С победы взяли старт

Фото с сайта kuzbass-volley.ru

Яркая церемония открытия предшествовала первому матчу «Кузбасса» в регулярном чемпионате российской Суперлиги. Зрители, собравшиеся на трибунах, смогли насладиться световым шоу и приветствовать волейболистов родной команды. А после была напряжённая игра.

Наш сегодняшний соперник перед началом нового сезона сумел неплохо усилиться. Команда пополнилась доигровщиками Дмитрием Ильиных и Николя Марешалем, связующим Валентином Стрильчуком и диагональным Полом Кэрроллом. Поэтому легкой победы никто не ждал. И полтора часа настоящей борьбы это подтвердили.

В начале первой партии атаками обменялись Кэрролл и Полетаев. Австралийский диагональный «Енисея» отправил мяч в аут на подаче, а затем Подлесных блоком остановил его атаку из второй зоны – 5:2. Куликов забил первым темпом, Марешаль переиграл Лукь­яненко в центре сетки, и «Енисей» сравнял счёт – 7:7. Далее команды демонстрировали равный волейбол, но к середине сета «Кузбассу» удалось увеличить преимущество – Полетаев забил в доигровке, Никитин отыг­рался от блока в аут, а Кэрролл угодил в антенну при атаке – 18:15. После точной атаки Полетаева по линии главный тренер «Енисея» взял очередной тайм-аут – 22:18. Подлесных отыгрался от блока в аут, Марешаль ошибся в атаке после подачи Полетаева. Блок «Кузбасса» остановил атаку соперника и закончил первый сет победой – 25:19.

 Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
– Я рад за всех игроков, клуб, болельщиков, потому что открывать сезон здесь – это столько эмоций. Как мы предполагали, игра получилась очень тяжёлой, потому что «Енисей» – очень хорошая и сильная команда. В первом матче у нас было терпение, мы были сконцентрированы, очень хорошо играли в атаке.

На старте второй партии небольшое преимущество «Енисея» удалось ликвидировать за счёт точных действий Никитина в доигровках – 2:2. На эйс Никитина подачей навылет ответил Ильиных – 5:5. Марешаль забил переходящий мяч, после чего дважды отличился в атаке, а затем выполнил эйс – 8:11. И первый тайм-аут взял тренерский штаб нашего клуба, за которым последовала еще одна подача навылет французского доигровщика. Хозяевам площадки удалось сократить отставание – Никитин подачей затруднил приём сопернику, а Подлесных блоком закрыл Кэрролла – 13:13. По ходу второго сета «Енисею» удавалось сохранять минимальный отрыв в счёте. Жук и Щербаков обменялись атаками первым темпом, Подлесных подал навылет и восстановил равновесие – 17:17. В концовке партии тренерские штабы провели ряд замен для усиления подачи. Точные атаки Кэррола и Ильиных заставили вмешаться в игру тайм-аутом Туомаса Саммелвуо – 20:22. При счёте 22:23 Полетаев отправил мяч в сетку, а в двух следующих розыгрышах сравнял счёт – 24:24. В игре на «больше/меньше» игроки обеих команд допускали ошибки на подаче – 28:29. Пашицкий забил первым темпом, Подлесных был точен в доигровке на тройном блоке – 30:29. «Енисей» взял тайм-аут, после которого Полетаев эйсом закончил вторую партию – 31:29.

Любомир Травица, главный тренер команды «Енисей»:
– «Кузбасс» хорошо сыграл первый матч, у них была сильная подача, а у нас были проблемы на приёме. Если бы выиграли второй сет, может быть, при счёте 1:1 игра сложилась бы по-другому.
  
 

Третий сет команды начали в равной борьбе, но на подачах Полетаева «Кузбассу» удалось выйти вперёд – 6:3. Однако собственные ошибки хозяев площадки на подаче и в атаке позволили «Енисею» сравнять счёт – 8:8. Ильиных набрал брейковое очко в атаке, тройной блок красноярцев остановил Подлесных – 11:13. Гости допустили ряд ошибок при вводе мяча в игру, а блок «Кузбасса» отловил атаку Марешаля, и тайм-аут взял Любомир Травица – 15:15. Подлесных забил из 4-й зоны, Пашицкий точно атаковал первым темпом, а Полетаев записал на свой счёт очередной эйс – 22:19. После тайм-аута «Енисею» так и не удалось переломить ход встречи. Точной атакой по задней линии Полетаев поставил точку в первом домашнем туре – 25:22.