Спасибо вам, педагоги!

Вчера в Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова прошёл городской праздник «Сердце отдаю детям», посвящённый Дню учителя.

Как отметил, приветствуя педагогов, заместитель главы города Олег Коваленко, в этот день в зале филармонии собралась поистине гордость, элита и надежда образования областного центра:

– Быть учителем – одна из самых великих миссий. Общество возложило на вас самую почётную, но при этом и самую трудную обязанность: опираясь на достижения педагогической науки и передовые технологии, помочь каждому школьнику раскрыть свои способности, развить творческий потенциал, вырасти гражданином, осознающим ответственность не только за себя и за жизнь своих близких, но и за свою Родину, за её благополучие и процветание. Ваш труд достоин глубокого уважения, искреннего восхищения и, конечно, благодарности.

На сегодняшний день в муниципальной системе образования города Кемерово трудится более 7 тысяч педагогов. 80 процентов из них имеют высшую и первую квалификационные категории.

Каждый третий учитель города награждён правительственными, областными и ведомственными наградами.

15 кемеровских педагогов названы заслуженными учителями России. 182 педагога награждены грамотами Министерства образования и науки РФ. 192 педагога награждены медалью «За веру и добро», 24 имеют медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса», 211 награждены медалью «За достойное воспитание детей». Более 1200 педагогов имеют звания «Почётный работник общего образования РФ», «Отличник просвещения», «Отличник народного просвещения» и «Отличник народного образования».

Высокое качество работы учителя непременно проявляется в успехах его ученика. Кемеровские школьники своих учителей не подводят. Средний балл ЕГЭ в школах столицы Кузбасса по большинству предметов традиционно выше среднеобластных показателей. 1328 выпускников 2018 года получили по итогам Единого государственного экзамена от 80 до 100 баллов – это на 255 человек (24%) больше в сравнении с 2017 годом. 40 выпускников получили максимальное количество баллов – 100. А два выпускника городского классического лицея получили 100 баллов сразу по двум предметам: это русский язык и литература, математика и информатика. Федеральную медаль «За особые успехи в учении», а также аттестаты о среднем общем образовании с отличием получили 214 выпускников школ города – это на 49 человек больше, чем в 2017 году.

– Это серьёзный результат, который потребовал от вас большой самоотдачи и кропотливого труда, – подчеркнул Олег Коваленко.

По словам заместителя главы города, в Кемерове создано немало возможностей для профессионального роста педагогов: организован обмен опытом работы между учителями городских школ и школ Москвы; на базе городского научно-методического центра проводятся круглые столы и семинары для начинающих педагогов; организуются конкурсы профессионального мастерства. Только в этом году более 1400 учителей из 176 городских учреждений образования стали победителями профессиональных конкурсов различных уровней – от городского до международного.

Наградами администрации города во время праздничного приёма отмечены 28 педагогов – победителей и лауреатов городских конкурсов профессионального мастерства, а также учителя, подготовившие в 2018 году стобалльников по результатам ЕГЭ.

По информации пресс-службы администрации г. Кемерово.