С полной самоотдачей

5 октября исполняется 100 лет со дня основания одного из ведущих подразделений МВД – уголовного розыска. За скупыми цифрами оперативных сводок стоит большая напряжённая работа, которую бойцы УГРО привыкли выполнять на совесть и с полной профессиональной самоотдачей.

История кемеровского сыска

Несмотря на то, что первые сыскные отделения в царской России стали появляться уже после середины XIX века, своё летосчисление уголовный розыск РФ ведёт с осени 1918 года, когда коллегия НКВД приняла положение «Об организации Отдела уголовного розыска». В документе подчёркивалось, что он «создаётся для охраны революционного порядка путём негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

После революции спецотделы стали появляться даже в самых отдалённых губерниях, активно развивая филиальную сеть. Главной их целью было усиление борьбы с преступностью. Зимой 1919 года Центральное управление уголовного розыска при главном управлении милиции НКВД стало открывать отделения УГРО в населённых пунктах, где проживало даже меньше 40 тысяч человек.

Становление службы уголовного розыска в Кузбассе началось с 20-х годов прошлого столетия и проходило в непростых условиях. Кемерово тогда именовался Щегловском и административно входил в состав Томской губернии. В 1920 году свой уголовно-следственный стол появился и на территории будущего города Кемерово.

Сначала уголовный розыск Щегловской уездной полиции насчитывал всего пять сотрудников. Сегодня в рядах отделения УГРО областного центра несут службу свыше двухсот оперативников. По численности штата это одно из самых крупных подразделений. Ежедневно они находятся на передовом рубеже борьбы с преступностью: раскрывают убийства, разбои, грабежи, кражи и мошенничества.

Самоотверженно и профессионально

– Динамика раскрываемости преступлений положительная, и из года в год показатели растут, – отметил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по г. Кемерово подполковник полиции Николай Тиканов. – Например, сегодня в Кемерове нет ни одного нераскрытого убийства. Виновные в совершении данных преступлений найдены во всех ста процентах случаев, и это практика последних нескольких лет.

Работа напряжённая, но хвалиться профессиональными успехами оперативники не привыкли, потому что трудятся ради результата, а не для похвалы или наград. Только в кино преступления раскрываются за сорокаминутную серию, где профессиональная удача и везение просто преследуют опергруппу. На деле же будни бойцов УГРО – это бессонные ночи, долгие допросы, частые командировки и бесконечные головоломки сложных и запутанных действий правонарушителей. Некоторые криминальные эпизоды удаётся раскрыть лишь спустя несколько лет. Но, как признаются сотрудники, «дела давно минувших дней» не забываются, ведь за любым преступлением стоит чьё-то горе. А потому раскрыть преступление и найти ви­новных – долг службы и дело чести каждого офицера полиции.

– Недавно раскрыли убийство девушки, которая пропала три года назад в одном из городов Кемеровской области, – рассказал Николай Викторович. – Ушла из дома и не вернулась, о чём в полицию заявили её родители. Спустя три года девушку нашли убитой в областном центре, преступление раскрыли, виновных нашли.

Иногда месяцы и годы оперативной работы уходят на проверку нескольких версий совершения преступления. И в этом тоже мало похожего на сюжеты криминальных кинолент. Полицейские терпеливо и скрупулёзно продолжают распутывать дела, и тогда их трудолюбие и упорство бывают вознаграждены.

– Два года назад нам поступил сигнал о том, что пропал молодой человек, – поделился подробностями подполковник. – Несколько лет назад он воспитывался в кемеровском детском доме, потом его усыновила семья и увезла в Подмосковье. Мальчик вырос, достиг совершеннолетия и вернулся в Кемерово, чтобы вступить в наследство, оставшееся от погибших родителей. Приехал – и пропал… Отрабатывали много разных версий: и уклонение от армейской службы, и конфликт с приёмными родителями. Спустя два года непростой оперативной работы удалось установить, что юношу убили дальние родственники на почве борьбы за наследство…

Поиски пропавших без вес­ти – это лишь одно из направлений деятельности уголовного розыска. К каждому сигналу о пропаже человека – будь то сбежавший из дома подросток, забывчивый пенсионер или предприниматель на дорогом автомобиле с крупной суммой денег – оперативники относятся с равной степенью ответственности.

