Производство не в ущерб экологии

Кемеровский «Азот» впервые стал площадкой для международной конференции химиков – сегодня в Кемерове завершает свою работу научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития производства азотной кислоты».

Впервые мероприятие международного уровня среди химиков проходит в Кузбассе. На него приехали почти 140 представителей химических предприятий, проектных и научно-исследовательских институтов, в том числе представители всемирно известных компаний «Еврохим», «Фосагро», «Уралхим», «Минудобрения». Организаторами конференции выступили ЗАО «Инфохим» и КАО «Азот» (входит в АО «СДС-Азот»).

В настоящее время на территории России и стран СНГ действуют восемь предприятий, включая КАО «Азот», выпускающих азотную кислоту. Согласно отчетам Государственного института азотной промышленности (ГИАП), «Азот» является лидером российского рынка по объемам и качеству азотной кислоты.

Кроме того, в июне 2018 года «Азот» подписал контракт на проектирование, поставку оборудования и строительство современного высокотехнологичного агрегата по производству азотной кислоты мощностью 500 тонн в сутки. Особенностью реализуемого проекта станет новая для России и стран СНГ технология. Лицензиаром технологии Weatherly является компания KBR (США). Генеральным подрядчиком выступит компания STEP (г. Санкт-Петербург).

Как отметил генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух, новая технология отличается высокой технологичностью, низкими эксплуатационными затратами, высокой экологической эффективностью. Показатели по выбросам в атмосферу у новой установки будут в три раза меньше, чем у действующих агрегатов.

– Кемеровская область по праву считается флагманом в производстве азотной кислоты. Это вещество является одним из основных сырьевых компонентов аммиачной селитры – очень важного для сельского хозяйства вещества. Причем наши химики не только производят качественную азотную кислоту, но и заботятся об экологии, постоянно совершенствуют технологический процесс. Проведение конференции такого масштаба позволит обобщить накопленный опыт и обсудить перспективы развития отрасли, – отметил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

По информации пресс-службы АКО.