На смену пионерам

Почти три года назад в нашей стране появилась общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». РДШ подарила возможность каждому ребёнку реализовать свой потенциал, развиваться, достигать успехов и получать признание.

В Кемерове пилотной площадкой Российского движения школьников когда-то стала гимназия № 21. А сейчас в городе более 30 учреждений, реализующих деятельность РДШ, и их число постоянно растёт.

– Это масштабное конкурсное движение, настоящий социальный лифт, – рассказала Елена Шарманова, куратор РДШ г. Кемерово. – Детям больше не нужно выходить на городской или районный уровень, они могут сразу соревноваться со школьниками всей страны.

Ребятам предлагается четыре направления совершенствования: гражданская активность, личностное развитие, военно-патриотическое и информационно-медийное. В рамках первого в течение предыдущего учебного года состоялось три городских массовых мероприятия: слёт трудовых объединений старшеклассников «Кемерово – город мастеров», Первый городской форум Российского движения школьников и Весенний лидерский сбор. Представители направления «Личностное развитие» провели несколько «классных встреч» с капитаном команды КВН «Кембридж», креативным продюсером «Шоу выходного дня» на телеканале СТС Станиславом Рудницким и с депутатом Государственной думы, членом комитета по экологии и охране окружающей среды Александром Фокиным. Основным событием военно-патриотического направления стало участие кемеровской делегации в I Всероссийском военно-патриотическом слёте РДШ в Москве. Здесь собрались более 500 активных школьников из 46 регионов страны, педагоги, эксперты.

С 29 мая по 3 июня 2018 года в Москве прошёл Большой школьный пикник РДШ. В кемеровскую делегацию вошли победители конкурса «Фотографы медиашколы» и конкурсного отбора в детский оргкомитет мероприятия. Всего на пикнике общались 1 200 участников из 85 субъектов Российской Федерации. Наши ребята, занимающиеся информационно-медийным направлением, победили во всероссийском детском кинофестивале «Янтарный муравей» в Калининграде. Они сняли короткометражный игровой фильм, объединившись с томской командой. Девятиклассница Алина Татарникова – лидер команды – уже два года состоит в РДШ. Девушка успела поработать представителем пресс-службы организации в лагере «Океан» (Владивосток) на фестивале «В центре событий».

– Это моя жизнь, – убеждена Алина Татарникова, главный редактор медиацентра РДШ «Карьера». – Я не могу спать спокойно, если не доделаю статью или фотоотчёт. Для меня это ещё и подготовка к будущей медиажизни.

28 сентября, в Центре дополнительного образования детей им. В. Волошиной состоялся осенний лидерский сбор «Выборы в органы ученического самоуправления», где был сформирован городской совет лидеров Российского движения школьников и определён его председатель. Победители районных выборов вошли в состав городского совета и прибыли на сбор. Голосовали исключительно школьники. После агитационных речей кандидатов избиратели получили бюллетени, в которых оставили свои голоса за наиболее понравившегося кандидата.

– Я хочу стать лидером военно-патриотического направления РДШ, потому что мне это очень близко, – поделилась десятиклассница Екатерина Гущина. – Я всю жизнь занимаюсь спортом, у меня очень много предложений развития этой деятельности. Осталось только реализовать их, объединившись с такими же идейными ребятами.

Выборы организованы городским штабом РДШ «Мы и время». Здесь всё по-взрослому: работали избирательные комиссии и наблюдатели, были заполнены протоколы и соблюдены другие процессуальные нормы. В голосовании победили Ольга Балыкина, Дарья Стоянова, Анастасия Нехорошева и Никита Большаков. Председателем совета лидеров Кемерова стал Илья Черданцев, ученик Городского классического лицея. В планах молодого человека – воплотить в жизнь проекты временного обмена учениками между школами и проведение экскурсий по образовательным учреждениям областного центра. По его мнению, это позволит улучшить качество образования, а также обмениваться научным, культурным и волонтёрским опытом.

Мероприятие продолжилось заседанием, на котором обсудили основные моменты работы и составили план на текущий учебный год.