Кемерово укроется за «зелёным щитом»

Ровно год назад для обеспечения благоприятной экологической обстановки в Кузбассе областной Совет народных депутатов подготовил законодательную базу для создания вокруг городов «зелёных щитов».

В марте прошлого года внесены изменения в закон Кемеровской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере охраны окружающей среды».

Для того, чтобы выяснить, с какими трудностями пришлось столкнуться при реализации закона, 11 октября прошёл круглый стол комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды. На нём присутствовали представители органов местного самоуправления, государственной власти и общественности.

– «Зелёный щит» Кемерова – это Рудничный, Елыкаевский бор и другие боры правобережья. Что им угрожает? Очень многое, начиная от естественного умирания и заканчивая застройкой, – считает Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты. – Поэтому нужно создавать лесопарковые насаждения, которые имеют защитный статус. В прошлом году для этого выделено 8 тысяч гектаров вокруг города.

Департамент лесного комплекса Кемеровской области продолжает организацию мероприятий по установлению границ зелёного пояса областного центра и внесению в Государственный кадастр недвижимости соответствующей информации. За восточными территориями города существуют уникальные биологические сообщества, отражающие естественный переход природных лесостепных ландшафтов в зону черневой барзасской тайги, которые тоже требуют особого режима охраны. Это работа на перспективу: защитить леса от свалок, разработки полезных ископаемых, постройки жилья, сплошной вырубки, чтобы позаботиться о здоровье будущих поколений.

Городские зелёные массивы планируется не просто сохранить, но и облагородить. Как было, например, с бором в Рудничном районе. Площадку освободили от мелкого кустарника, запретили движение автомобилей и розжиг костров, что по сути спасло реликтовый лес.

– К каждому лесному островку нужен особый, индивидуальный подход, – подчёркивает Андрей Николаевич. – В качестве примера можно привести недавно очищенный берег Искитимки в районе цирка. Там всё заросло американским клёном, который является инвазионным растением, вытесняющим остальных представителей флоры. Теперь же открылся великолепный вид на город, скоро здесь будет новая парковая зона.

По итогам круглого стола обозначены основные проблемы, которые препятствуют появлению лесопарковых зелёных поясов. В их числе определение границ специальных зон, их координат, постановка на государственный кадастровый учёт. Участникам встречи предстоит провести работу по устранению этих проблем, чтобы завершить проект создания экологического щита Кемерова и Кузбасса.

Поделиться ссылкой: