В криминалисты со школьной скамьи

15 октября в честь Дня криминалиста в кемеровской библиотеке им. В.М. Мазаева прошёл квест «Школа детективов» с участием настоящих следователей.

В этот день библиотеку посетили ученики одного из классов 69-й школы. Четвероклассники с радостью примерили на себя роль детективов. Ведущие игры – Шерлок Холмс и доктор Ватсон – предложили ребятам ряд непростых испытаний. Школьники, отвечая на логические вопросы, старались раскрыть коварные замыслы преступников, овладевали секретами конспирации, пользовались профессиональным сленгом сыщиков, угадывали авторов издаваемых звуков, определяли вещества в одинаковых ёмкостях, развивали интуицию.

– Дети прекрасно справились, – поделилась впечатлениями Альмира Бризан, следователь по особо важным делам следственного отдела по Центральному району г. Кемерово. – В таком возрасте, конечно, рановато говорить о профессиональном самоопределении, но главное в работе следователя – сообразительность. А по этому показателю ребята были на высоте!

На мероприятии присутствовал ещё один настоящий полицейский – Сергей Бачурский, полковник юстиции, старший следователь-криминалист следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Сотрудники полиции показали детям рабочий арсенал сыщика – криминалистический чемодан. Сергей Иванович продемонстрировал основные инструменты, рассказал об их назначении и применении. Ребята наперебой задавали вопросы и с неподдельным вниманием рассматривали рулетки, линейки, фонари и лупы.

– Мне очень интересно, – восторженно рассказала четвероклассница Екатерина Елизарова. – Я всегда мечтала быть криминалистом. Они выезжают на полицейских машинах и разыскивают преступников даже ночью. Когда мама спит, я тихонько встаю и смотрю детективные фильмы. Очень хотелось узнать о работе полицейских и спросить, настоящие ли у них пистолеты.

В конце квеста Шерлок Холмс принял всех ребят в школу детективов, его помощник доктор Ватсон раздал участникам дипломы юных детективов. А представители следственного комитета подарили детям карманные фонарики.

Михаил ОДИНЦОВ.