В центре внимания – правобережные районы

Как реализуется план благоустройства одного из старейших районов города, проверили сотрудники городской администрации: в среду работники мэрии посетили Кировский район в рамках еженедельного объезда территорий.

В начале октября губернатор Сергей Цивилев поручил всем главам муниципалитетов еженедельно проводить объезды своих территорий, чтобы на местах выявлять проблемы, оперативно находить им решение, общаться с жителями. Надо сказать, что в Кемерове такая практика работы с территориями была и раньше, глава города лично объезжал на автобусе парки и дворы, поликлиники и школы, предприятия, встречался с горожанами, предпринимателями, рабочими, выслушивал их жалобы и предложения по улучшению городской среды, давал поручения соответствующим службам по их рассмотрению и решению.

Теперь за плановыми объездами закреплен единый день – каждую среду работники администраций городов и районов будут проводить не в рабочих кабинетах, а на территории муниципалитетов. В состав делегаций входят представители всех отраслей: строители, коммунальщики, полицейские, работники сферы предпринимательства и потребительского рынка.

На этой неделе в Кемерове маршрут объезда прошёл по правому берегу областной столицы – через Кировский район. Члены делегации проверили ход благоустройства набережной Томи вдоль улицы Назарова. Линейный сквер попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы продумать проект благоустройства, согласовать его с жителями, учесть их пожелания.

– Сегодня работы здесь на 90% завершены, – резюмировал заместитель главы города Дмитрий Анисимов. – Осталось уложить твердое покрытие в центре набережной, у памятника, и установить спортивные сооружения для воркаута, с этим закончим до конца октября. В ноябре выполним озеленение, высадим деревья, установим лавочки, малые архитектурные формы, и работы по скверу будут завершены.

Подрядчик на сегодня укладывается в установленные сроки, на руку рабочим и строителям на редкость сухая октябрьская погода: люди стараются использовать это время по максимуму и завершить все работы по обустройству пешеходных и прогулочных зон. В ходе объезда было выявлено несколько недочетов, подрядной организации будет гораздо проще устранить их в текущем режиме, пока работы еще идут.

– При обходе осмотрели детские спортивные площадки, в одном месте есть опасность затекания грунта на покрытие площадки во время обильных дождей. Чтобы не допустить этого, подрядчику рекомендовали установить дополнительные ограждения, – обратил внимание на проблему благоустройства Дмитрий Анисимов. – Еще одно решение вызвано необходимостью усилить меры безопасности при занятиях на одном из элементов комплекса, верёвочной пирамиде – мы приняли решение вместо достаточно твердого бесшовного покрытия, предусмотренного проектом, постелить мягкую плитку как более травмобезопасную.

В ходе выездного совещания были даны также поручения дорожным службам и благоустроителям – они должны усилить очистку общественных пространств от опавшей листвы. Кроме того, территориальным управлениям поручено провести ревизию ограждений частного сектора, расположенных вдоль проезжих частей: все они должны быть выполнены в едином стиле и находиться в исправном состоянии. Особое внимание было уделено вопросам соблюдения законности размещения рекламы – при выявлении нарушений теруправления, управление городского развития и МБУ «Кемеровские автодороги» должны будут убрать незаконно установленные баннеры и плакаты с городских улиц.

На следующей неделе в среду команда городской администрации вновь совершит очередной объезд территорий города. Большой автобус с надписью «КУЗБАСС. Время быть первыми» горожане смогут увидеть на улицах Кемерова и лично пообщаться с работниками администрации, рассказать о проблемах, высказать свои пожелания. Их обязательно рассмотрят специалисты и учтут при составлении дальнейших планов. Маршрут движения автобуса также зависит от активности самих горожан – кемеровчане могут обозначить наиболее проблемные объекты на карте нашего города, требующие рассмотрения на месте, сообщив о них заранее через виртуальную приемную главы города на официальном сайте администрации www.kemerovo.ru.