Сезон закрыт

Кузбасские «зимники» завершили соревновательный сезон. Узнаем, каким он получился для лыжника Александра БЕССМЕРТНЫХ и саночника Степана ФЁДОРОВА по их мнению.

Степан Фёдоров: «Прошлый сезон был очень тяжёлый, насыщенный и долгий».

– Степан, как оценишь своё выступление в прошедшем сезоне? Что получилось, что не получилось, по твоему мнению?

– Прошлый сезон был очень тяжёлый, насыщенный и долгий – этап Кубка мира, отбор в олимпийскую команду. Мы с тренером хотели попасть на Олимпиаду – мы этого достигли. Может, какие-то моменты не получились в этом сезоне, но я был на этапах Кубка мира в призерах, это радует. Есть прогресс с каждым годом, но думаю, что на 4 с плюсом могу оценить сезон. На Олимпиаде проехал четыре заезда неплохо, потому что трасса сложная была, непредсказуемая.

– Олимпийский сезон всегда особый. Расскажи, каким стал этот главный старт четырёхлетия для тебя? Повлияла ли обстановка до Олимпиады на выступление нашей сборной и твоё в частности?

– Конечно, все спортсмены готовятся к Олимпиаде, у нас тоже в прошлом году уехали на сборы, потом всю зиму отбирались в команду. Сезон особенный, тяжелый, потому что Олимпиада. Попали, выступили – и всё. Нас это не касалось, мы тренировались в рабочем режиме, мы все этапы Кубка мира откатали, на всех сборах были. Меня это не коснулось. Старался в принципе не зацикливаться и думать о стартах.

– Какие у тебя ближайшие спортивные планы, включая отдых и следующий сезон?

– Сейчас я дома, но это не значит, что я отдыхаю: тренируюсь в рабочем режиме по 5-6 тренировок в неделю, это тренажерка, беговые, скоростно-силовые, кроссы. Дом – это отдых, семья, родители, друзья. Ближайшие планы – это чемпионат мира: попасть на него, выступить достойно, а там уже смотреть перспективы.

– Планируешь ли ты в ближайшие годы завершить спортивную карьеру и чем думаешь заняться после ее окончания?

– Соревноваться всегда здорово, хочется, чтобы спортивная карьера была длинная. Но когда тебе уже 30, конечно, уже задумываешься о будущем. Да и понимаешь, что большой спорт забирает тебя полностью, приходится жертвовать временем, проведенным с семьей. Но пока я в спорте, а как будет дальше – покажет следующий зимний сезон. Пока ничего не загадываю.

Александр Бессмертных: «Сезон неординарный, надеюсь, больше такого в моей спортивной карьере не повторится».

– Саша, оцени, пожалуйста, своё выступление в завершившемся сезоне. Каким он стал для тебя?

– Сезон получился неординарным, потому что была история с отстранением, допуском на Олимпиаду. В начале сезона была болезнь, вроде справился с ней, начал набирать форму на этапах Кубка мира, занимаю четвертое место – и получаю отстранение на 2 месяца, после этого стартов не было. Ну и конец сезона – начал набирать форму, и к чемпионату страны как раз было нормальное состояние. Сезон неординарный, надеюсь, больше такого в моей спортивной карьере не повторится.

– Многие российские спортс­мены не получили приглашение на Игры, ты в том числе. Скажи, пожалуйста, как это повлияло на настрой в целом и на сезон, ведь ты целенаправленно готовился к этому старту?

– Да не многие, а все, кто был в Сочи, не получили приглашения именно на игры в Корею. Всем было грустно и непонятно, почему так произошло, но смирились в итоге – не одни Игры проходят в мире, есть другие соревнования. И, наверное, благодаря этому многие держались. Тяжело было справиться с этим всем, но многие всё-таки справились и продолжают показывать высокие результаты.

– После того как стало известно, что вас могут лишить серебряных наград за Игры в Сочи, ты не стал закрываться, общался с прессой, комментировал ситуацию, хотя некоторые спортсмены в таких случаях предпочитают «закрыться». Почему ты выбрал вариант открытости?

– Никто из лыжников не закрылся, я в том числе: общались с журналистами, рассказывали ситуацию, понятно было, что именно эти вопросы волновали больше всего. Все говорили об этом, какой смысл закрываться и держать все в себе? Отвечали и дальше продолжали тренироваться.

– Какие у тебя ближайшие спортивные планы, включая отдых и следующий сезон?

– Сейчас отдыхаю, восстанавливаюсь, с 18 мая начинается подготовка к следующему сезону, конечно, – в следующем году чемпионат мира. Потом будет год, где не будет ни мирового чемпионата, ни Олимпиады, но надеюсь, что на четыре года меня хватит и до Олимпиады в Китае всё будет хорошо. Здоровье позволит – буду тренироваться дальше.

– Планируешь ли ты в ближайшие годы завершить спортивную карьеру и чем думаешь заняться после ее окончания?

– Не могу сказать, что планирую через год или два закончить карьеру. Буду бегать, настроился на четыре года; а по завершении – я уже неоднократно говорил – это развитие лыжного спорта у нас в регионе.

Беседовал Степан БОТИН.
Фото из личных архивов спортсменов.