Обучение развлечением

Фестивалем адаптированных настольных игр «Игровая кладовая», прошедшим в минувшую среду, завершился проект областной организации Всероссийского общества слепых «Игровые технологии на службе незрячих». Одновременно в ДК ВОС прошёл областной чемпионат по настольному теннису среди инвалидов по зрению.

Играть с помощью Брайля

Адаптированные настольные игры – это достаточно новое, развивающееся направление в социальной реабилитации людей, утративших зрение. Внедрение этого прогрессивного метода в практику сообществ ВОС, да и в повседневную жизнь каждого человека с ограниченными возможностями, стремящегося к активной самостоятельной жизни, – дело серьёзное, требующее временных и материальных затрат многих энтузиастов.

У кузбасских восовцев давно установились добрые партнёрские отношения с региональной общественной организацией «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив». В прошлом году общественники помогли выиграть грант на приобретение оборудования для проекта «Домоводство на кончиках пальцев», и в просветительском центре общества слепых начались занятия по кулинарии и организации быта, что особенно актуально для тех, кто лишился зрения внезапно.

Теперь – новый грант и очередной проект «Тактильная игротека». Для этого куплены комплекты специальных настольных игр для незрячих и слабовидящих – как для взрослых, так и для детей.

Помимо привычных шашек и шахмат здесь есть приспо­собленные для тактильного использования наборы для игры в крестики-нолики, нарды, домино и даже карты со шрифтом Брайля. Самые сложные, по мнению участников фестиваля, – судоку и кубик Рубика для незрячих.

Досуг и обучение

Взгляд на вопросы социальной реабилитации постоянно расширяется. Ранее было принято считать, что к ней относятся такие навыки, как овладение самостоятельной ориентацией в пространстве, бытовые приёмы самообслуживания, а также чтение и письмо по системе Брайля. Позже в этот перечень добавились машинопись и работа с различными средствами, помогающими коммуникации. Также незрячих стали учить пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, аптеки, банки, предприятия бытового обслуживания. Специалисты считают, что использование при этом игрового метода – не просто способ приятного проведения досуга, но и хорошая практика выстраивания личной стратегии успеха, формирования круга общения и совершенствования коммуникативных навыков.

В этот день в классах и залах ДК ВОС были доступны специальные игровые технологии, а опытные инструкторы презентовали их для участников фестиваля и провели мастер-классы. «Игровая кладовая» собрала представителей шести местных организаций ВОС – Анжеро-Судженска, Белова, Кемерова, Киселёвска, Осинников и Юрги, в каждую входят и жители нескольких муниципальных образований, расположенных поблизости. Мероприятие стало финальным в проекте «Игровые технологии на службе незрячих».

Квартал игровой грамотности

Новые полезные развлечения появились в игровых комнатах ДК ВОС не так давно, но многие кемеровские инвалиды по зрению уже с ними знакомы. Освоение игр продолжится, а сейчас специалисты ВОС занимаются популяризацией этих методов социальной реабилитации.

– Наш проект начался летом и был рассчитан на три месяца, – рассказывает Ирина Крюкова, председатель Кемеровской областной организации «Всероссийское общество слепых». – Сделано немало: на средства гранта закуплено оборудование для семи тактильных игр, подготовлены инструкторы, в Доме культуры созданы тактильная игротека, комната для индивидуальных игр. Мы проводим обучение детей и взрослых. Члены молодёжного совета нашей организации побывали в школе № 20 для детей с нарушениями зрения в Ленинском районе областного центра. Самых маленьких наши волонтёры учили играть в крестики-нолики. С теми, кто постарше, занимались более сложными играми, а наш активист Алексей Раджабов провёл адаптированное им самим состязание «Форт Боярд».

В ДК одновременно проходило два мероприятия. Пока начинающие игроки обучались, развлекаясь, на третьем этаже состязались лучшие теннисисты спортивных сообществ Всероссийского общества слепых разных городов области. Победитель получит право участвовать во всероссийских соревнованиях.

Ирина Крюкова считает, что главная цель проекта – знакомство актива местных организаций ВОС Кузбасса с новыми игровыми методиками реабилитации и их популяризация – достигнута. И, конечно, здесь вручали дипломы, призы и подарки каждому, поскольку про­игравших просто не было!


К цели стремиться дорогой прямою

Слабовидящие спортсмены порой показывают удивительные результаты. Когда теннисные поединки окончились и судьи определили победителей и призёров, мы попросили участников поделиться своим видением этой не совсем обычной спортивной дисциплины.

Александр Петров, председатель Кемеровской областной федерации спорта слепых, инструктор по спорту Кемеровской областной организации ВОС, экс-чемпион Кузбасса по настольному теннису для слепых, город Кемерово:

– Раньше я не раз побеждал в подобных соревнованиях, теперь занимаюсь их организацией и судейством. Настольный теннис для слепых стал развиваться в Кузбассе недавно – с 2014 года, и спортсменов пока немного. Нам нужен взвешенный подход и к отбору участников соревнований, и к формированию играющих пар. Главное, чтобы в финал вышли лучшие, чтобы появилась возможность отправить на всероссийский чемпионат достойного спортсмена. Сегодня нас ждал сюрприз – впервые за несколько лет победителем стала женщина-новичок. Поздравим Светлану Ненилову и пожелаем ей блестящей спортивной карьеры!

Светлана Ненилова, победитель чемпионата 2018 года, город Калтан:

– С этой спортивной дисциплиной я познакомилась в Бийске, в центре реабилитации слепых. Со мной занимался преподаватель физкультуры Андрей Викторович Миллер, благодаря которому я сразу же смогла занять первое место среди женщин на внутренних соревнованиях. Там же я познакомилась и со своим будущим мужем Владимиром, который, кстати, сегодня занял третье место. Того, что победа придёт ко мне и на областных соревнованиях, совсем не ожидала: соперники были серьёзные, особенно в финале. Этот спорт учит концентрировать внимание и слышать всё, что происходит вокруг, а для нас это очень важно. А ещё учит верить в себя и побеждать.

Евгений Петров, серебряный призёр чемпионата 2018 года, город Юрга:

– Я так называемый тотальный слепой, но веду активный образ жизни. Спортом занимаюсь давно и постоянно: лёгкая атлетика, гандбол, метание ядра, прыжки в длину, бег на 60 метров. Новым увлечением стал настольный теннис, с которым я познакомился, когда гостил в Оренбурге. Для успеха важны ощущение пространства, хороший слух и быстрая реакция плюс надежда. Ну а в случае проигрыша – умение принять это с достоинством. Я давно вывел важное правило: инвалидность – не приговор, нужно смело идти вперёд и помогать другим. Как поётся в нашем гимне: «К цели стремимся дорогой прямою, силою воли справляясь с бедою…» Так что будем побеждать!