Зима в Сибири – время спорта

Плановый объезд территории областного центра в минувшую среду провёл первый замглавы города Дмитрий Анисимов. В составе комиссии – руководители структурных подразделений муниципалитета, представители предприятий благоустройства.

Тема объезда – содержание города с учётом сезонных особенностей и подготовка площадок для зимнего отдыха. Представители городской администрации побывали в парке Победы им. Жукова, в парке им.В. Волошиной, на бульваре Строителей, в Кузбасском парке и Сосновом бору.

По словам Дмитрия Анисимова, хоккейные коробки, ледовые площадки, лыжные трассы будут функционировать во всех районах города. Их география в последние годы не­уклонно расширяется. Так, в прошлый сезон к традиционным лыжным трассам в Сосновом бору, Кузбасском парке, парке Победы им. Жукова, в жилом районе Лесная Поляна и клубах по месту жительства добавилась трасса на бульваре Строителей – организация всесезонных мест для активного отдыха была сразу предусмотрена здесь проектом реконструкции. Однако опыт прошлой зимы позволил выявить и недостатки такого расположения лыжни – в местах её пересечения с дорожками, ведущими к пешеходным переходам, образуется сильный накат. Как избежать этого в ходе подготовки лыжни, предстоит подумать сотрудникам теруправления вместе с активистами района.

В Кузбасском парке организация лыжни – дело уже накатанное во всех смыслах этого слова. Будет ли она востребована в предстоящий сезон, участники объезда решили спросить у самих кемеровчан – посетителей парка.

Владимир Нестеров в областном центре проживает недавно, переехал сюда из Тяжина. На вопрос отвечает эмоционально:

– Город невероятно комфортный для проживания! Я очень люблю заниматься спортом и летом и зимой, поэтому всё равно бы приходил сюда кататься на лыжах. Ну а уж если здесь будет проложена трасса, так и подавно!

В этом году в центральной части города появится ещё одна трасса – для катания на лыжах будет оборудована прибрежная территория вдоль Притомского проспекта, от улицы Терешковой до реки Искитимки. Трасса будет освещаться в тёмное время суток. Предусмотрены парковочные места, модули для обогрева лыжников. Кроме лыжни здесь планируется устроить трассу и для катания на снегоходах. В настоящее время специалисты проводят планировку территории, ведётся вырубка старой поросли. Запуск лыжной трассы в Кемерове запланирован на декабрь 2018 года.

– Всего по городу планируется организовать более 70 площадок, где можно заниматься зимними видами спорта. Часть из них уже подготовлена, часть готовится, – резюмировал итоги объезда Дмитрий Анисимов. – Наше главное место, где можно покататься, – это Сосновый бор, и он готов: в прокате есть достаточное количество лыж, готова чайная. Как только ляжет снег, сюда можно приезжать, вставать на лыжи, кататься, отдыхать, оздоравливаться. Город готов к зиме. Готов к тому, чтобы обеспечить кемеровчанам возможности для активного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Конечно, тема подготовки спортивных объектов к зиме в программе объезда была основной, но не единственной. Осматривая конкретные территории города, специалисты мэрии используют возможность прямого общения с жителями, которые подсказывают проблемные места. Кемеровчанка Екатерина Мясникова в целом довольна состоянием улиц и дворов:

– Мне очень нравятся изменения, которые происходят в нашем городе. Появляются новые зоны отдыха, благоустройство на уровне. Но вот сейчас по проспекту Ленина, в районе домов № 80 и 82, разрешили парковку прямо на тротуаре. Получается, люди ходят – и тут же машины едут… Мне, как автомобилисту, конечно удобно, а вот пешеходов жалко.

– Мы сейчас как раз занимаемся разработкой реконструкции всего проспекта Ленина. Одна из задач, которую нам предстоит решить, – как раз отделение зоны для автомобилей от пешеходных тротуаров, – ответил на вопрос Дмитрий Анисимов. – Необходимость именно такого варианта парковки была вызвана тем, что несколько лет назад была выделена отдельная полоса для движения пассажирского транспорта. Но сейчас мы занимаемся разделением пешеходной и парковочной зон.