало, потому не рискну давать свои советы, поделюсь советами людей бывалых. Всё кажется сложным, пока не попробуешь сделать своими руками, главное – никогда не отчаиваться и не паниковать.

Поэзия урожая

В г. Кемерово среди виноградарей нет человека, который бы не знал Людмилу Николаевну Тубольцеву. Она написала гимн винограду и возносит эту культуру и на словах, и на деле.

Людмила Тубольцева, виноградарь, рассказывает:

– Виноград обязательно нужно выращивать! Садоводы могут получать свой виноград ведрами, как любую ягоду. Более 25 лет у меня растет виноград Двиетский синий. Сейчас выращиваю еще Гуна, Агат Донской, Мускат. Имею стабильный урожай. Как виноград уйдет в зиму, так лоза и будет плодоносить. Куст винограда (5 лоз) привязываю к шпалере. До наступления морозов лоза гибкая, ее укладываю. Под куст подкладываю ветки малины, крыжовника – они колючие, защищают от мышей. Сверху – тоже ветки. Для винограда страшно предзимье, дождь со снегом, сырость. Поэтому я укрываю виноград сухой соломой, а от непогоды – поли­этиленовой пленкой сверху.

Когда установится устойчивая погода, пленку снимаю и засыпаю снегом. Чем больше слой снега, тем теплее, тем лучше перезимует виноград. Маленький саженец укрываю несколько иначе: под лозу кладу ветки, пригребая землю, сверху тоже землей присыпаю.

Очень много для пропаганды виноградарства в Кузбассе сделал Борис Николаевич Зеренков, его знают и по клубу виноградарей, который действует в Кемерове более 10 лет, и по выступлениям в телепередачах.

Борис Зеренков, виноградарь, делится опытом:

– Виноградом давно занимаюсь. Помог случай: купили чубуки на базаре, один прижился. Культура интересная, пластичная. Как направите, так и будет расти.

Самое трудоемкое – выкопать яму для посадки саженца. А потом уход: обрезка, чеканка для ускорения созревания лозы, полив. Чтобы минимизировать трудозатраты, я на участке применяю методы ускоренного развития. Поставил рамы шалашом, саженцы хорошо растут, лоза вызревает. Рядом установлены только стекла, меньше укрытие и похуже результат. Еще вариант: посадить молодые саженцы в старые ведра, наполовину вкопать в землю: корень прогревается – растение лучше развивается. Неплохой эффект дает удобрение на зиму, я обкладываю куст полуразложившимся навозом. На зиму ведра заношу в погреб, а ранней весной – в квартиру, после заморозков – в сад.

При подготовке винограда к зиме должны быть соблюдены общие требования: снизу под лозой должна быть пленка, доски или шифер, что защищает от влаги, далее – воздушная прослойка, опять доски или шифер и сверху укрытие, которое дышит (например, полипропиленовые мешки, рубероид). Далее ботва, трава, земля. Ложится снег, и виноград защищен от мороза. Один сантиметр снега защищает от одного градуса мороза.

В винограде всё целебно: плоды, усики, листья. Из ягод мы делаем вино, компот, варенье. Из листьев готовим маринад, зимой их можно использовать для голубцов. Листья и усики замачиваем и варим витаминный напиток.

Людмила МИХАЙЛОВА.

(Подробно о технологии выращивания винограда в условиях Кемеровской области – в брошюре Б.Н. Зеренкова «Виноград – культура в Сибири»).