Превзошли ожидания

В прошедшие выходные кемеровская команда по мини-футболу «Корпорация АСИ» дважды обыграла команду из Суперлиги «Норильский никель» и вышла в четвертьфинал Кубка России.Итоги игры можно назвать неожиданными как для спортсменов, так и для болельщиков.

Наши ребята стали единственными представителями высшей лиги по мини-футболу, пробившимися в восьмерку сильнейших команд Кубка России.

– Всё, что ни делается, – к лучшему. Жизнь дает этот опыт, дает возможность пережить такой момент, – прокомментировал Евгений Куксевич, главный тренер МФК «Норильский никель». – Я недавно приступил к работе с этой командой. Неделю назад мы противостояли клубу «Тюмень», хорошо играли. А здесь не смогли обыг­рать команду из высшей лиги, которая недавно сформировалась. Прежде всего претензии предъявляю себе, буду искать, где мы ошиблись. После схватки с «Тюменью» мы провели две тренировки, не было каких-то особенных сбоев, поэтому, наверное, проблема – в головах футболистов.

Первый день игр оказался непростым. Нашим спортсменам предстояло сразиться с настоящей командой-легендой. С 2003 года «Норильский никель» играет в Суперлиге, на его счету множество призовых мест и выходы в финал Суперлиги России. Болельщики на стадионе признавались, что очень сомневались в нашей победе и просто хотели поддержать любимый клуб. Матч получился невероятно напряженным. Тем радостнее и неожиданнее стал счет: 8:5 в пользу «Корпорации АСИ». Именно ради таких зрелищных состязаний люди по всему миру и приходят на футбол.

– Безусловно, все рады победе. Эмоции переполняют! Может, мы пока даже до конца еще не осознали, что сделали, – поделился впечатлениями Константин Чащин, капитан МФК «Корпорация АСИ». – Хочется отдельно поблагодарить болельщиков. Было очень приятно играть при такой поддержке. Спасибо товарищам, они выложились на все 100%. Были сконцентрированы в каждом моменте, всегда дорабатывали до конца. Сейчас все наслаждаются победой.

Несмотря на удачное завершение первого этапа, тренер и команда и не думали расслабляться. Ведь после прошедшей игры «Норильский никель» уже имел представление о силах соперника и мог скорректировать свою тактику.

– Сегодняшний матч, конечно, был очень тяжелый, потому что вчерашний результат оказывал определенное давление на нас, – сказал во второй день Алексей Кудлай, главный тренер «Корпорации АСИ». – Мы старались не думать об этом. Нужно было играть в свой футбол и стремиться к общему положительному результату, терпеть и грамотно действовать в обороне. И ребята выдержали. Хотел бы также поблагодарить болельщиков, которые в течение обоих матчей здорово нас поддерживали, создавали теплую атмосферу. Будем стараться и дальше держать марку.

Вторая игра получилась не такой богатой на голы, но напряженных моментов было не меньше. Счет мог измениться в любую секунду, поэтому все спокойно выдохнули лишь после финального свистка судьи. Со счетом 2:1 «Корпорация АСИ» открыла себе дорогу в четвертьфинал Кубка России.

– То, что мы сегодня прошли дальше, – это просто фантастический результат для кемеровского мини-футбола, – считает Алексей Кудлай. – Конечно, глубоко в душе мы верили в успех, долго к нему шли. Сегодня противостояли очень опытному сопернику. Главной задачей было проверить нашу игру на фоне маститой команды: где, в каких моментах мы проигрываем, а где, наоборот, хороши. Меня в первую очередь это беспокоило. И то, как ребята за два дня себя проявили, меня реально удивило. Они заслужили победу, они верили в себя.

Специалисты высоко оценили работу кемеровского клуба на поле. Многие считают, что если футболистам удастся сохранить такой уровень, то не за горами и попадание в Суперлигу. Пока же кемеровчане сумели сенсационно выиграть оба матча у клуба элитного дивизиона (8:5 и 2:1). Следующий их соперник – мини-футбольный клуб «Тюмень». Матчи с ним пройдут 22 и 28 декабря.