На службу – с желанием

Александр Бойко накануне призыва прошел обучение в автошколе ДОСААФ и получил водительское удостоверение категории С.

С 1 октября в России начался осенний призыв. Планируется, что 500 кемеровчан отправятся служить во все виды войск.

Ежедневно для прохождения медицинской комиссии военкомат посещают более 60 человек. Это и те, кто пришел за отсрочкой, и те, кто хочет в армию. Сначала призывников тестируют на нервно-психическую устойчивость, а после отбора отправляют на медкомиссию. Раньше на это у молодых людей уходило несколько дней. Теперь же пройти медицинскую и военную комиссии можно за один визит. Таким образом, парень, пришедший утром в военкомат, к вечеру уже знает, когда и куда его направят служить.

– Мы учитываем пожелания призывников, – рассказала Надежда Якубович, старший помощник начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу. – Если парень хочет служить, скажем, в погранвойсках, а у нас нет такой разнарядки, то мы устраиваем его встречу с представителем желаемой части, он сдает небольшой экзамен и едет туда, куда задумал.

Если у призывника нет предпочтений, то его отправляют в части Сибирского федерального округа. Родители без огромных затрат на проезд при желании могут присутствовать на присяге сына. Всем солдатам разрешено иметь при себе сотовые телефоны для связи с близкими.

Военкомат проводит большую просветительскую работу задолго до призыва. Составлен специальный график посещения школ и других учебных заведений.

– Сейчас наша основная задача – донести до молодежи мысль, что к армии можно и нужно подготовиться. Например, бесплатно получить военно-учетную специальность, – отметил Василий Игнатьев, военный комиссар Ленинского, Заводского и Центрального районов города Кемерово. – Ребята могут отучиться в ДОСААФ на водителей категории C/D/E. Они прослужат всего год, а востребованная специальность останется на всю жизнь.

Александр Бойко как раз из тех, кто осознанно подошел к вопросу. Он получил водительское удостоверение категории С, обучившись в ДОСААФ.

– Я хочу оказаться или в Президентском полку, или в спецназе. В дальнейшем вижу себя сотрудником силовых структур, – поделился планами призывник Александр Бойко.

Сотрудники военкомата говорят, что так называемых уклонистов с каждым годом становится все меньше. Изменилась государственная политика в этом направлении, появились социальные гарантии, например, некоторые вузы учитывают особенности положения студентов, которые не сдали сессию и потеряли отсрочку: после прохождения службы парней восстанавливают на следующий курс и дают возможность сдать «хвосты». В связи с более строгими правилами приема граждан на работу военкомат испытывает наплыв молодых людей 1992 года рождения. Ребята поняли, что для успешной дальнейшей жизни им необходимо отдать долг Родине. Участились случаи, когда студенты специально берут академический отпуск в институте, чтобы получить военный опыт.

Кроме того, у призывников есть возможность прохождения альтернативной службы, скажем, в медицинских учреждениях или на почте. Выпускники вузов и техникумов могут заменить срочную службу на контрактную. В военкомате также могут помочь поступить в высшее военное учебное заведение, подготовив пакет необходимых документов. В этом году студентами таких вузов стали 180 кемеровчан.

– Причем поступают не только парни, но и девушки, – сказал Василий Игнатьев. – И выбирают не медицинские вузы, как раньше, а технические, идут в академию связи и в летное училище. Успешно сдают вступительные экзамены, в том числе и физическую подготовку.

Все, кто ушел в запас, тоже находятся в зоне внимания военкомата. Так, здесь помогают устроиться на работу 60% отслуживших, и не только в силовые структуры, но и на промышленные предприятия города – к примеру, хорошее сотрудничество налажено в плане трудоустройства с АО «СДС-Азот».