Больше квот

В Кузбассе увеличат число бюджетных квот на проведение операций по трансплантации печени. Сегодня такие сложные хирургические вмешательства успешно проводят медики Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского.

Новокузнечанка Тамара Крупина ещё пару месяцев назад была серьёзно больна, а сегодня полна сил, оптимизма и здоровья. Она с улыбкой рассказывает о том, через что ей пришлось пройти на пути к выздоровлению. Врачи поставили 58-летней женщине диагноз – цирроз печени. Единственным шансом на жизнь для неё был донорский орган. Такие трансплантации в Кузбассе проводят только кемеровские врачи, строго по квотам. В мае этого года Тамару включили в так называемый лист ожидания – специальный список пациентов, остро нуждающихся в пересадке. Как только появляется донорский орган, который подходит реципиенту по группе крови и другим медицинским показателям, и при наличии бюджетных квот, пациента быстро начинают готовить к операции – счёт идёт уже на часы. Тамаре Крупиной повезло – донор для неё нашёлся быстро, квота была. Её прооперировали пару месяцев назад. Сейчас она прошла курс реабилитации и собирается домой.

– Страха не было, хоть и знала, что операция длительная и сложная, – призналась Тамара. – Очень доверяла врачам и надеялась на новую жизнь!

Операция, которую делала бригада из двадцати специалистов, шла почти девять часов. По утверждению медиков, это сложный командный труд, где скрупулёзность, профессионализм и аккуратность каждого гарантируют благоприятный исход дела.

– Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, особенно в сравнении с состоянием до трансплантации. Функция донорского органа удовлетворительная, женщина готовится к выписке, – резюмировал Константин Краснов, заместитель главного врача по хирургии Областной клинической больницы скорой медицинской помощи. – Мы будем встречаться с ней раз в три месяца на плановых осмотрах, в остальном она и другие наши пациенты продолжат вести обычную жизнь. Они выходят на работу, создают семьи, планируют завести детей – живут полноценно!

Тамара Крупина – девятый пациент в Кузбассе, которому выполнили трансплантацию печени. Всего таких хирургических вмешательств наши врачи провели десять, все – с положительным результатом. Могли бы сделать и больше: мощности больницы и профессионализм медиков позволяют, но не хватало квот, ведь лечение финансируется из региональной казны. На этот год выделено всего две квоты. В следующем будет больше. В планах областных властей поднять их до необходимого количества и обеспечить трансплантацию печени всем нуждающимся при наличии подходящего донора.

– В связи с тем, что мы наблюдаем большой успех в сфере трансплантологии, губернатором принято решение об увеличении квот до конца этого года для пациентов Кемеровской области, – уточнила заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева. – Кроме того, получено принципиальное согласие руководителя Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов Сергея Готье открыть на базе одной из наших больниц филиал этого центра. Это даст большие возможности для наших врачей и пациентов, а также для развития региона.

Фиксированной стоимости трансплантации печени нет, всё зависит от анамнеза каждого конкретного пациента. В среднем её себестоимость – 1,1 млн рублей. Очевидно, что только региональному бюджету будет сложно профинансировать всех нуждающихся. Сегодня в очереди на пересадку печени в регионе стоят около 30 человек. Для Кузбасса с населением более 2,6 миллиона жителей оптимальное количество в листе ожидания – примерно 130 – 150 человек.

– Мы не можем точно знать заранее, сколько потребуется операций, это зависит от числа доноров, – пояснил Константин Аркадьевич.

Филиал национального медучреждения планируют открыть и оборудовать уже в следующем году. Как отмечают медики, это существенно расширит горизонты трансплантологии в Кузбассе, сократит очередь и позволит получать не только региональные, но и федеральные квоты на операции.