Штрафом не отделаться

Управляющие компании за плохую работу могут лишиться домов. Правительство приняло поправки к жилищному законодательству, которые устанавливают новые санкции для УК. Прежде самым строгим наказанием для них были крупные штрафы.

Жилищно-коммунальный тупик

После долгих дискуссий и согласований правительство РФ утвердило перечень грубых нарушений в деятельности УК, за которые они будут лишаться права управлять многоэтажками. С инициативой о подобных мерах регулирования рынка жилищных услуг Минстрой выступил почти год назад. В практике различных регионов, и Кузбасса в том числе, много случаев, когда жилищные компании копили многомиллионные долги перед ресурсниками, неправильно начисляли жителям плату за ЖКУ, не убирали дворы и подъезды, платили за это штрафы и… продолжали управлять домами. Причин тому много, а основная в том, что единственным наказанием со стороны надзорных органов было привлечение УК и их руководителей к административной ответственности. Никаких других полномочий у Госжилнадзора, кроме назначения штрафов, не было.
– Как-то в управляющей компании нам прямым текстом сказали: вы жалуйтесь сколько хотите, придёт проверка, выпишут штраф, мы с ваших же денег его и заплатим, – поделилась кемеровчанка Виола Шарикова, живущая в хрущёвке, которой управляет РЭУ-9. – Вот и не знаешь, как лучше. Может, они на эти деньги что-нибудь и отремонтировали бы, а так мы пишем жалобы, их наказывают, а результата-то нет.

Закон теоретически преду­сматривал возможность лишения недобросовестных УК лицензии, но условия были практически невыполнимыми. За четыре года существования лицензионной системы ни одна управляющая организация в Кузбассе не лишилась своего главного документа, да и в целом по России таких случаев – по пальцам пересчитать. Все продолжали работать и нарушать. Нарушать и работать.

Принять решение отстранить компанию от обслуживания жилого дома могли только его жители. Но активные и грамотные домовые советы сегодня есть далеко не в каждой многоэтажке. Часто люди просто не могли собраться вместе и принять решение о смене управляющей организации, а если и принимали, то УК зачастую отказывалась слагать с себя полномочия, и начинались долгие суды.

Лёд тронулся

В сентябре этого года принято постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». Документ получил номер 1090 и в настоящий момент вступил в законную силу. Он содержит перечень грубых нарушений в работе управляющих компаний, за которые жилищникам будут грозить уже не только штрафы.

В чёрном списке восемь пунк­тов, за которые УК рискуют лишиться своих многоэтажек. Например, если не будут заключены договоры со специализированными организациями на обслуживание газовых сетей, лифтов или на поставку коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Долг перед ресурсниками, признанный судом, – это тоже значительное нарушение. Также как и несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома, и предоставление коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья его жильцов. Сюда можно отнести упавшие кому-то на голову с крыш сосульки или снег, неочищенное ото льда крыльцо и прочие недоработки, из-за которых могут пострадать люди. Потерять дома можно, если не подготовить их должным образом к эксплуатации в зимний период. Один из пунктов постановления говорит о непроведении гидравлических испытаний систем отопления и горячего водоснабжения.

Стоит уточнить, что исключать дома из реестра лицензии той или иной управляющей компании будут не сразу после выявления отступлений от норм. Сначала дадут предписание на устранение недостатков и заведут административное дело, которое рассмотрит суд и назначит штраф. А вот проштрафиться повторно уже не получится.

– Если управляющая компания наказана судом за серьёзное нарушение и в течение 12 месяцев совершает его повторно, то применяются новые строгие санкции. Из её реестра будут исключены те дома, относительно которых оно допущено, – уточнила начальник Госжилинс­пекции Кемеровской области Ирина Гайденко. – В отдельных случаях закон предусматривает возможность единовременного исключения всех домов, которыми управляет компания. Это зависит от того, какое именно нарушение зафиксировано.