– По каждому пропавшему мы начинаем работать, как по убийству, с привлечением большого количества сил и средств – и наших, и волонтёрских, – пояснил Николай Тиканов. – Тесно сотрудничаем с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Их волонтёры хорошо подготовлены, имеется обученная собака, есть навигаторы, техника, опыт поиска… Часто помогают и наблюдения случайных свидетелей. Чувство гражданского долга, сознательность, да и просто человечность и сопереживание чужому горю часто заставляют простых людей присоединяться к поиску.

Преступления и предотвращение

Своим долгом представители уголовного розыска считают не только раскрытие преступлений, но и профилактику новых. Серийность правонарушений, как правило, характерна для грабителей и мошенников. Пос­ле первой удачной аферы они с большой долей вероятности захотят повторить преступление по тому же сценарию. Задача оперативников – не дать им этого сделать, и с ней кемеровские сотрудники уголовного розыска успешно справляются. Вот несколько примеров.

– Не так давно в Кемерове был совершён ряд резонансных преступлений, связанных со взрывами банкоматов. Зло­умышленники похищали из них крупные суммы денег и скрывались. Они найдены и задержаны в кратчайшие сроки, практически с поличным, когда собирались совершить очередной взрыв, – сказал руководитель городского уголовного розыска. – Таким образом, предупреждено преступление, которое могло быть совершено общественно опасным способом: банкоматы взрывались, как правило, в магазинах, в местах большого скоп­ления народа.

Ещё одно разбойное нападение полицейским удалось предотвратить прошлой весной в день президентских выборов. Злоумышленник хотел воспользоваться тем, что основной гарнизон кемеровской полиции задействован в охране общественного порядка на избирательных участках.

– Накануне выборов с промежутком в несколько дней у нас в городе было совершено два разбойных нападения на микрофинансовые организации. В дневное время в их офисы заходил человек в маске и, угрожая ножом, забирал деньги и скрывался. Буквально за несколько дней его удалось найти и задержать при подготовке к третьему преступлению. На допросе он признался, что планировал совершить ещё одно разбойное нападение в день голосования.

Криминальная «мода»

Несмотря на то, что «лихие девяностые», когда наблюдался всплеск уличной преступности, остались позади, работы у полицейских хватает. Нынешние правонарушители по-своему адаптируются к современному укладу жизни, становятся более хитрыми и технически оснащёнными.

– В последние три-четыре года проблемой всей страны стали дистанционные преступления, и наш регион – не исключение. Злоумышленники совершают мошенничества, кражи, производят несанкционированные списания денежных средств с банковских счетов путём обмана, используя различные вредоносные программы, которые устанавливаются на мобильные устройства, – прокомментировал Николай Викторович. – Вот один из последних случаев: в результате заражения программного обес­печения вирусом с банковского счёта украдено 5 миллионов руб­лей. Такие преступления нами тоже раскрываются, правда, сложность заключается в том, что злоумышленники обычно действуют дистанционно – из других городов и даже стран.

От старших – к младшим

Отбор сотрудников в ряды уголовного розыска во все времена был наиболее строгим по сравнению с другими подразделениями МВД. Не случайно многие руководители современной полиции начинали свой трудовой путь именно в отделах УГРО, на передовой линии борьбы с преступностью.

Сегодня коллектив кемеровского уголовного розыска пре­имущественно молодой. Многие приходят сюда по стопам родителей, так как выросли в офицерских семьях. Но есть и те, кто видит в этом своё призвание. По словам Николая Тиканова, за последние несколько лет штат обновился почти на 70%. Как раз настал тот переходный момент, когда одно поколение сотрудников сменяется другим, молодые опера берут уроки мас­терства и мужества у старших коллег.

– Я пришёл в полицию молодым лейтенантом, до этого пять лет учился, готовился к службе. Но практика нужна всем, без опыта никуда, – подчеркнул Николай Викторович. – Именно поэтому у нас так прочно закреп­лена система наставничества: каждого молодого специалиста поддерживает наставник. Он помогает адаптироваться к профессии, освоиться в коллективе, и главное – делится своим опытом, знаниями и навыками. Где-то поддержать, похвалить, посоветовать – это тоже стимулирует молодёжь.

Преемственность поколений обеспечивает стабильность работы кемеровского уголовного розыска и позволяет раскрывать даже самые сложные и запутанные преступления.