Без возраста и регалий

В воскресенье, 14 октября, в Кемерове прошёл грандиозный велопробег. Более 1000 человек собрались на площади Советов, чтобы вместе прокатиться по центральным улицам города и отметить начало отсчета дней до празднования 300-летия Кузбасса.

Старт заезду дал и.о. замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Михаил Бостанджогло. После приветственной речи и символического выстрела из стартового пистолета Михаил Михайлович сам надел шлем и присоединился к колонне велосипедистов.

– Безумно люблю велосипед! – поделился Михаил Бостанджогло. – В детстве занимался шоссейными гонками. Каждый человек, даже не спортсмен, должен кататься на велосипеде. Это драйв, это великолепное времяпрепровождение!

Первыми сделали круг по площади Советов юные кемеровчане, младшему из которых всего два года. Маленький Ярослав легко преодолел этот путь на своем беговеле (велосипеде без педалей) и получил первую в жизни спортивную награду – грамоту участника пробега.

– Я привела сюда внука, чтобы мы вместе поддержали Кузбасс, – улыбается Екатерина Соболева, бабушка двухлетнего велосипедиста.

– Тягу к спорту и патриотизм нужно воспитывать с детства.

После малышей на дистанцию вышли основные участники заезда – люди разного возраста и спортивной подготовки. Сначала стартовали воспитанники городских спортивных школ.

– Я занимаюсь лыжным и велоспортом уже четыре года, – рассказал семнадцатилетний Александр Петров. – Сюда пришел, чтобы поддержать идею пробега. Надеюсь, многие ребята начнут заниматься спортом после этого мероприятия. Чтобы пройти намеченным маршрутом, нужно верить в себя и хоть немного уметь кататься.

Велосипедисты двигались от площади Советов по центральным улицам: с Орджоникидзе на Арочную, оттуда по Красной – на площадь Пушкина, а затем обратно на Советский проспект – всего полтора километра. Нужно было сделать два таких круга. Организаторы подчеркнули, что это не гонка, а значит, не будет победителей и проигравших. Многие признались, что это было самое массовое завершение велосипедного сезона в их жизни, чему поспособствовала и приятная погода. Все велосипедисты получили грамоты, а главное – заряд энергии перед рабочей неделей и удовольствие от участия в интересном общем деле.