Береги автомобиль

Кемеровским автовладельцам рекомендуется лишний раз задуматься о безопасности своих машин. С начала года в областном центре зарегистрировано 104 угона и 51 кража автомототранспортных средств. И если в летние месяцы эта статистика идёт на спад, то к осени число таких криминальных эпизодов обычно возрастает.

Кемеровчанка Наталья Савицкая со своей новенькой иномаркой попрощалась почти три года назад. После долгих поисков, заявлений в полицию и судов вернуть автомобиль она уже не надеется. Летом 2015 года её KIA бесследно пропала с дачного участка. Машину женщина купила в автосалоне, поездила несколько месяцев и на время отпуска припарковала на даче. Когда семья вернулась из путешествия, машины на месте не оказалось…

– Пропажу мы обнаружили не сразу, – вспоминает Наталья. – Начали мониторить сайты по продаже автомобилей, нашли машину в Омске, написали заявление в полицию. Но ПТС и все остальные документы я хранила в бардачке авто, так что они тоже оказались у угонщиков. Мы даже в Омск съездили, но как только под видом покупателей попытались встретиться с ними, машину сразу сняли с продажи, разобрали на запчасти и продали, насколько мне известно.

Похожих историй в этом году приключилось уже больше полутора сотен. Причём в поле зрения злоумышленников попадают как дорогие иномарки, так и старенькие машины российского автопрома, которые не представляют особой ценности на рынке. Цели у похитителей разные: машины премиум-класса, как правило, продают под видом подержаных по подделанным документам; другие разбирают на запчасти; а кто-то из автовладельцев становится жертвой юных хулиганов, которые угоняют машины, чтобы покататься.

– Наибольшим спросом преступников по-прежнему пользуются отечественные автомобили всех моделей, – прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ОГИБДД г. Кемерово Андрей Середа. – Однако злоумышленники не обделяют вниманием и автомобили импортного производства, которые часто воруют на заказ.

Абсолютным лидером национальной статистики автоугонов по итогам 2017 года является Lada, на долю которой приходится примерно 30% от всех автокраж в стране. Среди иномарок наиболее угоняемыми признаны корейские модели массового сегмента – Hyundai Solaris и KIA Rio. Также в топе и дорогая «японка» Toyota Camry.

По данным кемеровской Гос­автоинспекции, из 155 угнанных и украденных машин к законным владельцам удалось вернуть всего 84. Получается, что каждый второй автомобиль пропадает почти бесследно. Эти цифры должны стать самым веским доводом, чтобы задуматься о сохранности своего имущества.

Дорожные полицейские уверяют, что зачастую автомобилисты сами провоцируют преступников, которые ведутся на лёгкую добычу. Больше половины угнанных машин не оборудованы даже системой охранной сигнализации.

– Самый угоняемый автомобиль – это тот, который припаркован во дворе, в неосвещённом месте, не оборудован специальной сигнализацией, закрыт на обычный штатный замок, – отмечает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Алексей Халтурин. – Как показывает практика, кражи автомобилей преимущественно совершаются в тёмное время суток, во дворах многоквартирных домов, там, где нет видеокамер.

Если угон совершён с целью кражи автомобиля, то его сразу перегоняют в один из соседних регионов. К тому моменту, как владелец проснётся и обнаружит пропажу, машина может находиться уже за сотни километров от города. Шансов на успешный поиск больше в первые часы после происшествия, здесь стражам порядка могут помочь навигационные системы. Их установка обходится недёшево, но зато, поймав сигнал, можно с точностью до метра определить, где и в каком направлении движется автомобиль, и организовать перехват. Нелишними будут блокировки рулевого колеса, коробки переключения передач и специальные карманные чипы водителя, без которых автомобиль не заведётся. Кстати, также можно оформить полис дополнительного автострахования. Страховые агенты предлагают КАСКО с защитой от автоугона, поджога или других необратимых действий. Стоить такая страховка будет гораздо дешевле стандартного полиса КАСКО, при этом гарантирует выплаты в случае кражи транспортного средства.