Поэзия вопреки

17 октября в кемеровской библиотеке «Книгоград» прошёл вечер памяти поэтессы Анны Дроновой, которой в этот день исполнилось бы 35 лет. Девушка прожила на свете всего 33 года. Её жизнь – пример того, как настоящий талант может преодолеть невероятные преграды.

Анна Дронова родилась 17 октября 1983 года в городе Кемерово. С раннего детства девочке поставили страшный диагноз – спинальная амиотрофия, генетическое заболевание, которое навсегда приковало её к инвалидному креслу. Уже в начальной школе Ане пришлось перейти на домашнее обучение. Весь её мир сомкнулся до размера двухкомнатной квартиры, где она жила с родителями. Но болезнь не приглушила краски её творческой палитры. В её стихах – жизненная стойкость, ранняя мудрость и любовь.

– При всей немощи тела Анна Дронова жила полной духовной жизнью. Она была просто невероятно талантливым поэтом, – рассказывает Раиса Гурышева, главный библиотекарь «Книгограда». – Казалось бы, человек, который не испытал определённых чувств, не сможет их передать. Она не знала любви, не была невестой и матерью, но у неё сильнейшие стихи об этом. Это дано только большим поэтам: прозрение сквозь обстоятельства.

В 2001 году Анна с отличием окончила школу, после чего училась на филологическом факультете университета. Но из-за резкого ухудшения здоровья продолжить учёбу не смогла. Болезнь не помешала поэтессе в 16 лет вступить в Союз писателей Кузбасса, а в 19 стать членом Союза писателей России.

– Она не афишировала, что не может передвигаться. Её постоянно приглашали – и в состав жюри на поэтическом конкурсе в Сочи, и приехать за наградами различных литературных премий, – вспоминает Татьяна Козлова, заведующая библиотекой. – Только после этого люди узнавали о болезни Анны. И это поражало. Запертый в четырёх стенах талант Анны Дроновой привлекал множество людей.

Снова разбудит душа
Силу добра и любви,
Что затаилась внутри
И замерла, чуть дыша.
Как небольшое дитя,
Снова взлелеет мечту,
Что мировая ладья
Не уплывёт в пустоту.
Снова взлелеет мечту,
Глядя в прозрачную ночь,
Жить и творить на свету
Светорождённая дочь.

Юное дарование заметил председатель Союза писателей Кузбасса Борис Бурмистров. Анне помогали Сергей Донбай, бывший заместитель мэра Кемерова Ирина Фёдорова, бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Поэтесса опубликовала семь поэтических изданий и приняла участие в пяти коллективных сборниках. Её произведения печатались в журналах «Огни Кузбасса» и «После 12», в газетах «Кузбасс», «Кузнецкий край», «С тобой». Стихи Анны рассказывают о взрослении души, о науке преодоления, которую можно постигнуть только через тяжкие испытания.

Анна Дронова так описала один из своих сборников: «На удивление быстро был написан и на удивление скоро издан следующий сборник – «Стихорастворения». Незадолго до этого меня осматривала медицинская комиссия, и врачи обещали мне ещё пару лет жизни, так что я торопилась что-то договорить. Ощущение близкого конца и вынужденная спешка сделали этот сборник до странности светлым, чуть ли не самым лёгким и лиричным из моих сборников. Такое бывает только в молодости, когда ты знаешь, что скоро всё закончится (на самом деле ты ошибаешься, но этого ещё не знаешь), и тебе так легко на сердце».

– По каждой её книге видно, как проходило взросление. Анна рано перестала общаться со сверстниками. Её друзьями стали книги. Она обожала Ахматову и Маяковского, – говорит Раиса Гурышева. – Первые её стихи – это именно книжные впечатления. Но с каждым годом лирика становилась всё более жизненной. Например, она написала «Плач невесты», посвящённый гибели подводной лодки «Курск».

В 2008 году Анна уже прикована к постели, но продолжает работать за компьютером, используя пальцы одной руки и виртуальную клавиатуру. Девушка не погружается в отчаяние и продолжает творить во многом благодаря своим родителям. Мама Анны всю свою жизнь посвятила дочери, ушла с работы, как только узнала её диагноз. Любовь Фёдоровна сделала всё, чтобы помочь ей найти своё призвание и реализоваться – вопреки всему. Отец всю жизнь трудился и обеспечивал своих самых близких женщин.

Организаторы вечера памяти считают, что её талант достоин не просто встреч и воспоминаний. Сейчас сотрудники библиотеки создают музей Анны Дроновой, а также совместно со студентами-филологами планируют создать дайджест и систематизировать все материалы, связанные с талантливой поэтессой. Не исключено, что в будущем стихи Анны Дроновой войдут в школьную и даже университетскую программы.