Легче предупредить, чем лечить

В преддверии «сезона простуд» в Кемерове работает горячая линия по вопросам профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области до 11 октября проводит всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинации. Жители областного центра могут задать вопросы специалистам:

— отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кемеровской области по телефонам: 36-78-56, 36-73-18;

— эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по телефонам: 64-11-50, 64-30-16.

Звонки принимаются с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00 в будние дни.

Считается, что вакцинация от гриппа может защитить человека от этой болезни с вероятностью 60%. Характерной особенностью вируса является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями. Все противогриппозные вакцины являются трехкомпонентными – создают защиту одновременно против трех штаммов вируса гриппа.

Значительная часть населения получает прививки бесплатно. Это дети до 7 лет, школьники, студенты, работники образования, медицины, ЖКХ, общественного транспорта; а кроме того, люди, имеющие некоторые хронические заболевания, беременные женщины и лица старше 60 лет. Для детей и беременных используются особые вакцины без консервантов. Поставить прививку можно в любой поликлинике по месту жительства – как взрослым, так и детям. Кроме того, массовую вакцинацию в преддверии опасного сезона проводят в детских дошкольных учреждениях, школах, вузах, средних специальных профессиональных учебных заведениях. По состоянию на сегодняшний день в Кемерове прививку уже сделали более 100 тысяч человек.

Как уберечься?

Помимо вакцинации для профилактики гриппа и других ОРВИ специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выполнять комплекс общегигиенических мероприятий. Хороший результат дает применение средств, повышающих неспецифическую защиту организма: это лимонник, элеутерококк и другие адаптогены растительного происхождения, а также витамины, которые необходимо применять курсами по 3-4 недели в период сезонных подъёмов заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Следует как можно больше времени проводить на свежем воздухе, регулярно проветривать помещение. И самое главное – как можно чаще мыть руки! Эти несложные процедуры позволят уберечься от гриппа и его осложнений.