Гортензия – модное растение

Гортензия – Hydrangea – цветок нежный и романтичный. Он назван в честь Гортензии Лепот, совершившей кругосветное путешествие.

Слово «hydrangea» в переводе с греческого означает «водяной сосуд». Говорящее название отражает не только любовь этого удивительного растения к воде, но и его благотворное воздействие на организм человека – нормализацию водно-солевого обмена. В народе гортензию иногда именуют «семикорнем» – из-за того, что корень цветка действительно покрыт семью разноцветными слоями.

Эти декоративные кустарники популярны из-за красивых цветков и продолжительного периода цветения, особенно ценны садовые формы с бесплодными цветками.

Гортензия метельчатая образует большие (длиной до 30 см) соцветия, состоящие из двух типов цветков. Обоеполые цветки мелкие, и после опыления они теряют свои лепестки. Размер стерильных цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от кремового или зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного.

Растет гортензия довольно быстро. На прямых раскидистых ветвях располагаются большие супротивно посаженные листья, а соцветия образуются на побегах текущего года.

В наших садах из древовидных гортензий чаще всего встречается Анабель. А вот гортензию черешковую мало кто знает. Гортензия черешковая — красивая кустарниковая лиана, длиной до 25 м. Побеги голые, коричневые, покрытые воздушными корешками, которые прикрепляются к опоре. Листья сверху темно-зеленые, блестящие и почти голые, снизу с бородавками в углах главных жилок, черешки длиной 2-8 см. Соцветия щитковидные до 15-25 см в диаметре, довольно рыхлые. Цветки бледно-лиловые, душистые. В наших условиях гортензия растет как почвопокровник.

Александр КОПЫЛОВ, агроном.