Это грозит УК за повторный факт отсутствия договоров с ресурсоснабжающими организациями, или если жилищники используют свет, тепло и воду для обслуживания мест общего пользования нелегально, отказываются прекращать управление домом, исключённым из реестра лицензии, или не передают соответствующую документацию и ключи от технических помещений новой управляющей организации.

Как отмечают эксперты, закон вносит важное уточнение в сроки повторных грубых нарушений. Если раньше устанавливался календарный год, то сейчас – 12 месяцев. Даже совершённые в ноябре проступки к концу года аннулировались, и с января начинался новый отсчёт. Сейчас такого не будет.

Аварийный сервис

Весной 2019 года к указанному перечню добавится ещё один пункт – несоответствие требованиям к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания. Новые стандарты устанавливают строгие временные рамки для экстренного обслуживания дома и его инженерных сетей, а также регламентируют работу диспетчеров по приёму звонков от граждан.

Если раньше жители часами могли дозваниваться до диспетчера, то теперь жилищники уже не смогут позволить себе не брать телефонную трубку. В аварийно-диспетчерских службах к марту следующего года должны быть организованы свои колл-центры. Ответить на звонок операторы обязаны не более чем за пять минут. Если линия занята и обращений много, служба зафиксирует попытку дозвониться и перезвонит сама – на это отведено всего 10 минут. А ещё через полчаса после поступ­ления заявки с жителями должны связаться снова и сообщить о сроках исполнения.

Жёсткие временные границы предусмотрены и для слесарей, сантехников и всего инженерно-технического персонала, задействованного в аварийном обслуживании зданий.

Нужна дисциплина

О новых санкциях и перечне грубых нарушений руководителям управляющих компаний Кузбасса рассказали в минувшую среду. Большое совещание провели заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Вяче­слав Телегин и начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко.

– Наша задача – наладить взаимодействие с управляющими компаниями региона таким образом, чтобы они добросовестно выполняли свою работу и качественно оказывали услуги, за которые получают плату от населения, – подчеркнул на встрече Вячеслав Телегин.

Несмотря на то, что постановление вызвало волну споров и негодование со стороны УК, работать по новым правилам им всё-таки придётся. Впрочем, соблюдать эти требования они должны были и раньше, дополнительных обязанностей закон им не вменяет. Просто за недобросовестность теперь придётся отвечать не рублём, а собственной репутацией. Вряд ли кто-то захочет сотрудничать с управляющей организацией, у которой за нарушения отобрали все дома.

– Новое постановление, в принципе, никак не должно сказаться на работе тех компаний, которые соблюдают установленные на рынке правила игры и заботятся о своём имидже, – поделилась мнением Елена Камнева, руководитель одной из управляющих компаний. – Тем же, кто не совсем честно ведёт свою деятельность, демпингует, отбирает друг у друга дома, ставит коллегам подножки, стоит переживать. Если ты не ведёшь работу с населением, не утверждаешь тарифы, некачественно оказываешь услуги или не оказываешь их совсем, а деньги собираешь, то для тебя этот закон действительно представляет определённую опасность. Очевидно, что по-старому работать не получится… А нам просто стоит быть более внимательными к исполнению законодательства.

Правда, новые нормы не решают всех проблем, связанных с УК. Их можно лишить права на управление домами, но кому эти здания достанутся? Как правило, к новостройкам и их управляющим организациям вопросов ребром не ставят. Конфликтные ситуации складываются в основном вокруг обслуживания старых домов. Найдутся ли те, кто захочет брать ответственность за жилой фонд с осыпающимися фасадами, протекающими крышами, плохой проводкой и другими коммунальными сложностями? Все современные УК – это частные коммерческие организации, а обслуживание домов для них – бизнес. Он не может быть убыточным и нерентабельным, на экономически невыгодную работу не согласится ни один предприниматель, в какой бы сфере он ни работал.