Скорая финансовая помощь

Материнский капитал будут выплачивать вдвое быстрее. Буквально на днях в Совете Федерации одобрили соответствующие поправки к существующему законодательству.

Поправки вносятся в статью закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствии с документом, срок рассмотрения заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал теперь сократится до пятнадцати дней (раньше семьям приходилось ждать ровно месяц, пока в территориальных органах Пенсионного фонда России проведут необходимые проверки и примут решение о перечислении средств).

И это не единственное нововведение. Сейчас граждане, обращаясь в Пенсионный фонд с заявлением на выдачу маткапитала, предоставляют о себе целый ряд сведений, необходимых для принятия решения специалистами ПФР, в частности о том, лишались ли они родительских прав, совершали ли преступления и так далее. Если такие факты имели место, ПФР мог отказать в дополнительной помощи, поэтому проверка данных сведений очень важна, она и отнимала большую часть времени при рассмотрении заявлений граждан.

Чтобы наладить межведомственное взаимодействие и сделать его более оперативным, в законе прописаны меры, направленные на оптимизацию механизма взаимодействия территориальных органов Пенсионного фонда РФ с различными ведомствами, участвующими в принятии решения о выдаче сертификата. Отвечать на запросы ПФР они должны будут в течение пяти дней (раньше на эту работу им давалось две недели).

– Материнский капитал важен для многих семей. Практика показывает, что эта мера социальной поддержки играет большую роль в решении квартирного вопроса, в реабилитации и лечении детей-инвалидов. Принятый закон позволит семьям с детьми быстрее решать свои проблемы и получать средства на необходимые нужды, – пояснили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Система выплаты средств материнского капитала в последний год претерпела много позитивных изменений, программа становится более лояльной. Так, с 1 января 2018 года сняты ограничения, предусматривавшие оплату дошкольного образования лишь по достижении ребёнком трёхлетнего возраста. А ещё через два года – в 2020-м – правительство планирует вернуться к индексации материнского капитала и увеличивать его сумму в соответствии с уровнем инфляции. По прогнозу, к этому времени сумма средств маткапитала составит 470 тысяч рублей, а к 2021 году – 489 тысяч рублей. Сейчас за рождение второго ребёнка российские семьи получают 457 тысяч рублей – эта сумма не меняется уже два года. В 2016 году размер выплат был заморожен в связи с дефицитом бюджетных средств государства.